Павел Лепшин
01 июля 2016

Санкт-Петербург. Борьба с коррупцией или ротация кадров

Лето 2016 года, Санкт-Петербург задыхается в тисках коррупции, метастазы которой как раковая опухоль поразили буквально все государственные органы. Город находился в опасности, и медлить было нельзя. После тщательного анализа ситуации было принято единственно верное решение, - нанести сокрушительный удар по этой многоголовой гидре и отсечь ей хотя бы одну голову

Первый сокрушительный и выверенный удар был нанесен по коррупции в законодательной власти:

В Санкт-Петербурге долгие годы, еще со времен Анатолия Собчака, существует традиция, согласно которой, бюджетно-финансовый комитет раз в год по итогам принятия бюджета разрешает депутатам, проголосовавшим за бюджет, участвовать в его правке при втором чтении, на сумму примерно в 1 миллиард рублей. Депутаты Законодательного собрания, не имея возможности получить эти деньги напрямую, как правило, направляют их в комитет по социальной политике на субсидии по возмещению затрат НКО и одновременно с этим учреждают различные НКО, якобы работающие в социальной сфере, на счета которых комитет по социальной политике и переводит различные суммы бюджетных средств.

Светлана Нестерова, будучи депутатом Законодательного собрания от партии «Единая Россия», имея титул - женщина года-2014, являясь обладательницей серебряной медали святого апостола Петра в благословение за усердные труды во славу Святой Церкви, ничем не выделялась среди своих коллег. Она все делала как все, и 11 июня 2016 года победила на праймериз в Законодательное собрание. А уже 21 июня 2016 года беда (в лице сотрудников ФСБ и понятых) постучала в ее дверь, и она от навестивших ее оперативных и следственных сотрудников узнала о том, что она подозревается в хищении под видом возмещения затрат НКО, работающих в социальной сфере, субсидий комитета по социальной политике. В 2012 году - 5 млн рублей, потом еще 3 млн рублей. В 2014 году – 9,5 млн рублей. В 2015 году - 9,5 млн рублей, поскольку в комитет по социальной политике в качестве отчетности, подтверждающей полное исполнение общественно полезных программ, направлялись поддельные финансовые документы. 22 июня 2016 года в отношении Светланы Нестеровой была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. А это значит, прощайте выборы, прощай поправка БФК и общественно полезная работа в социальной сфере.

Анализируя данный случай, я обратил внимание на избирательность действий правоохранительных органов, поскольку в распределении бюджетных средств, согласно выявленной схеме, участвовало подавляющее большинство депутатов, и я не думаю, что документы, направляемые в комитет по социальной политике в качестве отчетности, подтверждающей полное исполнение общественно полезных программ другими депутатами чем-то существенно отличались от документов, представляемых туда Светланой Нестеровой. В связи с чем у меня невольно возник вопрос, почему именно она? А с учетом того, что подобная практика «премирования» депутатов была общепринятой и общеизвестной долгие годы, у меня возник второй вопрос, - почему именно сейчас?

Ответ вполне очевиден, в данном случае коррупция не причина, а повод, поскольку причиной происшедшего, скорее всего, является чье-то желание освободить место в предвыборном списке накануне выборов, причем сделать это руками правоохранительных органов, поскольку, если бы речь шла о действительном пресечении хищений бюджетных средств, логичным было бы проведение оперативно-розыскных мероприятий в отношении всех депутатов, принимавших участие в правке бюджета.

Второй удар был нанесен по коррупции в исполнительной власти:

Беда не приходит одна, и 28 июня 2016 года начальник имущественных отношений Севзапавтодора Тимофей Мещеряков, который, по мнению следствия, в тот момент, занимался тем, что получив инсайдерскую информацию о маршрутах будущих трасс, скупал на подставных лиц участки земли, после чего бюджет Российской Федерации их выкупал обратно по завышенной цене. Оценку выкупаемых земель осуществляли коммерческие организации, связанные личными отношениями с ответственными сотрудниками Росавтодора настолько, что одна из таких компаний, осуществляющих юридическое сопровождение сделок по выкупу и оценку земель, и оформила на себя платежные карты АЗС Neste, и переводила на них деньги со своих счетов, а Тимофей Мещеряков и члены его семьи, использовали эти карты для заправки своих личных автомашин на АЗС Neste, и по каждой из трех карт заправились примерно на миллион рублей.

