Павел Лепшин
22 сентября 2017

Российские дипломаты. Первые жертвы новой войны

Дипломатия - деятельность по осуществлению задач внешней политики государства, ведущаяся мирными средствами с помощью известного круга методов и приемов. Но современная дипломатия в части дипломатических отношений нашей страны и США все больше и больше напоминает сводки с фронтов ведущейся, но объявленной войны.

Все началось с того, что в США приняли решение выслать из Вашингтона и Сан-Франциско 35 российских дипломатов в ответ на враждебную кампанию против американских дипломатов в Москве. Кроме того, американские власти решили закрыть для российских официальных лиц доступ к двум учреждениям в Нью-Йорке и Мэриленде, якобы использовавшимся россиянами в целях разведки. Со слов инициаторов, эти действия были предприняты в ответ на кампанию притеснения американских дипломатов и действия российских дипломатов, которые США посчитали не соответствующими дипломатической практике. А затем, неожиданно для нашей страны, США потребовали от российской дипмиссии в двухдневный срок закрыть два наших торгпредства - в Вашингтоне и Нью-Йорке - а также российское консульство в Сан-Франциско.

В ночь на 3 сентября в здания нашего торгпредства в Вашингтоне и консульство в Сан-Франциско уже вошли сотрудники американских спецслужб.

Таким образом, менее чем за год США закрыли пять российских дипломатических представительств, причем данную деятельность начал еще Барак Обама, а продолжил вопреки обещаниям улучшить отношения с Россией Дональд Трамп.

Но и это не все. Американские издания «The Daily Beast» и «The Washington Post» обратили внимание на череду странных смертей сотрудников дипломатической службы России по всему миру.

Так, на прошлой неделе скоропостижно скончался торговый представитель РФ в Нидерландах Александр Черевко. И это уже девятая смерть с ноября.
Посла в Турции Андрея Карлова застрелили выстрелом в спину.
Коменданта консульства в Нью-Йорке Сергея Кривова нашли с пробитой головой.
В Судане скончался посол Миргаяс Ширинский.
В Греции умер консул Андрей Маланин.
В Индии ушел из жизни посол Александр Кадакин.
В Казахстане обнаружили тело дипсотрудника Романа Скрыльникова.
Петр Польшиков, экс-сотрудник Латиноамериканского департамента МИД, застрелен в своей квартире.
Обнаружен мертвым в машине генерал ФСБ Олег Еровинкин, глава одного из управлений «Роснефти».
Его причислили к дипломатам, поскольку он представлял госкомпанию за границей.
И конечно, большой резонанс имела скоропостижная кончина представителя РФ в ООН Виталия Чуркина.

Все наверное помнят кадры того, как из трубы российского консульства в Сан-Франциско накануне его закрытия валил дым. Это наши дипломаты жгли архивы.

И вот что, на мой взгляд, осталось не замеченным в этой связи.

Дым из трубы дипломатической миссии пахнет войной. Настоящей войной с дымом настоящих пожарищ. Еще несколько десятилетий назад это было всем очевидно, и реакция на то, что в посольстве любой страны лихорадочно жгут архивы, была более чем серьезной, поскольку означало фактически начало войны.
Вероятно, годы либеральных изменений для нашей страны произвели столь непоправимые изменения в мозгах, что люди сегодня боятся Сталина, православного мракобесия, черта в ступе, но не боятся того, что в представительстве нашей страны за рубежом жгут архивы.

Хотя более грозного признака грядущей войны, чем этот, не бывает.

Поделиться
Комментировать

Популярные посты автора

Зарплаты и ФСО
Изучение деклараций чиновников даёт представление о размере доходов и имущества чиновников, но не позволяет проанализировать их структуру, так как..
«Новый сияющий мир» или цифровое рабство
Что нам готовит «четвертая промышленная революция»

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.