Павел Лепшин
09 декабря 2016

Жизнь и «дела» замечательных людей. Алексей Улюкаев и электронный браслет

Некоторые предположения относительно сущности происходящего

«При дворе, при Эльсиноре Сказка ложь, да в ней донос! Словно шапочка на воре Светят мириады звёзд»
(Алексей Улюкаев)

Предположение первое:
Причина ареста Улюкаева - поражение либералов на выборах в США.
Согласно этому предположению, Трамп, будучи выдвиженцем американского национального капитала, в отличие от Хиллари Клинтон, которая представляла и представляет интересы капитала наднационального, не будет работать ни с Набиуллиной, ни с Дворковичем, ни с Кудриным, ни с Шуваловым, то есть, с людьми, которых он считает «шестёрками» Джеффри Сакса и представителями его врагов.

А вся экономическая команда в российском правительстве от Гайдара с Чубайсом до Набиуллиной, Шувалова, Дворковича и Улюкаева это как раз ставленники международного капитала, которые в силу этого своего элитного статуса до последнего времени были в нашей стране неподсудны.

Дело Алексея Улюкаева, возможно, принесет неприятности и другим системным либералам. Под удар, в частности, может попасть Анатолий Чубайс.

Предыдущая проверка «Роснано», предпринятая аудиторами Счётной палаты, проходила в прошлом году, и в ходе нее были выявлены серьёзные, граничащие с хищениями, нарушения, но правовых выводов не последовало.

В этом году аудиторы проверяли «Роснано» по двум критериям: эффективность освоения государственных средств и их целевое использование. В итоге, около половины инвестиционных проектов «Роснано» было признано неэффективными, суммарные убытки по ним составили порядка 13 миллиардов рублей за период с 2010 по 2015 год.

В половине случаев выход госкорпорации из инвестпроектов сопровождался превышением понесённых расходов над полученными доходами. И лишь по итогам первого полугодия текущего года консолидированный убыток «Роснано» составил 19,2 миллиардов рублей.

Дело Алексея Улюкаева может принести неприятности и первому вице-премьеру правительства Игорю Шувалову.

Первый вице-премьер Игорь Иванович Шувалов курирует финансово-экономический блок правительства, то есть, является непосредственным начальником Алексея Улюкаева и куратором продажи госсобственности в ходе ее приватизации.

За последнее время Шувалов совершил ряд серьезных политических ошибок, высказываясь по ряду тем, и неоднократно демонстрируя явно не соответствующие статусу предметы роскоши.

Первого вице-премьера, в частности, насмешило, что россияне покупают жилье площадью всего в 20 квадратных метров.

Одновременно с этим первый вице-премьер купил квартиру, расположенную в центре Москвы на Котельнической набережной площадью 700 квадратных метров, рыночная стоимость которой составила 600 миллионов рублей.

Чуть позже выяснилось, что Игорь Шувалов периодически перевозит в самолете «Бомбардье» принадлежащих ему собак.

В другом случае Игорь Шувалов одной фразой обвалил капитализацию «Башнефти». В августе на совещании в Свердловской области он заявил, что 50,08% нефтяной компании, которые приватизировало государство, стоят всего 3 миллиарда долларов. После чего акции «Башнефти» рухнули. Дело в том, что Игорь Шувалов на 2 миллиарда долларов занизил стоимость пакета. Почему первый вице-премьер назвал такую цифру – неизвестно.

Предположение второе:
Улюкаев готовил государственный переворот.
Согласно этому предположению, арест Улюкаева это признак чрезвычайной ситуации. Задержание действующего министра объективно дискредитирует государство, поскольку о неблаговидных делах Улюкаева не могли не знать, а данные о его богатствах за рубежом, как минимум были у Росфинмониторинга и спецслужб осуществлявших оперативные мероприятия в отношении Улюкаева в течение года.
Таким образом, не исключено, что арест Улюкаева это реакция системы на угрозу именно системе государственного управления, а не на те или иные коррупционные действия Улюкаева.

Некоторые другие одновременные события тоже не вписываются в привычные правила системы государственного управления.
Например, обыски в «Роснано» по поводу очередного провального проекта выглядит как расследование не для увольнения, а исключительно для обоснования наказания.

Запрет въезда в нашу страну Макфолу, возможно ввиду его близости к Хиллари Клинтон.

Все это происходит на фоне действий социально-экономического блока правительства нашей страны, которые производят впечатление не череды ошибок, а методичного доведения страны до государственного переворота.

Правительство саботирует майские указы президента, подрывая его личный авторитет и повышая степень напряженности в обществе.
Исполнение бюджета правительством создает уверенность в том, что реальный приоритет правительства это вывод неиспользуемых средств бюджета в сумме 7,8 триллионов рублей из России в госбумаги США и еврозоны с целью недопущения развития страны.

Результат действий правительства, искусственно организованный бюджетный кризис в регионах и налоговый террор, который уничтожает бизнес.

Действиями правительства подорвано образование, разрушается здравоохранение, а правительство продвигает череду инициатив, раздражающих и без того отчаявшихся людей, лишенных будущего, предлагая, например, ввести «налог на тунеядцев», то есть, людей, лишенных правительством нашей страны возможности легально трудиться.

