Евгений Тонков
31 марта 2017

Социалистический и правовой реализм снова победил

Сто лет назад Россия начала государственное строительство с манифестации новой формы управления населением – диктатуры пролетариата, казалось бы, тогда превосходящей своими качествами буржуазную демократию. Диктатура была объявлена высшей формой демократии и определена как власть, не связанная никакими законами, опирающаяся на неограниченное насилие. Советское государство всего за несколько десятилетий превратилось в авторитарную форму управления подвластным населением.

Декретом о суде № 1 (1917 г.) была упразднена вся существовавшая ранее система юстиции, предусмотрено создание революционных судов и трибуналов. Новое право создавалось в парадигме «жесткого» правового реализма, частными принципами которого становились диктатура пролетариата, революционная целесообразность, военный коммунизм, произвольное и насильственное перераспределение собственности. Юридическое образование и доброе имя для занятия места судьи или следователя перестали быть обязательными условиями.

Послевоенные голодные годы, революция и гражданская война в России требовали от правоприменителей ежедневных практических решений. Начиналась грандиозная эпоха, в которой источником права для судебных инстанций становились в первую очередь социалистическое правосознание и революционная целесообразность. Сформировавшиеся в революционную эпоху волюнтаристские подходы к решению конкретных юридических задач укоренились в социалистическом праве и действуют по сей день.

Пассионарные обстоятельства и субъективные факторы привели к формированию в XX веке качественно новой общности – советского народа. Десятки самостоятельных и подчас несовместимых культурных парадигм были переплавлены в одном цивилизационном котле. С тех пор историческая память нашего народа содержит много деактивирующих феноменов: беспощадные репрессии, неэффективные методы хозяйствования, укоренившийся произвол правоохранительных органов, привыкание к унижению, неспособность отстоять свои человеческие права, параноидальная вера в царя-батюшку (отца-народов, незаменимого-президента), необъяснимая трусость и чинопочитательство.
С 1917 года общество разделилось на акторов истории, управляющих преобразованиями (члены партии, депутаты, «силовики»), врагов (несогласные с мнением партии, оппозиция) и ведомое население (все остальные). Акторы капитализировали свои экономические преимущества, боролись с врагами и «на все сто» использовали зависимое население.

Россия, неожиданно вступив в XXI век, по воле истории и конкретных людей оказалась в лапах государственно-монополистического капитализма при сохранении патриархальных и феодальных скрепов. Действительная причина противостояния обычного человека и государства заключается теперь в новой форме отношений социального рабовладения, где собственником благ (бюджетных денег, общественных зданий и предприятий, природных ископаемых, должностей и т. п.) выступают лоснящиеся от гламура, богатеющие на глазах менеджеры государства. Кого из нормальных людей не шокирует заработная плата = несколько миллионов рублей в день? Не считая откаты, серые схемы и другие «удои». Граждане наивно поверили в равенство, и никто не удосужится им объяснить, что все имущество государства принадлежит не населению, а незримой (в телевизор) корпорации топ-менеджеров. Социальные блага (в том числе пенсия, 5 тыс. руб. к пенсии, безопасность на улицах и т. д.) – добрая воля политических олигархов, которую они проявляют только в случае соблюдения населением предписанного характера поведения.

По странному стечению финансово-политических обстоятельств вроде бы общенародное государство на сегодняшний день оказалось практически приватизированной корпорацией, количество бенефециаров в которой едва переваливает за сто. Это не должно удивлять просвещенную публику, поскольку эволюция государственности в социалистических странах связана с преобразованием «Политбюро» и «ЦК» в орган управления, способный обуздать анархический хаос последовательными репрессиями. Может быть для носителей исторической памяти советского народа это и хорошо, что в нашей стране цементирующим органом оказался Комитет государственной безопасности СССР, рекрутировавший свои кадры во все структуры публичной власти и бизнеса. Мы же привыкли со времен службы в Советской Армии подчиняться и исполнять приказы, не думая об их содержательной стороне.

В моих кратких рассуждениях осталась пара неприятных вопросов: а как объяснить преимущества такой социалистической жизни поколению, родившемуся в эпоху жесткого государственно-монополистического капитализма? И как молодежи планировать свое будущее, если «Политбюро» и «ЦК» за нее уже все решило и распределило?

Поколение интернета начинает осознавать, что публичная власть уже не зависит от подчиненного ей населения. Митинги и манифестации молодежи не влияют на сетки государственных телеканалов, не отвлекают правителей от гедонистического образа жизни, но ускоряют ужесточение режима правления. Вот уже руководитель нового субъекта федерации публично заявил о необходимости монархии и вреде демократии. Политологи говорят о тектонических изменениях в период с 2018 по 2024 годы. Нам оказались невероятно близки публично-правовые тренды Турции, Белоруссии и Зимбабве. Эволюция диктатуры захватывает в свой поток все институты постиндустриального общества, в том числе государство и его внутренние органы, имеющие право применять любое насилие.

