Павел Лепшин
05 июня 2017

Россия, Украина и Майские указы

Человеческий ум, неспособный даже когда-либо полностью объяснить себя, тем более неспособен объяснить или предсказывать результаты взаимодействия огромного количества умов, что лежит в основе общественного порядка. Фридрих Хайек

Пять лет назад, 7 мая 2012 года, в день своего вступления в должность главы государства, Владимир Путин подписал так называемые «майские указы», в основу которых легла его предвыборная программа.

Всего «майских указов» 11. Это документы, которые ставят задачи по улучшению экономической ситуации, здравоохранения, образования, демографии, науки, внешней политики, системы государственного управления, вооружённых сил и так далее.

Исполнение этих, без всякого преувеличения, судьбоносных указов президент возложил на правительство.

Министры взялись за дело, и уже 17 декабря 2013 года по итогам визита в Россию президента Украины Виктора Януковича приняли решение о предоставлении Киеву финансовой помощи в виде кредита размером в 15 миллиардов долларов.

23 декабря 2013 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что Россия приобрела первый пакет украинских еврооблигаций на сумму 3 миллиарда долларов.

А потом в Киеве случился Майдан, и новые власти Украины отказались признать данный долг.

Таким образом, деньги в сумме 3 миллиарда долларов в нашу страну до настоящего времени не возвращены.

Далее был присоединен Крым, и началась АТО на Донбассе, и его всесторонняя блокада, погибли десятки тысяч людей, из России были отправлены десятки гуманитарных конвоев с помощью для жителей осажденного Донбасса. И российское правительство не осталось в стороне.
На конвои были потрачены сотни миллионов рублей.

Дальнейшие действия правительства и бизнес-сообщества нашей страны также не были стандартными, поскольку уже в 2016 году, то есть через три года после прихода к власти украинской профашистской хунты, по данным Укрстата, прямые инвестиции российского бизнеса в экономику Украины превысили 1.6 миллиардов долларов. А это больше трети их общего объема.

Таким образом, два из трех снарядов и две из трех пуль, выпущенные бойцом ВСУ по территории Донбасса, были изготовлены на российские деньги, согласитесь, это очень сильный и не стандартный ход.

Эту сенсационную новость недавно сообщил министр экономического развития Украины Степан Кубив, пояснив, что, оказывается, более двух третей иностранных инвестиций, поступивших в Киев в прошлом году, приходится на долю России.

Наибольший объём инвестиций, если верить украинскому Госстату, пришёлся на банковский сектор. Прошлой осенью министр финансов России Антон Силуанов обмолвился, что, оказывается, российские банки вложили в украинские «дочки» порядка 3 миллиардов долларов, правда, не в прошлом году, а за некий «период, сложный для банковского процесса». Вероятно, Силуанов говорил о периоде с весны 2015-го до конца лета 2016 года. Больше других инвестировали в украинскую экономику Сбербанк и ВТБ.

Да ладно, что я все про Украину, подумаешь, вместо, или в ходе исполнения «майских указов» президента профинансировали фашистский украинский режим на сумму 6 милиардов долларов, ну с кем не бывает, зато Крым наш!

Правда с Крымом тоже все не просто, причем до настоящего времени, и именно с российскими банками.

Ситуация в Крыму в банковской сфере, мягко говоря, вызывает недоумение. Полуостров уже почти три года как вернулся в состав России, населен гражданами России, на его территории действуют российские законы, но значительная часть крупных российских компаний (в том числе – и государственных) там просто не работает, поддерживая атироссийские санкции (???!!!).

Нет в Крыму не только Сбербанка, но и отделений других крупнейших российских финансовых учреждений. Нет основных сетей супермаркетов.

Российские банки и прежде всего «Сбербанк», то есть банк, кредитующий и финансирующий враждебную нам Украину на миллиарды долларов, до настоящего времени не работает в российском Крыму.

Сбербанк России, являющийся крупнейшим, системообразующим финансовым подразделением России, по вопросу о работе в Крыму, ссылается на западные санкции, то есть он (российский банк) участвует в западных санкциях, что подтверждает его руководитель. Ведь участие в санкциях означает их безусловное выполнение, и российский Сбербанк их выполняет. Кстати, это касается не только этого банка России, но и ряда других, весьма крупных, российских финансовых организаций.

То есть Сбербанк России, - банк, с государственным участием, отказывается работать на территории России только потому, что ему это запрещают другие страны, и кредитует украинский режим, потому что ему это делать не запрещают.

Также на волне государственного патриотизма до настоящего времени официально отсутствуют в Республике Крым и городе Севастополе представительства всероссийских операторов связи – их номера обслуживаются, но формально находятся в роуминге. Нет на полуострове и «Почты России» – вместо нее существует формально независимая «Почта Крыма».

Долгое время в Крыму не работало большинство систем денежных переводов, и если западные сервисы действительно руководствовались санкциями, то российские – банально не хотели… терять украинский рынок.

То есть российские банки, будучи патриотами своей страны, изо всех сил старались создать наиболее благоприятные условия для переводов денежных средств из России на Украину, в том числе и на нужды АТО. И только когда официальный Киев как всегда не склонный к расшаркиваниям, просто запретил их на Украине, они появились в Крыму.

Герман Греф еще в мае 2015-го категорически заявил: «Пока такие планы непозволительны с точки зрения санкций. Мы пока не будем работать в этом регионе».

Год спустя он, хоть и в более мягкой форме, чем ранее, но подтвердил свою позицию, сказав, что Сбербанк вернется в Крым только после смягчения санкций. А в июне 2016 интернет-пользователи поймали Сбербанк на том, что на карте, размещенной на его сайте, Крым фактически не отнесен ни к Украине, ни к России…

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев объяснил подобные российские инвестиции «чисто коммерческим расчетом».

И действительно, если говорить об указе о развитии вооружённых сил, то тема развития армии оказалась отработанной лучше всего, что неудивительно, учитывая текущий накал международных отношений и значительно выросший в связи с этим объём отчислений на закупку вооружений.

Зарплату врачам и учителям действительно повысили, но разница оказалась съеденной инфляцией. В итоге, согласно Росстату, покупательная способность бюджетного сектора по итогам 2015 года снизилась до уровня начала 2012 года.

В рамках программы «Жильё для российской семьи» за 2014–2016 годы в эксплуатацию введено лишь 3,3% от запланированного объёма жилья, а квартиры получили лишь около 5% семей.

А вместо обещанного быстрого экономического роста в стране наблюдается постоянное снижение ВВП на душу населения. Видимо не последнюю роль в провале планов руководителей страны «сыграли их собственные действия, направленные на достижение совершенно других, не провозглашённых в майских указах целей», - это и создание Росгвардии, огромные расходы на оборону, присоединение Крыма и конфликт в Донбассе, действия РФ в Сирии.

Все вышеизложенное опровергает утверждения, о якобы имеющим место застое в российской экономике. Судите сами, вклад России в Украину после Майдана – около 10 миллиардов долларов, гуманитарная помощь Донбассу, еще около 100 миллионов долларов в год. Удивительно другое, как неся такие финансовые потери, в условиях глобального кризиса и антироссийских санкций президенту вообще доложили о практически выполненных «майских указах».

Поделиться
Комментировать

Популярные посты автора

Закон Тимченко–Ротенберга
«Друг в беде не бросит, лишнего не спросит, вот что значит настоящий, верный друг…»
Мир. Труд. Май. Ленин.
«Даже известное известно лишь немногим…»
Жизнь и «дела» замечательных людей. «Дело Сердюкова». Итог
«О государстве лучше всего судить по тому, как в нём судят». Ежи Лец

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.