Павел Лепшин
15 сентября 2017

Санкции реальные и мнимые

Санкции – это, прежде всего «экономическая война», цель которой ослабить противника, в данном случае речь идет о нашей стране. И действительно, потери России от санкций составляют на сегодня 52 миллиарда долларов за три года.

Но и страны, развязавшие эту экономическую войну против нашей страны, также несут потери – примерно 100 миллиардов долларов за три года. Эти потери могли быть существенно больше, если бы значительная часть взаимных ударов в этой экономической войне санкций наносились бы всерьез, а не являлись лишь имитацией ударов.

Почему, например, США до сих пор не отключила нашу страну от платёжной системы SWIFT, а наша страна не ограничила поставки в США и Европу титана?

Вполне логичной мерой экономического воздействия на страны, объявившие нашей стране «экономическую войну», было бы ограничить поставки российского титана в США и Европу.

Поскольку авиационная промышленность Европы зависит от российских поставок титана на 60%, США – примерно на столько же.

Помимо титана США зависят и от поставок российского скандия – на 100%, галлия – на 99%, висмута – на 91%, сурьмы – на 85%.

Однако, обострять экономическую войну и вести ее реально означает прежде всего готовность нести не символические, а глобальные потери, но на сегодня об этом речи не идет.

Видимо поэтому, в этом году российско-украинский товарооборот вырос на 30% – до 3.5 миллиардов долларов в первом квартале. Кроме того, наша страна вошла в тройку крупнейших инвесторов украинской экономики, а все торговые сети успешно торгуют продукцией фирмы «Рошен», принадлежащей Петру Порошенко, а в Калужской и Челябинской областях строятся две новые кондитерские фабрики этой фирмы.

А строящие Керченский мост самосвалы работают на аккумуляторах «ИСТА», изготовленных на днепропетровском заводе «Энергоавтоматика», также принадлежащем Петру Порошенко.

В прошлом году покупатели нашей страны истратили на украинские продукты примерно миллиард долларов.

Согласитесь, не похоже, что страны воюют.

Также необходимо отметить, что ведение экономических войн не гарантирует стабильность. Наоборот, те изменения, которые мы сегодня видим, напоминают экономические события кануна Второй мировой войны.

Именно тогда, стремясь удержать своё мировое господство, Великобритания одной рукой сталкивала Германию и СССР, а другой ограничивала доступ импортных товаров на собственные рынки. Наверное, Второй, как и Первой мировой, можно было бы избежать, если бы политики и те, кто за ними стоит, смогли бы договориться. Но сочетание объективных противоречий и субъективных факторов сложилось в пользу войны. Аналогия с днём сегодняшним очевидна.

Слегка утешает лишь то, что санкции обе стороны текущей экономической войны используют только там, где им удобно, причем так поступают обе стороны, а там где неудобно, противостоящие стороны продолжают вести торговлю, как будто и нет никакой войны.

И вот какой напрашивается вывод: торговля с противником во время войны как минимум аморальна, но в духе времени - прагматична, а современных реалиях концептуальные политические решения принимают не только и не столько политики, сколько бизнес, причем не только о мире, но и войне.

Поделиться
Комментировать

Популярные посты автора

«Глобальное потепление»,  или деньги на ветер
Погода нынешнего лета удивляет. В связи с изменением климата усилия ряда международных финансовых групп направлены на введение "углеродного налога"...
Зарплаты и ФСО
Изучение деклараций чиновников даёт представление о размере доходов и имущества чиновников, но не позволяет проанализировать их структуру, так как..
«Новый сияющий мир» или цифровое рабство
Что нам готовит «четвертая промышленная революция»

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.