В строительстве торжествует реструктуризация и рост ипотечного кредитования

Не так давно Центральный Банк опубликовал оценку системных рисков банковского сектора за полгода с октября 2015 по апрель 2016 года, и наиболее проблемными заемщиками оказались именно строители.

Для начала нам сообщили, что по рублевому кредитованию доля просроченных долгов в строительстве составила 23%. Это первое место в зачете. Более того, второе место почетно занимает сектор торговли с весьма неплохим отрывом – 12%. Наконец, третью строку по невозвратам пока занимает сельское хозяйство. Однако, с моей точки зрения, более впечатляющим является другой результат: «каждый второй крупный кредит является реструктурированным» (по данным о 30 наиболее крупных ссудах, предоставленных тем или иным банком), пишет ЦБ. И если с точки зрения экономики страны в целом этот тренд может пока оставаться незамеченным (доля строительства в общем объеме кредитного рынка всего 5,4%), то ряды самих девелоперов могут поредеть.

Ключевая проблема – падение платежеспособного спроса. И, судя по динамике реальных доходов, он не торопится восстанавливаться. Но, при этом, согласно данным Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК), рынок ипотеки за первые четыре месяца года вырос почти на 50%! И это при средней ипотечной ставке порядка 13% годовых (годом ранее она составила 14% годовых по состоянию на апрель).

И хоть почти половина этих кредитов были просубсидированы, платежная дисциплина здесь значительно лучше: доля ипотечных ссуд с просроченной задолженностью всего 5%. Вообще задолженность по выданным ипотечным кредитам по состоянию на 1 мая составляет 4 трлн рублей. Это много или мало? Для сравнения, вся доходная часть федерального бюджета России на этот год равна почти 14 трлн рублей…итого, – это больше четверти.

И все же 665 девелоперов по всей стране прекратили работу за первые три месяца этого года. Так сообщает рейтинговое агентство строительного комплекса (РАСК). Росстат говорит, что речь идет о падении показателя ввода нового жилья на уровне 16%. В итоге, на фоне сокращения потребительских и инвестиционных расходов отраслевой индекс РАСК (акции ТОП-10 строительных компаний России) с начала года восстановился всего лишь до уровня июля 2015 года. А вот с начала «тучного» 2013 года индекс просел на все 35%.

Проблемы на строительном рынке еще могут усугубиться, не дождавшись восстановления экономики. Но значительно интереснее будет понаблюдать именно за «перекраиванием» строительного рынка после ужесточения финансовых и дисциплинарных требований к застройщикам по 214-ФЗ или же реализации реформы по запрету на долевое строительство к 2018 году. Как эти нововведения повлияют на точку равновесия спроса и предложения?

Поделиться
Комментировать

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.