Павел Лепшин
12 мая 2017

Жизнь и «дела» замечательных людей. «Дело Сердюкова». Итог

«О государстве лучше всего судить по тому, как в нём судят». Ежи Лец

Вот и дело прошло, словно и не бывало…. 5 лет длилось дело о коррупции министра обороны и вот его краткие результаты.

Анатолий Сердюков
В настоящее время готовится новое назначение Анатолия Сердюкова. Для него освобождается пост руководителя департамента авиационной промышленности Минпромторга РФ. Вот так.
После отставки осенью 2012 года, Анатолий без дела не сидел, а был немедленно трудоустроен, сначала генеральным директором Федерального исследовательского испытательного центра машиностроения, а затем главой «авиационного кластера» Государственной корпорации «Ростех». После чего, он вошёл в совет директоров холдинга «Вертолёты России».
Таковы итоги уголовного дела, начавшегося 5 лет тому назад, для его главного фигуранта. Всего по этому делу вместе с Анатолием Сердюковым проходило около тридцати человек. В феврале 2013 года представитель СК РФ заявил, что только подведомственные Минобороны компании «Оборонсервис» и «Славянка», организованные по приказу Сердюкова в 2008 году, и объединившие около 350 юридических лиц, похитили у государства 7.5 миллиардов рублей.
Сам Анатолий Сердюков попал под амнистию, приуроченную к 20-летию Конституции РФ, был признан «защитником Отечества» и освобождён от какой бы то ни было ответственности.
А последние подозрения в причастности его к чему бы то ни было противозаконному, были сняты с него в октябре 2015 года, когда Следственный комитет прекратил уголовное дело о злоупотреблениях при закупке мебели для Краснодарского президентского кадетского училища. Это было последнее уголовное дело, по которому Анатолий Сердюков проходил в качестве одного из главных фигурантов.

Валерий Пузиков
(муж сестры Анатолия Сердюкова).
Простой сельский парень, которому посчастливилось жениться на сестре Сердюкова Галине. И он из кабины комбайна пересел в кресло начальника автопарка городской налоговой инспекции Петербурга, которой как раз в это время руководил брат его жены. А в 2009–2011 годах с клининговыми, строительными и торговыми компаниями супругов Пузиковых, были заключены миллиардные госконтракты. Эти миллиарды и заложили фундамент благополучия их семьи.
По данным следствия, Валерий Пузиков в указанный период времени оформил в собственность 92 объекта недвижимости. В доме в Молочном переулке – три четырёхкомнатные квартиры, рыночная стоимость которых превышает 1 миллиард рублей.
В 2014 году, за несколько дней до того как Пузиков был объявлен в федеральный розыск, он переоформил четыре земельных участка, общей площадью более 20 тысяч квадратных метров, и дом у Финского залива в Сестрорецке на приёмную дочь Сердюкова Анастасию.
На Сергея Сердюкова, сына Анатолия от первого брака, фирма Пузикова «Современные пищевые технологии» переоформила ещё два здания в Сестрорецке.
Неприкосновенным осталось и движимое имущество Валерия Пузикова. Он по-прежнему владеет автопарком современных элитных «Мерседесов», «Тойот» и «Мицубиси».
Уголовное дело в отношении Валерия Пузикова и двух его сообщников, Валерия Седова и Ирины Петуховой, было прекращено в связи с истечением срока привлечения к уголовной ответственности, а также в связи с амнистией в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, в октябре 2016 года. Уголовное дело весной 2016 года поступило в Московский районный суд Санкт-Петербурга, и в обвинительном заключении по данному уголовному делу обнаружили ошибки, в связи с чем его вернули в прокуратуру, а военное следствие, исправляя ошибки допущенные при составлении обвинительного заключения, в итоге уголовное дело и прекратило.

Евгения Васильева
(глава департамента имущественных отношений Минобороны, доверенное лицо Анатолия Сердюкова)
Евгения Васильева, получила пять лет лишения свободы за хищение 550 миллионов рублей. Однако в действительности её наказание ограничилось 897-дневным домашним арестом в комфортабельных московских апартаментах, 77 днями в московском СИЗО и 34 днями во Владимирской колонии. Евгения Васильева уже на свободе, а из похищенного она пока что вернула всего 82 миллиона рублей.

