Артем Хачикьян
11 сентября 2018

Время перемен. Валютные банковские депозиты

Мне кажется, сейчас самое время поговорить о банковских депозитах. Тема вообще-то довольно банальная, но иногда и здесь происходят существенные изменения и как раз сейчас – время таких перемен.

В первую очередь речь конечно о валютных депозитах. Вот данные Банка России. В январе-апреле 2018 года средние ставки в российских банках по долларовым депозитам физлиц на срок до года (кроме вкладов «до востребования») находились в диапазоне 0,75-0,90% годовых, по долларовым депозитам физлиц на 1-3 года - в диапазоне 1,5-1,6% годовых. К июню они подскочили до 1,85% годовых и 2,17% годовых соответственно. Иными словами, ставки по коротким долларовым депозитам удвоились, по длинным – выросли в полтора раза.

Объяснений этому я читал немалое количество. Выделю две самые распространенные версии от банковских аналитиков. Первая: ставки по вкладам растут вслед за повышением ставки американского центробанка – Федеральной резервной системы США. Вторая: у российских банков проблемы с долларовой ликвидностью и они поднимают ставки по депозитам физлиц с целью если и не привлечь новые средства граждан, то хотя бы предотвратить их отток.

Скажу честно: мне больше по душе первая версия. Хотя бы потому, что валютные депозиты банкам не особо нужны, поскольку валютное кредитование физических лиц в России на уровне ниже плинтуса, в соответствующей ресурсной базе острой потребности нет. А вот ставки на денежном рынке действительно растут, особенно долларовые ставки в Европе, там сейчас выгодно размещать средства, собранные под низкие проценты с российских граждан. И, кстати, ставки растут именно по долларовым депозитам, по депозитам в евро они остаются на уровне ниже 1% годовых, что также говорит в пользу того, что главная причина роста долларовых ставок – политика Федеральной резервной системы США.

Но дело здесь даже не в версиях, а в самом факте: ставки по долларовым депозитам растут. И, видимо, продолжат расти: Федрезерв США планирует еще два повышения процентных ставок в этом году и три – в следующем. Учитывая же то, какими темпами обесценивался рубль в апреле и августе этого года в связи с появлением информации о новых санкциях в отношении России, открытие долларового депозита становится действительно очень привлекательным. Это позволяет, по крайней мере, защититься от рисков резкой девальвации рубля.

Однако тем, кто готов мыслить чуть шире и выйти за рамки банковских продуктов, могу посоветовать не особенно спешить с отправкой денег на депозит. Дело в том, что рост долларовых ставок Федеральной резервной системы США означает не только – и даже не столько – рост ставок по банковским вкладам. Повышается доходность всех инструментов, в том числе – номинированных в долларах облигаций. И эта доходность гораздо выше доходности банковских вкладов.

В августе доходности самых высокорейтинговых отечественных банковских евробондов переместились в диапазон 5-6%, тогда как доходности бумаг Внешэкономбанка «скаканули» еще выше — к отметке 7%. В условиях, когда риск вокруг российских банковских бумаг в сентябре, по-видимому, сохранится, мы предлагаем обратить внимание на выпуски компаний реального сектора экономики с высоким кредитным качеством и низкими санкционными рисками. Нашим фаворитом в этом отношении является выпуск компании «ФосАгро» с погашением в 2023 году, по которому сейчас можно зафиксировать доходность на уровне 5,9% годовых - при том, что этот выпуск имеет «инвестиционный» рейтинг от всех трех рейтинговых агентств «большой тройки». А для тех инвесторов, которые хотели бы воспользоваться текущей слабой ценовой конъюнктурой в банковских евробондах, с точки зрения соотношения «риск/доходность» можно рекомендовать, например, субординированный выпуск Сбербанка с погашением в 2024 году. Доходность к погашению данной бумаги составляет 6,8% годовых. Отметим, что на 26 февраля 2019 года по этим бумагам Сбербанка запланирован колл-опцион - право эмитента по своему усмотрению выкупить выпуск по номиналу. Доходность к колл-опциону сейчас достигает 6,7% годовых. При этом, вероятность того, что Сбербанк воспользуется своим правом выкупить бумагу, достаточно велика. Дело в том, что в случае неисполнения колл-опциона купон по данному выпуску, в настоящее время составляющий 5,5% годовых, будет пересчитан в бóльшую сторону, что означает рост затрат на его обслуживание.

Так что следите за рынком: нынешний сентябрь – подходящее время для формирования долгосрочного инвестиционного портфеля в долларах.

Поделиться
Комментировать

Популярные посты автора

Инвестиции с особым искусством
Россияне постепенно отходят от потрясений, связанных с экономическим кризисом и начинают думать об инвестициях. Много внимания уделяется..
Можно ли заработать на биткойнах?!
"Биткоин остается вне российского правового поля. При этом инвестиции в криптовалюту представляются вполне интересной идеей — с начала года по..
Знание – сила: налоги и вычеты на финансовых рынках
Хотелось бы поделиться с читателями ключевыми моментами в вопросе налогообложения некоторых финансовых инструментов. Это будет интересно тем, кто..
Неподдельный интерес
"Инвестиции в предметы искусства являются хорошим способом как диверсификации вложений, так и получения достойного дохода. Вместе с тем, им присущи..

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.