И данный случай, очевидно, указывает на избирательность действий правоохранительных органов, поскольку хищения бюджетных средств, если они действительно зафиксированы в ходе проведенных оперативных и следственных мероприятий, позволяют с большой долей вероятности предположить, что аналогичным образом хищения осуществляются во всех территориальных подразделениях Росавтодора, т.к. метод выявленный правоохранительными органами, незатейлив, но эффективен, и я не думаю, что методы применяемые в других территориальных управлениях Росавтодора, чем-то принципиально отличаются от методов, приписываемых следствием Тимофею Мещерякову.

В связи с чем, опять же вопрос, почему именно он? А с учетом того, что выявленные методы хищений не являются новыми, возникает второй вопрос, - почему именно сейчас?

Ответ прост, поскольку и в данном случае коррупция не причина, а повод, поскольку причиной происшедшего, скорее всего, является чье-то желание освободить место чиновника, занятое сегодня другим, сделав это руками правоохранительных органов, поскольку, если бы речь шла о действительном пресечении хищений бюджетных средств, логичным было бы проведение оперативно-розыскных мероприятий в отношении всех территориальных управлений Росавтодора.

О том, что борьба с коррупцией в современной России является в большинстве случаев способом ротации кадров, а не средством пресечь хищения бюджетных средств, лучше всего свидетельствует факт избрания индустриального директора госкорпорации «Ростех», экс-министра обороны России Анатолия Сердюкова в состав совета директоров «Роствертола», входящего в холдинг «Вертолеты России». В 2013 году против экс-министра обороны РФ Анатолия Сердюкова было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность, повлекшая причинение крупного ущерба), а в феврале следствие в отношении Сердюкова было прекращено в связи с амнистией к 20-летию Конституции. Ущерб, причиненный халатными действиями Анатолия Сердюкова, составляет примерно 16 миллиардов рублей, что сопоставимо с годовыми военными бюджетами Судана или Ливана.

Таким образом, борьба с коррупцией в современной России причудливо сочетается с процессом развращения высших слоев чиновничества путем щедрой раздачи даров «прислужившимся», и наличием массы искусственных, надуманных, абсурдных запретов и ограничений для всех остальных. Несмотря на то, что любое необоснованное ограничение создает практически у всех граждан побудительные мотивы к нарушению закона и как следствие к росту преступности и коррупции в рядах чиновников. Одна из причин, по которым наше общество серьезно поражено коррупцией, заключается в том, что почти все предприниматели имеют побудительные мотивы к нарушению закона, и при этом почти ни у кого не возникает стимула сообщать о таких нарушениях правоохранительным органам. Когда таких запретов и ограничений становится слишком много, рано или поздно частный бизнес (поскольку все или почти все его представители в этом случае имеют побудительные мотивы к нарушению антирыночных установок или к подкупу чиновников) делает правительство коррумпированным и неэффективным.

Поделиться
Комментировать

Популярные посты автора

Экономические проблемы – главная внутренняя угроза для России
Так считают 44% россиян. С начала кризиса количество людей, имеющих доходы ниже прожиточного минимума, увеличилось с 10 до 13%.
Размышления о запрете беби-боксов
Текущий момент и для страны и для каждого отдельно взятого человека важен своей переломностью. В такие моменты каждый пытается за мутью суеты..
 Зачем Россия «стимулирует» американскую экономику на фоне санкционной экономической войны?
Снижение темпов экономического роста России после 2008 года обусловлено не монетарными факторами, а отсутствием внутренних источников экономического..
Терроризм. Экстремизм. Организованная преступность. Поможет ли России Национальная гвардия?
В апреле 2016 года Владимир Путин заявил о создании на базе Внутренних войск МВД принципиально новой структуры – Национальной гвардии, которая..

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.