Павел Лепшин
22 декабря 2017

Выгодно ли воровать? Схема возвращения денег российских элит из-за рубежа

«Совершенно необразованный человек может разве что обчистить товарный вагон, а выпускник университета может украсть целую железную дорогу» ...

5 декабря 2017 года стало известно, что группа состоятельных россиян, которых уже в феврале могут коснуться американские санкции, выступили с идеей специальных бондов, приобретя которые они смогли бы с выгодой вернуть средства в Россию.

Бонды, выпущенные в иностранной валюте, будут иметь доходность выше банковских ставок, а их держателям можно будет сохранять анонимность.

Понимая, что могут все потерять, многие хотят вернуть свои сбережения в иностранной валюте в Россию. Идея, с которой выступили состоятельные россияне, предполагает открытие специального счета, с которого можно будет приобретать специальные бонды, выпущенные Министерством финансов России.

Специалист в одном из российских банков считает, что такой шаг «ускорит процесс, который уже идет» - состоятельные люди из окружения президента Владимира Путина переводят небольшие суммы в иностранной валюте на депозиты в российских банках. Однако ставки на депозиты в иностранной валюте низкие, в то время как специальный инструмент Минфина может обеспечить бизнесменам хороший доход.

Специальные валютные бонды выпускались и раньше - их традиционно называли «вэбовками» по сокращенному названию Внешэкономбанка (ВЭБа), который их выпускал. «Сейчас дополнительным аргументом (в пользу такого финансового инструмента) могут стать санкции».

Российские бизнесмены, таким образом, смогут предоставить государству альтернативный инструмент для финансирования в случае, если новые санкции США запретят иностранным инвесторам покупать суверенные бонды России.

В августе президент США Дональд Трамп подписал закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций». Согласно документу, в течение 180 дней (то есть до февраля 2018 года) власти США (Минфин, разведка, Госдепартамент) должны будут представить конгрессу отчет о российских бизнесменах, которые связаны с Кремлем, президентом Владимиром Путиным и его окружением. Те бизнесмены, которые попадут в список, становятся потенциальными фигурантами новых санкционных мер со стороны Вашингтона.

Представители бизнес-элиты стремятся дистанцироваться от Владимира Путина для того, чтобы не попасть под санкции. В Кремле считают, что США посредством санкций хотят настроить бизнес против Путина, причем специально делают это в преддверии президентских выборов (об этом на прошлой неделе говорил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков).

По оценке профессора экономики в Университете Беркли Габриэля Цукмана, россияне, по состоянию на 2014 год, держали в оффшорах около $200 млрд. (что эквивалентно 10% ВВП России на тот год). По подсчетам Национального бюро экономических исследований (частной исследовательской организации из США), к 2015 году объем активов, выведенных россиянами в оффшоры, составил около 75% от национального дохода страны (то есть около 60,75 трлн руб.).

21 декабря 2017 года Владимир Путин на встрече с бизнесменами объявил, что поручил уже с 2018 года обеспечить выпуск специальных облигаций для возвращения капиталов в Россию. «Мной дано поручение определить необходимые условия и параметры выпуска таких бумаг для российских инвесторов и обеспечить их обращение уже в следующем году», - сказал Владимир Путин. Об этом президент сообщил на встрече с бизнесменами в Кремле.

Вопрос прорабатывали Минэкономразвития, Минфин и ЦБ, причем идея «не вызвала ни у кого возражений», отметил глава государства.

Таки образом, один раз получив деньги за счет государства, в ходе приватизации, с ее залоговыми аукционами, ваучерами и прочими прелестями периода накопления первоначального капитала, новоявленная российская элита вновь заработает на всем населении страны, имея ставку выше банковских ставок, и на условиях полной анонимности.

Поделиться
Комментировать

Популярные посты автора

Россия 1917-2017. Что общего?
«Есть у революции начало, нет у революции конца…»
Новая Конституция. Запрос на изменения или маневр накануне выборов.
«Слово «конституция» может быть талисманом деспотизма, заменяющего насилие хитростью». Пьер Буаст
«Газпром». Мечты сбываются, но не очень…
«Человеческий ум, неспособный даже когда либо полностью объяснить себя, тем более неспособен объяснить или предсказать результаты взаимодействия..
Олимпийский спорт. Агония глобального проекта
«Утопии играют огромную роль в истории, могут быть движущей силой и оказаться более реальными, чем более разумные и умеренные направления». Николай..

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.