Павел Лепшин
29 сентября 2017

За что Трамп не любит Китай

Обслуживание европейской войны привело к созданию в Соединенных Штатах вавилонской башни военной промышленности. Теперь эта башня возвышается над биржей, над Белым Домом президента, над парламентом, над совестью газетчиков. Л.Д. Троцкий. Европа в войне (1914-1918)

Президент США Дональд Трамп вопреки собственным предвыборным обещаниям прекратить практику вмешательства в дела других стран все ближе подходит к опасной черте, за которой находится война с применением ядерного оружия. «У нас нет выбора, кроме как полностью уничтожить Северную Корею. «Ракетный человек» (Ким Чен Ын) убивает себя и свой режим», - заявил Трамп, выступая перед Генеральной ассамблеей ООН.

Реакция КНДР была предсказуема: Ким Чен Ын приравнял заявление президента США к объявлению войны, а министр иностранных дел КНДР Ли Ён Хо, находящийся в Нью-Йорке, назвал речь Трампа «собачьим лаем».

Таким образом, сложилась необычная геополитическая ситуация, когда позиции России, Китая и ведущих стран ЕС совпадают, противореча позиции США.

Внутриполитическая ситуация и угроза импичмента подталкивают Дональда Трампа к резким внешнеполитическим шагам.

Охлаждение отношений ЕС и США, вызванное позицией американского президента по глобализации, протекционизму и климату, переходит в противостояние на международной арене.

Дональд Трамп, которому американская элита не дала улучшить отношения США и России, пока сумел лишь ухудшить отношения США и ЕС, формируя коалицию России, Китая и ЕС, противостоящую США.

На этом фоне Китай планирует запустить фьючерсы на сырую нефть в юанях, в то время как китайская валюта де-факто привязана к мировым ценам на золото, а не к доллару. По мнению аналитиков, это решение может привести к существенному росту цен на нефть (до 70 долларов за баррель) и на золото.

Учитывая, что Китай является крупнейшим в мире импортером нефти, фьючерс в юанях способен стать новым эталоном для трейдеров, только на этот раз базироваться он будет в Азии.
Сейчас на мировом рынке торгуются два эталонных контракта на сырую нефть: WTI и Brent, и оба номинированы в долларах.

Появление фьючерса, номинированного в юанях, позволит экспортерам, например, России и Ирану, избегать использования долларов и в случае необходимости обходить санкции.
Американские эксперты признают, что теперь правила игры на глобальном энергетическом рынке могут измениться.

В Китае при этом уже сложилась необходимая инфраструктура для запуска своего фьючерса.
За последние годы отмечена активизация китайских независимых нефтеперерабатывающих заводов, что сделало внутренний рынок в Китае разнообразным, а значит, создана среда, в которой контракт на сырую нефть будет востребован.
Китай уже запустил свои фьючерсы на золото, они торгуются на Shanghai Gold Exchange с апреля 2016 года.

Уже к концу этого года биржа планирует запустить торги в Будапеште.
Наличие двух контрактов (на нефть и на золото, номинированные в юанях) позволит участникам торгов, по сути, расплачиваться за нефть золотом или же конвертировать юани в золото.

В любом случае это прекрасная возможность избегать расчетов в долларах.

Поделиться
Комментировать

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.