Павел Лепшин
14 апреля 2017

Закон Тимченко–Ротенберга

«Друг в беде не бросит, лишнего не спросит, вот что значит настоящий, верный друг…»

Государственная дума нашей страны без лишнего шума и суеты приняла законопроект, позволяющий находящимся под санкциями бизнесменам не платить налоги в России. Они также, написав заявление в налоговый орган, могут больше не отчитываться в России о принадлежащих им и ими контролируемых иностранных компаниях (КИК), продолжая платить налоги за рубежом. При этом перестать быть налоговым резидентом нашей страны можно даже задним числом, - с 1 января 2014 года.

Революционные поправки в Налоговый кодекс, позволяющие государству оказать материальную помощь фигурантам санкционных списков, (а это наиболее нуждающиеся в настоящее время в оказании им финансовой помощи и поддержке граждане нашей страны) внёс не кто иной, а сам глава думского комитета по налогам «единоросс» Андрей Макаров.

Так, в тексте принятых уже поправок, говорится в частности о том, что если «в налоговом периоде в отношении физического лица действовали» западные санкции, это лицо «независимо от срока фактического нахождения в Российской Федерации может не признаваться в этом налоговом периоде налоговым резидентом Российской Федерации, если в этом налоговом периоде такое физическое лицо являлось налоговым резидентом иностранного государства».

Злые языки уже прозвали новый закон - «законом Тимченко-Ротенберга», по имени двух предпринимателей, считающихся приближёнными к первому лицу ещё по питерской молодости.

Геннадий Тимченко, экс-владелец нефтетрейдера Gunvor и основатель Volga Group, гражданин России и Финляндии. Он присутствует в санкционных списках США. Налоговый резидент Швейцарии. Вместе с семьёй Тимченко владеет минимум половиной «Стройтранснефтегаза», крупнейшего подрядчика «Газпрома» (общий объём государственных заказов, в том числе полученных без конкурса, на конец 2016 года составил более 210 миллиардов рублей). По официальным данным российских реестров единственный владелец этой компании – британская Alkor Holdings Limited, более 75% которой принадлежит некоему Антону Майклу Рэю, то есть согласно принятым поправкам, - данные о возможном действительном бенефициаре данной компании у господина Тимченко в нашей стране уже никто спрашивать не будет.

Аркадий Ротенберг, владелец «Стройгазмонтажа», уже заявил, что останется налоговым резидентом России. О его загрансобственности, и есть ли она вообще, ничего не известно. Позиция Аркадия Ротенберга на первый взгляд благородная. Структуры Ротенберга строят мост в Крым (подряд получен без конкурса), на строительство которого идёт до 40% отчислений системы дорожных сборов с грузовиков «Платон».

Однако в «законе Макарова» есть норма, которая, неизбежно превращает его в «закон Ротенберга». Это пункт, придающий закону «обратную силу» и распространяющий его действие на 2014–2016 годы. Потому что предполагает возврат из российского бюджета сумм уплаченных туда налогов за период с 1 января 2014 года по настоящее время только потому, что фамилия конкретного человека указана в санкционных списках. Таким образом, очевидно, что если в эти три года фигурант санкционных списков платил налоги в России, он может претендовать на их возврат из бюджета Российской Федерации. Даже если на Западе у него в санкционные годы налоги были скромные, а в России он платил их с многомиллиардных доходов от строительного, скажем, бизнеса.

Возврат из бюджета Российской Федерации налоговых сумм, уплаченных туда с 1 января 2014 года, возможен даже в случае, если на Западе налогов не заплачено вообще. Так написан этот, по настоящему, мудрый закон. Согласно положений данного закона, фигурант санкционного списка, если он хочет получить обратно сумму налогов, выплаченные им за три года в России, должен подать в налоговый орган заявление, - «с приложением документа, подтверждающего налоговое резидентство… выданного компетентным органом иностранного государства (сертификата налогового резидентства)».

Все дело в том, что «сертификат налогового резидентства» получает любой человек, имеющий вид на жительство в ЕС, независимо от того, платит ли он налоги. Он есть даже у безработных, живущих на социальное пособие и не платящих налоги. Именно этот документ необходимо приложить к прошению о возврате налогов, уплаченных в нашей стране. Подтверждения уплаты налогов в другой юрисдикции закон не требует. Это простое и в тоже время гениальное решение.

Теперь Минфину всего лишь нужно найти деньги для возврата уплаченных за три года налогов пострадавшим от санкций гражданам, и материальная помощь этой социально не защищенной категории граждан будет оказана. Страна их не бросит в беде. Ну а где искать деньги, тоже понятно, - в карманах простых российских граждан, в том числе и тех 13.5% россиян, уже имеющих доход ниже прожиточного минимума… Потому что, чего только не сделаешь для друга… И ради дружбы…

Поделиться
Комментировать

Популярные посты автора

 Зачем Россия «стимулирует» американскую экономику на фоне санкционной экономической войны?
Снижение темпов экономического роста России после 2008 года обусловлено не монетарными факторами, а отсутствием внутренних источников экономического..
Берлин - Лондон - Санкт-Петербург – Стокгольм
Мнение о причинах террористических атак и перспективах

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.