Старт дан

На прошедшей неделе мы отметили 80 дней до дня голосования на выборах в Государственную Думу. На этой же неделе закончилась и череда съездов основных партий страны. Так что теперь можно посмотреть, кого же предложили петербуржцам на выбор ведущие политические силы, оценить их шансы, сделать определенные прогнозы

Итак.
Сначала партийные списки.
Как показывает предвыборная социология, пока реальные шансы преодолеть пятипроцентный барьер есть у четырех партий.
Но проценты голосования за каждую из них будут различны, и, соответственно, количество полученных мандатов далеко не одинаково.

Что мы имеем:

От Единой России в федеральной части присутствует только Дмитрий Анатольевич Медведев, который сегодня выдвиженцем от Санкт-Петербурга считаться не может. Региональная же группа состоит из 15 человек, но пройдут из неё от двух до четырех человек. В зависимости от явки в городе и процента, проголосовавшего за партию власти. Первое место в списке занимает Губернатор Петербурга Полтавченко Георгий Сергеевич, который вряд ли уйдет с нынешнего поста, а значит уступит свой мандат нижеследующим. Четыре позиции за Георгием Полтавченко соответственно занимают:
Боярский Сергей Михайлович, генеральный директор Телеканала "Санкт-Петербург"
Петров Юрий Александрович, бывший доцент юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, руководитель Федерального агентства по управлению государственным имуществом, ныне депутат Государственной Думы.
Шестаков Василий Борисович, президент Международной федерации самбо, депутат Государственной Думы.
Плигин Владимир Николаевич, председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству.
Они и являются реальными претендентами, чтобы гарантированно представлять наш город в Государственной думе VII созыва от партии ЕДИНАЯ РОССИЯ.

Далее КПРФ. В федеральной части коммунистов есть представитель нашего города – это академик Жорес Иванович Алферов.
Наша региональная группа КПРФ состоит из одиннадцати кандидатов и включает в себя два субъекта федерации: Санкт-Петербург и Ленинградскую область, а это повышает количество возможных к распределению мандатов.
В худшем исходе мандат останется один, в лучшем – три.
Первое место в списке занимает кинорежиссер Владимир Владимирович Бортко, но он одновременно баллотируется и по 216 одномандатному округу, с большими шансами на прохождение. Так что первая строчка, вероятно, может освободиться. Тогда шанс пройти есть у занимающих, соответственно, места со второго по четвертое.
Пантелеев Сергей Михайлович, председатель Комитет независимого профсоюза работников АО "Кировский завод".
Гришков Вадим Федорович, ассистент кафедры управления экономическими и социальными процессами, в прошлом заместитель директора ООО "СитиТрансСевер" .
Кузьмин Николай Алексеевич, действующий депутат Государственной Думы.

ЛДПР также представила свой список. Его структура весьма интересна. В федеральной части представлены только лично приближенные к лидеру партии фамилии, остальные разбиты на региональные группы, в основном соответствующие одномандатным округам. И только там, где нужно повысить вероятность прохождения того или иного кандидата, региональная группа укрупняется. Именно так сделано в Санкт-Петербурге, где региональная группа единая. К примеру, вЛленинградской области их три, столько же, сколько и одномандатных округов.
Первое место в петербургском списке занимает бывший член Центральной избирательной комиссии Лавров Олег Леонидович. Он же баллотируется и по 215 одномандатному округу. ЛДПР от нашего города по списку имеет шансы провести, скорее всего, одного кандидата. Выиграть одномандатный округ у Олега Лаврова получится очень вряд ли, но если чудо случится, то он уступит очередь в списке Олегу Александровичу Капитанову, руководителю Координационного Совета Санкт-Петербургского регионального отделения ЛДПР.

Справедливая Россия, так же как ЕР, в центральной части списка оставила только одну фамилию – лидер партии Сергей Михайлович Миронов.
Региональная группа состоит из девяти человек. Но шансы пройти есть у одного–двух.
Первый в списке Нилов Олег Анатольевич – руководитель регионального отделения, депутат Государственной Думы. Но он выдвигается по 212 одномандатному округу и имеет хорошие шансы на прохождение. Далее следует Елена Григорьевна Драпеко, актриса с огромным депутатским стажем, ныне так же работающая в ГД. Но и она идет по 214 округу, где может получить проходной процент.
Тогда шанс появляется у следующих в списке.
Волчек Денис Геннадьевич, депутат Государственной Думы от ЛДПР, бывший лидер ЛДПР в Санкт-Петербурге, ныне перешедший к эсерам.
Ушаков Дмитрий Владимирович, депутат Государственной Думы от Справедливой России.

