Павел Лепшин
09 сентября 2016

Уничтожение санкционных продуктов или абсурд, как правило жизни

Два года назад, в августе 2014 года, Россия в ответ на санкции ввела запрет на импорт ряда продуктов из США, Канады, Австралии, Норвегии и стран Евросоюза. В список попали мясо крупного рогатого скота, свинина, пищевые субпродукты домашней птицы и разные виды рыбы, водные беспозвоночные, молочная, колбасная, продукция, овощи, фрукты и орехи. А в 2015 году президент подписал указ об уничтожении санкционных продуктов.

В августе 2015 года на сайте change.org была опубликована петиция с требованием отменить президентский указ и «принять закон о безвозмездной передаче продуктов и товаров народного потребления нуждающимся категориям граждан России». Она собрала более 500 тысяч подписей, и была отправлена Владимиру Путину и лидерам думских партий.

Но 6 августа 2015 года указ вступил в силу. Оборудование для уничтожения продуктов было поставлено на 20 пограничных пунктов. В Санкт-Петербурге были поставлены сжигатели в Морском порту и в Пулково. Все оборудование для уничтожения было закуплено на средства, выделенные из федерального бюджета.

За этот год по данным Россельхознадзора, в России было уничтожено более 7.500 тонн запрещенной к ввозу продукции, из них 7.282 тонны овощей и фруктов. Так же было уничтожено 228.6 тонны мяса.

17 августа 2016 года член Совета федерации Антон Беляков внес в Госдуму законопроект, в котором он предлагал передавать подлежащие уничтожению санкционные товары на «социально значимые нужды». Как было указано в пояснительной записке к данному законопроекту, - «уничтожение продуктов никак нельзя назвать оправданными в свете сложившейся в России сложной социально-экономической ситуации». Там же были приведены данные Росстата, согласно которым, реальные доходы россиян продолжают сокращаться непрерывно на протяжении последних 20 месяцев. В результате каждый шестой россиянин (22,7 млн человек, 15,7% от общей численности населения России), по данным Росстата, находится за чертой бедности. При этом на фоне роста уровня бедности российские граждане стали тратить более 50% доходов на продукты питания, отказываясь от товаров не первой необходимости (согласно исследованию РАНХиГС).

В настоящее время продовольственное эмбарго в отношении государств, которые ввели санкции против России, продлено до конца 2017 года. Соответствующий указ 29 июня 2016 года подписал президент России Владимир Путин. В конце мая о решении правительства продлить санкции заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, поручив подготовить соответствующие документы.

Кто потерял в этой борьбе? Не Запад и Америка, так как они уже продали санкционные продукты и получили за эти, уничтоженные и сожжённые продукты, полную предоплату и оплату. Европа так же не пострадала в результате введенного Россией эмбарго, нарастив экспорт на 5% и увеличив экспорт в США, Китай, Швейцарию, Гонконг, Южную Корею и другие страны.

Потеряли мы, наша страна, хотя бы потому, что на деньги российских налогоплательщиков были закуплены аппараты для уничтожения продуктов, и применяемые в процессе уничтожения продуктов, химикаты.

К тому же, нигде нет сведений о том, - какие санкции были наложены государством на нарушителей, ввозивших на территорию нашей страны запрещенные продукты? Какие санкции были наложены государством на пограничников и таможенников, не воспрепятствовавших проникновению запрещенных продуктов на территорию нашей страны? Кто и в каком размере оплатил работу сжигателей и бульдозеров и всех, кто работал и работает, уничтожая санкционные продукты? Из какого бюджета это было оплачено, оплачивается в настоящее время и будет оплачиваться и дальше?

Таким образом, Запад и США ввели санкции против определённого круга людей и организаций, а наша страна ввёла санкции против продуктов. Где логика?... Кто проиграл?... Видимо, простые люди (22,7 млн человек, 15,7% от общей численности населения России), по данным Росстата, которые находятся за чертой бедности и проживают в нашей стране…

А 30 августа 2016 года на полигоне «Новый свет» в Гатчине выливанием было уничтожено 6,7 тонны соевых сливок и молока, доставленных в Россию из Чехии, поскольку эта продукция входит в перечень товаров, запрещенных к ввозу в Российскую Федерацию…

Поделиться
Комментировать

Популярные посты автора

Инфляция: ее причины, последствия и способы борьбы
До Первой мировой войны Россия жила в условиях золотого стандарта. В ту эпоху монеты из драгоценных металлов свободно обращались на рынке и каждый,..
Антикризисный план в действии
«Трудился из последних сил, не доедал бедняк, а барин досыта кормил охотничьих собак» (С.Михалков).
Кому война, а кому мать родна - или как купить Deutsche Bank за треть цены
Королевская семья Катара стала крупнейшим акционером Doutche Bank, самого большого банка Германии, увеличив свою долю участия в нем до 10%...
Почему у нас работает McDonald’s?
Инерционное движение в русле колониально-либерального пути развития или тщательно спланированная диверсия?

Комментарии

Михаил   10 сентября 02:13

А зачем одно и то же два раза писать? А зачем одно и то же два раза писать?

Павел Лепшин   10 сентября 13:25

Михаил, это 25-й кадр, классический пример использования мной приемов сублиминальной рекламы (Subliminal message) при подготовке всех моих публикаций. И это работает… И это работает… И это работает… А если серьезно, Михаил, вот вы сами того не подозревая прочитали один и тот же текст несколько раз в 02.13, в ночь с пятницы на субботу и дважды его прокомментировали…