Примеры разрушительности российских либералов в правительстве имеет вполне определенный внешнеполитический контекст.
Так, Хиллари Клинтон, в период времени, когда ее победа казалась предрешенной, могла потребовать от своего окружения в сжатые сроки избавиться от президента Путина.

Поставившие на Клинтон глобальные финансовые спекулянты для устранения Путина могли начать реализацию плана подразумевающего расширение зоны хаоса, по украинскому варианту.

В этой ситуации российские либералы, служащие этим спекулянтам по убеждениям и в силу нахождения своих активов на Западе, могли получить задание, - в сжатые сроки разрушить экономику нашей страны.

Подобный сценарий требует обязательного перехода от личных действий в общем идейном поле к осмысленному планированию и прямой координации, то есть от стихийного саботажа к заговору.

Острая реакция государства на действия Улюкаева позволяет предположить, что возможно этот переход произошел.

А поскольку процесс доведения страны до государственного переворота требует сознательного участия в этом процессе как минимум одного (а может, и больше) зампреда Банка России, там тоже начались следственные действия.

В оперативной разработке наряду с Улюкаевым оказались вице-премьер, Шувалов и Дворкович, а вероятное участие в этом процессе Чубайса обусловило начало следственных действий в «Роснано».

Предположение третье:
Мы наблюдаем за элитарными разборками.
Согласно этому предположению, мы наблюдаем не за зачисткой ключевого ведомства от коррупции, а за элитарными разборками на фоне истощения «кормовой» базы. Верхушка элиты, когда настали кризисные времена, просто «подралась» и начала друг друга подъедать. Сначала «съели» отдаленный круг – например, Евтушенкова, теперь, чтобы поделить «кормовую базу», начали подъедать своих.

Элита делит сферу влияния и секторы экономики, где еще формируется рента. В данном случае это нефть. Силовики дали понять, что еще можно беспрепятственно приватизировать, а что - святая святых. И за эту «святыню» отвечает совсем другой клан. Не Улюкаев, не Дворкович, который курирует Минэкономразвития.

Олигархический клан – это один процент россиян. Остальным 99 процентам граждан от этой истории ни холодно, ни жарко. Населению ничего не светит от того, что наверху перераспределяли финансовые потоки. Мы как платили налоги, так и платим, акцизы на табак и алкоголь как повышались, так и будут повышаться, «Платон» как запускали, так и будут запускать… Бюджетный кризис никуда не денется.

Для простых россиян, для предпринимателей, представителей малого и среднего бизнеса ничего не изменится, с них взятки берут не на таком уровне. Бизнес-сообщество в регионах несет конверты не министрам, а начальникам департаментов, сотрудникам МЧС, Роспотребнадзора.
Дело Улюкаева замнут, поскольку иначе сдавать придется многих, тех, кто ворует миллиардами.

Захарченко держал в квартире тысячи килограммов налички, и что? А банки потеряли 1 триллион 200 млн рублей – это чернуха, которую за последний год отмывали банки, и следы этих денег никто не ищет. ЦБ не реагирует, хотя аналитики Центробанка все знают, видят и понимают...

Надо сменить весь экономический блок правительства. Так страна быстрее выйдет из кризиса. Эти люди ввели самые жесткие санкции против России. Пока один процент в стране – бенефициары всех экономических процессов в стране, а 99 процентов населения боятся нищеты, ничего не изменится.

***
Россия единственная большая страна мира, которая прямо сейчас выращивает новую элиту почти одномоментно и почти с нуля: «знать», говоря по-старому, и собственных богачей.

В России нет законных путей быстрого обогащения элиты, нет их и на современной государственной службе.

В нашей стране мы вернулись к капитализму, идеология которого никак не сдерживает обогащение. Идеология общественного служения, возможно, только формируется, а возможно просто отсутствует. Исполнение десяти заповедей многими почитается делом важным, но 8-я - «не укради» (из бюджета, например), как-то не на слуху, а потом взятки под нее прямо не попадают.

Против них вообще лишь чуть-чуть говорится во Второзаконии, знатоков которого немного («не извращай закона, не смотри на лица и не бери даров, ибо дары ослепляют глаза мудрых и превращают дело правых» - Втор.16:19-20).

Закон же мирской, уголовный - пугает, но не истребляет стремлений и не дает положительной мотивации.

К тому же, у нас в стране еще не произошло функционального разделения на нанятых менеджеров, в том числе политических, и непубличный богатый правящий класс. Все еще в одном конгломерате, дергают за ниточки и управляют повседневными делами одни и те же люди.

Всё это способно превратить задачу борьбы с коррупцией в задачу борьбы с элитой, но у нас данная борьба ведется достаточно тактично.

Поделиться
Комментировать

Популярные посты автора

Жизнь и «дела» замечательных людей. «Дело Сердюкова»
Эта статья задумывалась мной как обличительная, но у меня ничего не вышло. Потому что Сердюков гениален, а я адвокат.
Жизнь и «дела» замечательных людей. Сердюков - 2
Триумф вертолетов России, Сердюков и зиккурат
Жизнь и «дела» замечательных людей. Юрий Лужков
Гречиха, мед и внезапное прозрение

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.