Пора заново учиться безопасности поведения на улицах. Помните: полицейский сможет надеть на вас наручники или выстрелить в голову, если посчитает это целесообразным в сложившейся ситуации. После чего он оформит незатейливый рапорт, для верности заручится еще парой рапортов сослуживцев, повествующих о безобразном поведении усмиренного нарушителя. Ваши представления о норме поведения вряд ли совпадут с точкой зрения судьи, который будет преследовать свои лично-служебные и корпоративно-полицейские интересы.

Следует отметить, что все большее количество склонных к садизму молодых людей стремятся вступить в ряды сотрудников правоохранительных органов, реализуя жажду богатства и власти за деньги налогоплательщиков. Кобура, «ксива» и возможность безнаказанно надругаться над простыми людьми изменяют психику, а профессиональная деформация способствует как карьерным взлетам, так и шизофреническим падениям.

Поделиться
Комментировать

Популярные посты автора

Государство vs Адвокатура: опасные тенденции
Характеризуя публичные правоотношения между государством и адвокатской корпорацией, авторы часто обращают внимание на то, что адвокат становится..
2017 – год реального запуска Крестов-2 и Зенит-арены
Общая долгостроечная судьба этих комплексов вот уже 10 лет будоражит умы и изменяет судьбы людей.

Комментарии

Кирилл Бушуров   03 апреля 12:56

Евгений Никандрович, мне кажется корпоративно-прокурорские интересы. Это сугубо моё наблюдение, но лично я наблюдаю за заискивающим взглядом суда на прокуроров. Судьи откровенно отказались от какой-либо самостоятельности при решении вопросов. Как это не парадоксально, суд через 100 лет, вернулся в эпоху Крыленко и ему подобных. Суд же сегодня фактически превратился в орган правового контроля, то есть для исправления неточностей, явных орфографических ошибок и т.д. и т.п. Возникает вопрос, как уйти от "судебной системы"?

Юлия   03 апреля 18:11

К сожалению, сегодня в нашем несовершенном мире, существуют немало тенденций влияющих на конечный результат происходящего. Определённо, человек наделённый той или иной властью, может вести себя, по разному трактуя законы так как подсказывает ему не только совесть, но и определённые правила. То что происходить сегодня, каждый рассматривает в своих определенных рамках. Что делать? Как быть? Противостоять! Но, подойти к решению, грамотно. Изучить все точки соприкосновения, лавировать между да и нет, быть чувствительным к каждой мелочи, не упускать важные аспекты, учитывать возможные варианты развития решаемой задачи. Это достаточно сложный и длительный процесс, но он обязательно должен рождаться в головах каждого здравомыслящего человека. Говорить об этом можно долго, глубоко вникая в суть проблемы, но однозначно можно сказать одно - каждому, по делам его.

Мария Стрельник   05 апреля 19:52

Полностью согласна с Евгением Никандровичем. История развития и изменений форм государственных правлений России за чуть более чем 100 лет выглядит как классическая симптоматика, описанная еще Аристотелем и Плутархом. И тяготение к монархии и диктатуре в условиях откровенной, вычурной до пошлости олигархии, естественно и неизбежно. Не секрет, что открытой для граждан целью государства должно являться общее благо и достижение счастья каждым гражданином. Цель явно утопическая, но не согласиться с ней, означает пожелать отсутствия социальных благ и возможностей. Соблюсти разумный балланс в отсутствии социального вектора оллигархической власти и извращения правовых основ в их вольной трактовке аппаратом принуждения практически невозможно. И опять возникает классическая симптоматика, которая вполне может привести к крайне тяжелым последствиям. Верхи не хотят- низы не могут. И все же, очень хочется верить, что бесценный и к сожалению, кровавый исторический опыт подскажет правильное решение из сложившийся практически тупиковой ситуации. Вся надежда на развитие и укрепление среднего класса, который сейчас составляет хорошо если процентов 15 от всего населения нашей многострадальной страны. А хотелось бы хотя бы 60..но увы.

Мария Стрельник   05 апреля 20:12

Невозможно не процитировать известное произведение."Подозреваемыми являются все. Подозрительным является тот, кто замечен в чем- нибудь подозрительном. Гаиболее подозрителен тот, кто не в чем подозрительном не замечен. Каждый подозреваемый может стать обвиняемым. Подозрение является достаточным основпнием для ареста. Арест обвиняемого является достаточным и исчерпывающим доказательством его вины." Войнович.1963 год. "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина". Траги-комизм превратился в современную реальность.