Живи. Люби. Инвестируй.

Этот блог будет посвящен личным инвестициям, которые занимают существенную часть моей жизни.

Несмотря на то, что опыт инвестирования более 10 лет, только 3 года назад я начал рассказывать о нем в интернете в рамках публичного проекта «Разумный инвестор». Целью является показать в режиме реального времени, как может инвестировать с нуля каждый человек, и каких результатов можно добиться в создании сбережений, достаточных для комфортной жизни.

Немного о своем опыте: проводил отбор акций, регулярно инвестировал по 20-30 тысяч рублей в месяц, позже появились иностранные активы и продукты коллективных инвестиций.

Несмотря на то, что прошло всего 3 года, и сумма на счете еще небольшая (около 2 млн. руб.), я не сомневаюсь в выбранном пути, а первые результаты вселяют уверенность в будущем.

Шаг за шагом я иду к своей цели – достижение уровня капитала, доходы от которого будут равны размеру доходов от основной работы.

Считаю, что умение распоряжаться результатом своего труда (з/платой) для современного человека является даже более важным, чем зарабатывать средства собственным трудом. Наверное, все из нас задумываются о сбережениях, о том, чтобы стать финансово независимым человеком, обеспечить себе достойную жизнь, позаботиться о будущем своих детей. Как этого достичь?

Об этом и будет мой блог. В какой-то мере о нас заботится государство, но размеры пенсионных выплат настолько малы, что не позволяют пенсионерам даже обеспечить себя.

Основные инструменты сбережений: недвижимость; долговые – депозиты, облигации; долевые - акции.
Долговые инструменты можно считать инструментами с номинальной доходностью, а акции и недвижимость – инструментами с реальной доходностью.

В этом посте я не смогу объяснить, почему в долгосрочном периоде доходность сбережений в акциях превосходит размер инфляции и доходность долговых инструментов. Приведу лишь результаты исследования Credit Suisse Global Investment Returns Yearbook 2016.

Статистически акции на больших отрезках значительно опережают долговые инструменты. Хотя может показаться, что превышение над инфляцией в 4-7% в год не столь значительно, но на длинных отрезках эти цифры превращаются в грандиозные значения.

Деньги нужны всегда, особенно в возрасте, когда твои трудовые способности будут не столь востребованы, как в молодости. В этом смысле призывы «жить одним днем» вредны!

Поэтому я думаю о своем будущем. Иначе никак – если я сейчас не подумаю о себе в 2016 году, то в 2046 году будет уже поздно что-то исправить для себя.

Если Вы не думаете о будущем, у Вас его не будет! (Дж. Голсуорси)
Время — Ваш самый ценный актив! Потратьте его правильно.
Живи. Люби. Инвестируй.

Поделиться
Комментировать

Комментарии

Кирилл   30 июля 22:39

Александр, подскажите, как вы выбирали брокера? Ведь с горизонтом инвестирования в 20-30 лет это имеет важное значение.

Александр Шадрин   15 августа 10:36

Доброе утро! В данный момент у меня брокер Промстройбанк. Искал надежного крупного брокера (типа Сбербанк и ВТБ) с минимальными комиссиями и отсутствием абонентской платы. Пока это ПСБ, меня всё устраивает, я еще пользуюсь интернет-банком данного банка.

Филипп DFD   21 августа 06:33

Александр, добрый день! Спасибо, за попытку освободить общество России от рабства. Это реально крутая гуманитарная миссия!!!!!!!Я работаю в западной Фудовой компании номер один в в мире, штаб квартира которой находится в Веве, и был бы счастлив если бы наше общество могло жить подобным образом, не так что халява свалилась на голову, а так что население России реальные продвинутые инвесторы, не зависящие от сырьевой конъюнктуры, Пожалуйста подскажите поподробнее с каким брокером Вы работаете и почему, какие инструменты используете и почему, возможно у Вас есть идея создания "клуба продвинутых инвесторов РФ". В целом мессадж вытащить нашу страну из задницы, в которой пенсионеры не пытаются выжить, а достойно доживают свою старость, чтобы у них не возникало мысли просить милостыни в переходах, потому что потребности в этом не было, чтобы пенсионеры перестапли быть зависимы от индексионных подачек, чтобы тренды в экономики не влияли на уровень жизни на пенсии.

Александр Шадрин   24 августа 11:13

Спасибо, Филипп! Мой брокер ПСБ, низкие комиссии, довольно крупный банк, плюс удобный интернет-банк, у меня карта есть. По инструментам и подробностям по моим инвестициям можно посмотреть на моем ЖЖ - http://option-systems.livejournal.com/ В данный момент, так как я являюсь сотрудником УК, то моими инструментами являются продукты данной УК, во избежания конфликта интересов. УК, в которой я работаю активно продвигает данные идеи - распространяя книгу про инвестиции бесплатно. Рекомендую скачать - http://arsagera.ru/kuda_i_kak_investirovat/ Всячески продвигают идеи, о чем Вы пишите. Кроме этого, они отстаивают права миноритарных акционеров в судах, и так далее.