Теперь одномандатные округа.
211 округ. Безусловным лидером здесь выглядит выдвинутый Единой Россией вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Дивинский. Против него будет играть первый секретарь региональной организации КПРФ Ольга Ходунова, но она скорее будет занята продвижением списка, чем собственной кампанией. Остальные партии выдвигают или номинальных кандидатов, или занятых региональной кампанией.
212 округ. Интересное противостояние: председатель СОЦПРОФа депутат ГД Сергей Вострецов от Единой России и акционер одной из крупнейших в городе компаний Fourt Group Борис Пайкин от ЛДПР. Предвыборный финансовый потенциал последнего будет как минимум на порядок выше, чем у всех конкурентов. Но борьба будет суровой. Остальные кандидаты тоже скорее сосредоточатся на выборах в ЗакС или иных позитивных играх.
213 округ. Относительно спокойный округ. Евгений Марченко от Единой России, конечно, да. Но он не такой уж и тяжеловес, чтобы гарантировать победу без сюрпризов, если их кто-то организует. А организовывать пока некому. Единственный более или менее серьезный кандидат – это Сергей Пантелеев, представляющий КПРФ и Кировский завод. Но где Кировский завод, и где 213 округ? Связь далеко не очевидна.
214 округ. Здесь фактически без конкурентов осталась Елена Драпеко, выдвинутая от Справедливой России. Единая Россия кандидата в этом округе не выдвинула. Но две партии выдвигают здесь своих региональных лидеров. От ЛДПР идет Олег Капитанов, а от «Родины» Андрей Петров, остальные же партии только «держат флаг».
215 округ. Противостояние депутата Государственной Думы и лидера местных эсеров Олега Нилова, бывшего члена Центральной избирательной комиссии Олега Лаврова от ЛДПР и выдвинутого от Единой России президента Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты Владимира Катенева. В политическом плане Нилов пока смотрится предпочтительнее. Но бой ему дадут.
216 округ. Практически безальтернативный фаворит – кандидат от КПРФ Владимир Бортко, популярный кинорежиссёр и нынешний депутат ГД. Округ остается без кандидата-единоросса, кандидат от эсеров Сергей Попов вряд ли сможет организовать серьезную кампанию, а остальные партии и того не делают.
217 округ. Противостояние кандидата от Партии роста Оксаны Дмитриевой, бывшего вице-губернатора Санкт-Петербурга Анатолия Алексашина, выдвинутого партией Справедливая Россия, и кандидата от ЕР Михаила Романова. Очень неоднозначный округ, но шансы Оксаны Генриховны пока выглядят предпочтительнее.
218 округ. Кандидат от Единой России Виталий Милонов – да, очень медийная фигура, но со своими плюсами и минусами. У него действительно большой антирейтинг, а против него будет играть выдвинутый от СР популярный градозащитник Алексей Ковалев, находящийся в городском парламенте с момента его образования. Да и другие кандидаты могут начать отыгрывать свои партии.

Итак в итоге.
Санкт-Петербург в Государственной думе VII созыва может быть представлен следующими кандидатами от партий:
Единая Россия - от пяти мандатов в худшем случае, до десяти в оптимальном раскладе.
КПРФ - от трех до пяти проходных кандидатов.
ЛДПР - от одного до трех мест.
Справедливая Россия - от двух до пяти мандатов.
Партия роста, Яблоко и Родина пока в зоне статистической погрешности при оценке прохождения общефедерального списка.
Победа в одномандатных округах: для Партии Роста – большая вероятность есть в одном округе. Яблоко и Родина, если где-то смогут победить, – это будет похоже на чудо.
Остальные участвуют в гонке с надеждой только согреться, даже чудес для них не предвидится.

Поделиться
Комментировать

Популярные посты автора

К размещению российских евробондов
Данное событие последних дней действительно неординарное и потому требует обсуждения. Его давно анонсировали, потом отменяли, снова запускали весь..
Нестабильность, как признак времени
Или «Призрак»? Наверное, еще все помнят: «Призрак бродит по Европе – призрак Коммунизма».
К итогам ПМЭФ
Завершился Петербургский международный экономический форум и можно поговорить на тему, чем он был в этом году, какие основные итоги прошедших трех..
Империя наносит ответный удар
Главным событием прошедшей недели был, без сомнения референдум о членстве в ЕС, проведенный в Великобритании. На поверхности первая реакция...

Комментарии

добрый_зритель_в_9_ряду   04 июля 16:10

Дмитрий, а как же Яблоко?! Неужели у Яблока ничего не получится в городе, где в Заксе у них есть целая фракция?

Сергей   04 июля 18:35

А мне вот грустно от этой картинки..Как в советском в магазине, с одними и теми же резиновыми калошами. Иллюзия выбора, точнее уже и иллюзии нет.

Дмитрий Солонников   05 июля 01:55

По поводу "Яблока". Ход с Александром Сокуровым во главе регионального списка действительно сильный. Но "Яблоко" относительно популярно на Северо-Западе. Карелия, Псков, Санкт-Петербург. По стране их позиции гораздо слабее. На мой взгляд, их предел мечтаний в общефедеральном голосовании - 3%. То есть список не пройдет. Социология (и ФОМ и ВЦИОМ и Левада) дает им по стране меньше процента. Так что депутатов списочников им не провести. А одномандатные округа не их сильная сторона. Если один округ они возьмут, то это чудо наяву. Чудеса, конечно, случаются, но редко. Посмотрим.