Павел Лепшин
17 июня 2016

Зачем Россия «стимулирует» американскую экономику на фоне санкционной экономической войны?

Снижение темпов экономического роста России после 2008 года обусловлено не монетарными факторами, а отсутствием внутренних источников экономического роста, в мае 2016 года сообщил Институт экономической политики имени Е.Т. Гайдара.

Из уст либеральных экономистов это звучит символично, поскольку именно в 2008 году Россия впервые инвестировала в американские ценные бумаги, причем сразу рекордную сумму. Вложения России увеличились за год в 3,5 раза, с 32,6 миллиардов долларов до 116,4 миллиардов долларов. К концу 2013 года Россия инвестировала в казначейские облигации США 138,6 миллиардов долларов, практически войдя в топ-10 крупнейших держателей американских бумаг.

Сразу после их покупки казначейские облигации США стали стремительно падать в цене. Так, в середине 2013 года падение в суммарном выражении составило 32 миллиарда долларов, а в первые недели марта 2014 года вложения в американские облигации сократились более чем на 100 миллиардов долларов. Падение явилось максимальным за всю историю сбора данных.

В мае 2015 года вложения России в казначейские облигации США составили 70,6 миллиардов долларов, таким образом, Россия в настоящее время находится на 20-й позиции среди держателей американских бумаг.

Вот как объясняет причину вложений России в казначейские облигации США участник тех событий: «Мы увеличили держания бумаг в мае для того чтобы на этом заработать. Мы думали, что они вырастут в цене при ухудшении ситуации в мировой экономике. Обычно казначейские бумаги США дорожают при кризисе. Но этот кризис развивался не совсем обычно. Инвесторы опасались повышения ставок в США и продавали все долгосрочные облигации, включая казначейские. Вследствие этого облигации стали падать в цене. Поэтому покупка в мае была ошибкой в торговой тактике. Мы недооценили влияние ожиданий повышения ставок в США на рынок американских гособлигаций».

Что могу сказать, это слова профессионала высочайшего уровня, поскольку он-то хотел как лучше, но вот получилось как всегда.

Решение о размещении финансовых резервов нашей страны в казначейские облигации США принимал на тот момент глава Минфина России, а в настоящее время заместитель председателя Экономического совета при президенте России - Алексей Кудрин, который 25 мая 2016 года на очередном заседании совета Экономического совета предложил президенту России Владимиру Путину снизить геополитическую напряженность ради экономического роста, а в качестве мер по выходу из кризиса предложил - «поддерживать не проблемные предприятия, а непосредственно экспорт», упростить увольнение сотрудников, ограничить потребление, повысить пенсионный возраст до 63 лет, инвестировать в экономику собственные средства предприятий.

По мнению Кудрина, в перечне мер по выходу из кризиса нет места финансовой системе, помогающей экономическому развитию, а есть только деньги на счетах предприятий, поскольку депозиты предприятий, по его мнению, на сегодня составляют 17 % ВВП, и именно за счет их и нужно произвести 90 % инвестиций в основной капитал предприятий и пополнить на 90 % государственный бюджет. Использование кредита для инвестиций он считает возможным только естественным образом и только после снижения инфляции до 4 %.

Россия не наступает на грабли, она по ним ходит, и в мае 2016 года Россия разместила десятилетние еврооблигации. Сумма размещения – 1.75 миллиардов долларов, ставка 4.75 % годовых. Решение о размещении принял нынешний глава Минфина России Антон Силуанов, по словам которого, общий объем книги заявок составил около 7 миллиардов долларов, более 70 % размещения пришлось на иностранных инвесторов.
Данный объем финансов, при тех же условиях размещения можно было бы найти и в нашей стране, однако размещение в основном было произведено в пользу иностранных инвесторов.

Тенденция, однако.

А что на фоне этих примеров сказочной щедрости монетарных властей России происходит в ней самой?

