Андрей Липатов
08 сентября 2016

Закат эры собственности

С 2010 года возрос интерес к экономике совместного потребления или по-модному sharing economy. Для экономистов эта тема не нова, но бизнес уже строит новые модели потребления. Ребята из Гарварда заваливают статьями об Access Economy, что собственно одно и тоже, только, как они утверждают, «более правильное» название

Суть очень проста – зачем каждой семье в многоквартирном доме иметь по футбольному мячу, если можно пользоваться двумя-тремя мячами на весь дом, чтобы все дети играли в футбол, или зачем вам домик в деревне, если вы пользуетесь им всего пару недель в году? Вы можете использовать вещи только тогда, когда они нужны. Например, вам не нужен минивэн 365 дней в году и вы можете дать кому-либо им попользоваться, боле того, вы получите за это вознаграждение. Простая аренда? Нет, или не совсем так – это новая модель потребления. Так, все что мы знаем о Zipcar, JustRide и Uber, или увидели в фильме “Отпуск по обмену”, где две незнакомые девушки поменялись своими домами на время отпуска, все это продукты новой экономики. Ее собственно называют и коллаборативной экономикой, экономикой доверия, сюда же относится и peer-to-peer модель, которая вероятно может похоронить и банковские услуги. Банки, конечно, могут оседлать новую волну и активно внедрять blockchain, но природа этих продуктов сводится как раз к отсутствию посредников в операциях обмена любыми активами, этих посредников заменит технология. Скоро в вашем мобильном устройстве приложений о возможном пользовании вещами будет больше чем интернет магазинов. Вам не нужно будет покупать вещи для кратковременного отпуска, так как всё, что вам будет нужно, вы сможете получить во временное пользование.

Это изменит и существующую модель производства. Сегодня сокращаются сроки эксплуатации большинства видов техники, но для sharing economy это будет не выгодно, ведь ценность вещи будет определена длительностью срока ее эксплуатации, поэтому автомобили должны будут производить с характеристиками возможной длительной и бесперебойной эксплуатации. Понятно, что любителей отличаться будет множество, но смещаются и категории ценности – если сейчас правом собственности на дорогую вещь вы можете подчеркнуть свои возможности, то уже завтра вашей особенностью будет возможность пользоваться максимальным количеством предлагаемых в обмен или аренду вещей.

Посредник в виде магазинов (не трогая, конечно, продовольственные товары) в принципе потеряет всякую ценность:
1. Первый пользователь сможет взять товар на заводе изготовителе, а все последующие будут пользоваться им в режиме second-hand;
2. Новое поколение Z все больше стремиться к личному комфорту и хорошей экологии, чем к обладанию на праве собственности максимальным количеством предметов.

Вот и пришла пора экономического аскетизма, а может это и есть решение проблемы перепроизводства и неравномерного перепотребления.

Поделиться
Комментировать

Популярные посты автора

Россия – startup мирового межгосударственного рынка
Государства в призме существующей долговой финансовой системы являются такими же участниками мирового конкурентного рынка, как и стандартные..
О надвигающейся роботизации
Пока идут рассуждения о реформе образования, компания Foxconn уже заменила 60 000 своих работников на роботов. Чтобы проникнуться новостью следует..

Комментарии

Сергей   13 сентября 11:57

Так и что рынок продаж сузится до первого покупателя? Или будет рынок продаж только вновь созданных товаров, а все остальное будет отдаваться в шэринг? Это очень интересная версия.

Антон   25 октября 10:22

Тема интересная и в ней очень много здравомыслия. У соседа дрель, у меня шуруповерт..)