***
На этом, пожалуй, круг близких знакомых Анатолия Сердюкова заканчивается. А вместе с ним заканчивается и «волшебство» судебной системы, и дальше она (судебная система) начинает свой безжалостный и беспощадный ход, строго карая «проклятых расхитителей государственного имущества».

И первым в этой группе является:

Александр Елькин
(генеральный директор компании «Славянка», друг Анатолия Сердюкова)
Александра Елькина приговорили к 11 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии строго режима. Также суд назначил ему штраф в размере 500 миллионов рублей. Приговор вынесли в августе 2016 года.
Вместе с Елькиным были осуждены:
Начальник Управления текущего ремонта компании «Славянки» Константин Лапшин, был приговорен к 9 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии строго режима. Также суд назначил ему штраф в размере 450 миллионов рублей.
Врио начальника хозяйственного управления Минобороны РФ Николай Рябых был приговорен к 5 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии общего режима. Также суд назначил ему штраф в размере 300 тысяч рублей.
Генеральный директор ЗАО «Безопасность и связь» Андрей Луганский был приговорен к 7 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии общего режима. Также суд назначил ему штраф в размере 700 тысяч рублей.
Помощник генерального директора Юлий Ротанов был приговорен к 6 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии общего режима. Также суд назначил ему штраф в размере 500 миллионов рублей.

Все эти люди, верой и правдой служившие Анатолию Сердюкову, действительно, получили реальные сроки. Да, незавидна участь лиц не входящих в ближний круг «небожителей». Они, сделав всю самую грязную и всю черновую работу за «босса», и получив за это копейки личной выгоды, в итоге были назначены «стрелочниками», ответившими за все. И действительно, кто-то же должен предстать перед суровым лицом закона…

Следующими, представшими перед суровым лицом закона явились знакомые и подруги Анатолия Сердюкова и Евгении Васильевой:

Динара Билялова была осуждена в апреле 2014 года на 4 года лишения свободы и 700 тысяч рублей штрафа.
Екатерина Сметанова, глава ООО «Центр правовой поддержки «Эксперт», получила 4 года условно и штраф около 6.5 миллионов рублей, весной 2016 года.
Ирина Егорова, в мае 2015 года, была приговорена к 4 годам лишения свободы. В июне 2016 года, была освобождена условно-досрочно.
Наталья Дынькова, глава военно-картографической фабрики, в июне 2014-го была осуждена на 3 года колонии-поселения. В декабре 2015 года, была освобождена условно-досрочно.
Лариса Егорина, руководитель «Оборонстроя» и Главного управления обустройства войск, в мае 2015 года, была осуждена на 4 года и 3 месяца.
Бывший руководитель «Оборонэнергосбыта» Александр Змихновский объявлен в международный розыск.

***

Общий вывод, по итогам уже завершившегося дела таков, - Анатолий Сердюков, ничего плохого, а тем более противозаконного не совершал, а посему, будучи по настоящему «эффективным» менеджером, уже в ближайшее время, примется за реформирование государственной корпорации «Ростех» и холдинга «Вертолеты России», поскольку Минпромторг нашей страны и не такое видал.

А лично мне, в связи с данным делом, стало понятно, почему 50-минутный фильм «Он вам не Димон», сделанный Фондом борьбы с коррупцией Алексея Навального, за полтора месяца только на YouTube набрал без малого 20 миллионов просмотров.

Поделиться
Комментировать

Популярные посты автора

Жизнь и «дела» замечательных людей. «Дело Сердюкова»
Эта статья задумывалась мной как обличительная, но у меня ничего не вышло. Потому что Сердюков гениален, а я адвокат.
Жизнь и «дела» замечательных людей. Сердюков - 2
Триумф вертолетов России, Сердюков и зиккурат
Жизнь и «дела» замечательных людей. Алексей Улюкаев и электронный браслет
Некоторые предположения относительно сущности происходящего
Жизнь и «дела» замечательных людей. Герман Греф и Анатолий Чубайс
Преждевременное старение и быстрый переход на стадию позднего аристократизма

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.