Павел Лепшин
20 января 2017

Россия в этом году. Неизменность курса и рост недовольства

Вот и закончились долгие новогодние праздники. Жизнь входит в привычную колею, однако социологи уже в самом начале года зафиксировали недовольство положением в стране у 45% россиян

Отношению россиян к работе власти в различных социальных сферах и положению дел в стране и регионах был посвящен опрос ФОМа «Представления россиян о будущем страны через 20 лет». Результаты исследования были опубликованы в четверг, 19 января, а сам опрос проводился с 23 по 28 ноября 2016 года. Социологи утверждают, что положением дел в стране недовольны 45% респондентов.

Таким образом, недовольство россиян жизнью растет, и судя по опросу, люди не способны планировать свое будущее.

Видимо, для поддержания позитива в жителях нашей страны и обуздания данных негативных тенденций – вся поступившая в страну валюта от продажи госпакета «Роснефти» тут же ушла обратно за рубеж. Это следует из данных ЦБ РФ по платежному балансу за четвертый квартал.

После объявления о приватизации чистый приток в Россию капитала из-за рубежа составил лишь 0,7 миллиарда долларов, что в 15 раз меньше суммы, которую консорциум Glencore и катарский фонд QIA согласились заплатить за 19,5% акций крупнейшей нефтяной компании нашей страны, а именно 10,5 миллиардов евро.

При этом по статье «прямые иностранные инвестиции», к которой и должны были относиться вложения в «Роснефть», ЦБ РФ зафиксировал рекордный за 10 лет приток – 15,2 миллиарда долларов. Однако одновременно почти на ту же сумму – 15,3 миллиарда долларов – произошел отток в виде инвестиций российских компаний за рубежом, в том числе – на 11,7 миллиарда долларов, или 10,5 миллиардов евро, по статье «прочие активы».

Аналитики Сбербанк СIB полагают, что, возможно, «последствия состоявшейся в декабре приватизации были нивелированы одновременным приобретением «Роснефтью» иностранных активов»: так, в декабре «Роснефть» должна была заплатить 3,8 миллиардов долларов за НПЗ в Индии, еще 2 миллиарда – за долю в газовом месторождении в Египте, а еще 3,8 миллиардов долларов требовалось для погашения внешнего долга.

Впрочем, эксперты видят и другое объяснение: деньги на покупку «Роснефти» консорциуму выдал банк ВТБ в качестве кредита и они ушли из страны, из-за чего баланс инвестиций оказался нулевым.

При этом главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин рассказал, что в четвертом квартале активы банков за рубежом (к которым относятся, в том числе, кредиты иностранным компаниям) неожиданно увеличились, хотя до этого падали весь год.

По его мнению, это может означать, что в российские банки деньги за «Роснефть», скорее всего, вообще не приходили, а вот из России могли уйти за рубеж в качестве ссуды.

А российский ЦБ в целях преодоления кризисных явлений в экономике нашей страны, купил еще на 12 миллиардов долларов американских гособлигаций. Сделав это в то время, когда другие национальные финансовые регуляторы распродают американские долговые бумаги, а российский ЦБ наращивает вывод «живых» российских денег в экономику США. Все страны мира кроме России в 2016 году избавились от американских гособлигаций на общую сумму в 405 млрд долларов.

Среди продавцов самым активным была КНР, продавшая американских гособлигаций на 66,4 миллиарда долларов, причем монетарные власти этой страны избавляются от американских гособлигаций уже шестой месяц подряд. Активно распродаёт американские гособлигации и Япония – на 23 миллиарда долларов, причем уже четвертый месяц подряд. Между тем, российский ЦБ наоборот наращивает свои вложения в облигации США, причем сразу на 16%, или на 12 миллиарда долларов. Тенденция, однако…

Поделиться
Комментировать

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.