В социальной сфере:
- долг 14 из 85 субъектов РФ превышает 100% собственных доходов. Общий объем долга регионов в первом квартале 2016 года вырос на 1.5% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, и составляет на сегодня 2.3 триллиона рублей.
- более 62 % россиян признались, что кредиты стали для них разорительными, а кредиты в настоящее время имеют 70 % россиян. У каждого четвертого просрочен кредит наличными, у каждого шестого есть долг по кредитной карте, у каждого восьмого – задолженность по автокредиту, у каждого двадцатьпятого проблемы с выплатами по ипотеке. Средняя сумма долга превышает 160 тысяч рублей, а доход в среднем составляет менее 30.5 тысячи. Оставшиеся 39 % россиян вообще не имеют сбережений.

В экономике:
- в 2014 году по насыщенности деньгами Россия находилась на 69 месте в мире. В большинстве стран мира цена денег ниже чем у нас. В России зафиксирована очень высокая монетарная и немонетарная инфляция и сверхконцентрация денег в Москве. Остатки средств коммерческих банков в Москве и Московском регионе достигли 90 % всей банковской системы.
- данные о состоянии российской промышленности в мае 2016 года показывают стабилизацию положения с перспективой ухудшения ситуации в ближайшие месяцы, сообщил Институт экономической политики имени Е.Т. Гайдара.
- Ценробанком России в настоящее время производится бесконтрольная и нецелевая эмиссия в огромных масштабах. Сумма кредитов, выданных Центробанком России Фонду страхования вкладчиков и банкам-санаторам на реабилитацию предбанкротных финансовых институтов, приближается к 2 триллионам рублей.
- согласно отчету Аналитического центра при правительстве России, 64 % экспорта из России составляют минеральные продукты: нефть, газ, уголь, и т.д., а 45 % импорта это высокотехнологичная продукция, в том числе оборудование для добычи полезных ископаемых, и менять такое соотношение никто не собирается.
- в 2013 году доля России в глобальном ВВП составила 2.8 %. Доля России в глобальных финансовых активах кратно ниже, и составляет чуть больше 1 %.

В области внешней политики:
- в текущие планы США по политическому доминированию в Европе не входит наличие там России, как некоего противовеса, которым могут воспользоваться европейские страны для торга с США.
- политолог, эксперт по России из США, Стивен Коэн, в мае 2016 года объявил о неизбежности войны между США и Россией, отметив что, - «Вокруг России, в настоящий момент, сконцентрировано максимальное с 1941 года количество иностранных войск. Запад во главе с США движется к войне».
- вице-премьер России, курирующий космическую отрасль, Дмитрий Рогозин в текущем 2016 году на заседании коллегии Министерства промышленности и торговли сказал буквально следующее: «Мы сегодня в космической отрасли отстаем от американцев в 9 раз. А все наши амбициозные проекты говорят о том, что мы должны повысить эту производительность в полтора раза, но все равно их не догоним никогда».
Вместе с тем, Россия с 1998 года по настоящее время поставляет в США ракетные двигатели РД-180, хотя России достоверно известно, что отказ от поставок российских ракетных двигателей ударит по финансовой жизнеспособности ряда проектов НАСА, поскольку приведет к резкому сокращению числа запусков ракет «Атлас».

1.8 миллиардов рублей достиг бюджет ХХ Петербургского международного экономического форума, в ходе которого президент России Владимир Путин сообщил собравшимся участникам форума, что дно кризиса пройдено, и экономика России готова к подъему.

Поскольку очевидно, что в настоящее время многими говорится одно, а делается другое, интересно, о чем думается экономическому блоку правительства России и не только..?

Поделиться
Комментировать

Популярные посты автора

Размышления о суде присяжных в современной России
На фоне нарастающих кризисных явлений в экономике, в общем, ожидаемо, президент нашей страны в своем Послании к Федеральному Собранию предложил..
Экономические проблемы – главная внутренняя угроза для России
Так считают 44% россиян. С начала кризиса количество людей, имеющих доходы ниже прожиточного минимума, увеличилось с 10 до 13%.
Размышления о запрете беби-боксов
Текущий момент и для страны и для каждого отдельно взятого человека важен своей переломностью. В такие моменты каждый пытается за мутью суеты..

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.