Павел Лепшин
24 июня 2016

Терроризм. Экстремизм. Организованная преступность. Поможет ли России Национальная гвардия?

В апреле 2016 года Владимир Путин заявил о создании на базе Внутренних войск МВД принципиально новой структуры – Национальной гвардии, которая займется борьбой с терроризмом и организованной преступностью, исполняя функции подразделений Внутренних войск, ОМОНа, СОБРа

Новый федеральный орган исполнительной власти будет напрямую подчиняться президенту.
А в мае 2016 года в Госдуму был внесен новый пакет поправок к закону «о терроризме и экстремизме».
Проект признает международный терроризм, преступлением против мира и безопасности человечества и планирует карать за финансирование терроризма, а также за публичные призывы к терроризму в Интернете.
Я думаю, тенденция очевидна.
Вот в США нет аналогов нашей статьи 282 УК, то есть, пропаганда ненависти там сама по себе ненаказуема, она защищена первой поправкой к Конституции США. Однако, караются преступления, если они мотивированы ненавистью.
То есть, до тех пор, пока средства коммуникации остаются мирными, общение информационных субъектов между собой не требует установления каких-либо стандартов приемлемости.
Преступлением ненависти в США является нанесение физического ущерба, эмоционального оскорбления или причинение имущественного вреда, полностью или частично мотивированные такими характеристиками жертвы, как раса, национальность, религиозная принадлежность, сексуальная ориентация, физическая или умственная неполноценность.
В то же время в 2005 году в США было отмечено существование 803 групп и организаций, проповедующих ненависть. В 2004 году их насчитывалось 762. По сравнению с уровнем 2000 года количество подобных структур увеличилось на треть.
Обращает на себя внимание тот факт, что при диаметрально противоположных подходах к решению одной и той же проблемы результат в России и США примерно одинаков и он неудовлетворителен.
Возможно, потому что современный терроризм – это обратная сторона либерального развития как России, так и США.
Поскольку либеральная экономическая модель развития общества приводится в действие концепцией и идеей о том, что экономический рост идет на пользу человечеству, и что чем больше рост, тем шире распространяются преимущества. Эта вера также имеет и следствие, люди, превосходящие других в разведении пожара экономического роста, должны быть возвеличены и вознаграждены, в то время как рожденные в отдалении от него предназначены для эксплуатации.
Делу развращения людей сегодня служит «религия вещей». И современный человек растворился в вещах всей душой, и свобода выбора между добром и злом ему уже не может прийти на ум.
Вещи вытесняют душу человека. Вещи становятся разными, а люди становятся одинаковыми. Мощная рекламная индустрия заставляет современного человека приобретать все новые и новые предметы, подчиняя жажде приобретения всю свою жизнь.
Предметом потребления, товаром, становится и все то, из чего складывается интеллектуальная и духовная жизнь человека, товаром стал и сам человек.
Бесконечная суета, порожденная безумным и разрушающим человека ускорением технического и социального развития, всё более надёжно препятствует самореализации личности, поискам своего подлинного, а не мнимого жизненного призвания. Человеку некогда остановиться, некогда задуматься над своей жизнью, призванием и судьбой, некогда попытаться изменить навязанный ему ход событий.
В результате мы видим миллионы непрожитых жизней, нереализованных призваний, несостоявшихся судеб, которые оборачиваются массовой агрессией, насилием, экстремизмом, вырождением, духовной и физической гибелью многих людей.
Все эти люди – миллионы в отдельно взятой стране, и миллиарды на планете – потенциальные террористы. Не потому что они верят в коммунизм или анархизм или изначально злы, но просто потому что они пребывают в отчаянии.

 

Поделиться
Комментировать

Популярные посты автора

Размышления о суде присяжных в современной России
На фоне нарастающих кризисных явлений в экономике, в общем, ожидаемо, президент нашей страны в своем Послании к Федеральному Собранию предложил..
Экономические проблемы – главная внутренняя угроза для России
Так считают 44% россиян. С начала кризиса количество людей, имеющих доходы ниже прожиточного минимума, увеличилось с 10 до 13%.
Размышления о запрете беби-боксов
Текущий момент и для страны и для каждого отдельно взятого человека важен своей переломностью. В такие моменты каждый пытается за мутью суеты..
 Зачем Россия «стимулирует» американскую экономику на фоне санкционной экономической войны?
Снижение темпов экономического роста России после 2008 года обусловлено не монетарными факторами, а отсутствием внутренних источников экономического..

Комментарии

Читатель   26 июня 23:12

Уважаемый Павел, по-моему, все не так однозначно: в отчаянии иногда рождаются созидательные идеи (талантливые стихи, например, или гениальная формула), направленные не на зло, а на добро. Трудно представить, что на Земле одновременно несколько миллиардов человек находятся в отчаянии, хотя бы потому, что отчаяние - великий грех. А рассуждения про либерализм, извините, имеют к предмету дискуссии весьма опосредованное отношение. Так можно дойти до того, что миллиарды отчаявшихся - жертвы либеральных идей. Кстати, судя по Вашим публикациям, Вы, скорее, из либерального лагеря. Чувствуете себя жертвой либеральных идей, адвокат Лепшин?

Павел Лепшин   29 июня 19:09

Уважаемый Читатель, мне приятно, что Вы имеете свое собственное мнение относительно проблем, которые я сумел разглядеть в окружающей меня действительности, во многом благодаря именно тому, что я адвокат, - т.е. независимый советник по правовым вопросам. А это колоссальный рост потребления наркотиков, на фоне постоянного ужесточения наказания за их незаконный оборот; шокирующий рост числа убийств младенцев, на фоне попыток законодательных запретов использования бэби-боксов; ужасающий рост числа убийств, как проявлений терроризма и экстремизма, на фоне принятия Госдумой пакета «Яровой»; исчезновение тысяч маленьких детей, похищенных на улицах сексуальными извращенцами, на фоне ужесточения уголовной ответственности за педофилию. Я считаю, что обществу и государству пора сделать первые шаги на пути к действительным переменам, в области законотворчества, поскольку негодование ряда политических и общественных деятелей нашей страны, и их законодательные инициативы, об усилении ответственности за те, или иные действия граждан, практически всегда направлены против следствий, и не затрагивают действительных причин того или иного преступного поведения. В настоящее время, когда чудовищные, уродливые преступления происходят всё чаще, обществу следует сделать все, чтобы обязать государство, находить и устанавливать действительные психологические и социальные корни преступного поведения, поскольку, если государство считает, что преступник виновен в преступном насилии, то государство, не правильно установившее причину этого насилия, как минимум, виновно в преступной халатности, допустив неоднократно это насилие, но в отличие от преступника, государство находится в таком положении, когда оно еще может учиться на своих ошибках. Р.S. Невозможно быть жертвой либеральных идей, в силу очевидной искусственности этих идей.