Павел Лепшин
19 сентября 2016

Россия и ВТО. Зачем это было нужно?

Россия на протяжении 18 лет стремилась стать членом ВТО. С 1993 по 2011 год велись переговоры, в результате которых 22 августа 2012 года Россия стала полноправным членом ВТО. Фактическими хозяевами ВТО на сегодняшний день являются США, которые могут проводить и проводят фактически любую политику в отношении товаров из других стран, меняя правила ВТО в любое время, неприкрыто лоббируя при этом интересы крупных американских компаний.

Россия на протяжении 18 лет стремилась стать членом ВТО. С 1993 по 2011 год велись переговоры, в результате которых 22 августа 2012 года Россия стала полноправным членом ВТО. Фактическими хозяевами ВТО на сегодняшний день являются США, которые могут проводить и проводят фактически любую политику в отношении товаров из других стран, меняя правила ВТО в любое время, неприкрыто лоббируя при этом интересы крупных американских компаний.

Вступление России в ВТО затевалось для того, чтобы защитить российские сырьевые компании на внешних рынках. Но в настоящее время ситуация движется к новым санкциям против России, которые в первую очередь затрагивают поставки в Европу российского природного газа, результатом чего стало, в частности, блокирование Евросоюзом газотранспортного проекта «Южный поток», неясные перспективы «Северного потока - 2», а также не прекращающиеся антидемпинговые расследования в отношении российских металлургических компаний.

Ситуация с санкциями и падение цен на нефть заставили пересмотреть принципы экономической политики России в пользу импортозамещения, хотя в момент присоединения к ВТО казалось, что действующая экспортно-импортная модель будет существовать вечно.

На сегодняшний день можно отметить следующие результаты членства нашей страны в ВТО, вот только некоторые из них:
- За период членства в ВТО был зафиксирован рост ввоза в нашу страну свинины на 16%, молочных продуктов на 23%, растительного масла на 50%.
- В стране возник переизбыток мяса, в том числе за счет некачественной и зараженной продукции, что привело к резкому падению цен в оптовом секторе примерно на 25-30%.
- В молочной промышленности отмечено падение объемов внутреннего производства, и в первом полугодии 2014 года оно составило 10-15%.
- В целом, за год членства в ВТО молочная отрасль потеряла как минимум 1 миллион тонн товарного молока.
- Выпуск тракторов упал на 56% по сравнению с ростом импорта на 12%, кормоуборочных комбайнов – на 53%, а рост импорта составил 39%.
- Доля импортной продукции легкой промышленности в России за 2013 год увеличилась с 5% до 84%.
- Почти сотне отечественных товаров в настоящий момент закрыт свободный доступ на мировые рынки, так как российская продукция не соответствует стандартам ВТО.
- Две отрасли, которые были наиболее активными лоббистами присоединения к ВТО – металлургия и химия, находятся под антидемпинговыми санкциями ВТО.

- Снижение таможенных пошлин повлекло за собой сжатие промышленного производства, снижение занятости, снижение доходов населения.

Причина подобных безрадостных результатов кроется в том, что Россия вступила в ВТО на кабальных, заведомо невыгодных для нее условиях, поскольку развитые страны в начале добивались модернизации своих экономик, делая их сильнее большинства других, а уже потом вступали в ВТО, закрепляя уже имеющиеся конкурентные преимущества своих экономик за счет того, что менее развитые страны – члены ВТО не могли защищаться.
В результате непродуманных действий по вступлению Россия из-за членства в ВТО ежегодно теряет примерно 9 миллиардов долларов.

С момента официального признания России членом ВТО минуло четыре года, но ни представители бизнеса, ни независимые эксперты до сих пор не видят никакой пользы от этого шага для российской экономики, а будущее ВТО оказалось под вопросом в результате формирования США крупных макрорегиональных блоков, далеких от принципов свободной торговли.

«Из-за стагнации Дохийского раунда переговоров ВТО теряет авторитет, утрачивает статус единственной универсальной переговорной площадки по выработке правил мировой торговли», – заявил Владимир Путин на полях саммита G 20, прошедшего в китайском Ханчжоу. – «Как результат, набирают обороты процессы создания закрытых объединений – например, Трансатлантическое и Транстихоокеанское партнерства, которые не дополняют, а стремятся подменить собою ВТО, и к участию в котором не пригласили ни Россию, ни Китай». «Переговоры по созданию ТТП идут в атмосфере секретности, а соглашение по созданию ТТП, заключенное в новозеландском Окленде между США и еще 11 странами, является попыткой узкого отстаивания интересов одной державой». Владимир Путин подчеркнул, что - «такова совместная позиция России и Китая».

Беспокойство президента нашей страны о дальнейшей судьбе ВТО более чем оправдано, поскольку эффект от вступления в эту организацию для российской экономики оказался в лучшем случае нулевым.

А наиболее явным подтверждением правоты скептиков в отношении членства России в ВТО стали «санкционные войны», поскольку при введении как западных санкций в отношении России, так и ответных российских контрсанкций, никто даже не пытался взывать к принципам ВТО, а на первый план вышла политика

Поделиться
Комментировать

Популярные посты автора

Антикризисный план в действии
«Трудился из последних сил, не доедал бедняк, а барин досыта кормил охотничьих собак» (С.Михалков).
Кому война, а кому мать родна - или как купить Deutsche Bank за треть цены
Королевская семья Катара стала крупнейшим акционером Doutche Bank, самого большого банка Германии, увеличив свою долю участия в нем до 10%...
Почему у нас работает McDonald’s?
Инерционное движение в русле колониально-либерального пути развития или тщательно спланированная диверсия?
Уничтожение санкционных продуктов или абсурд, как правило жизни
Два года назад, в августе 2014 года, Россия в ответ на санкции ввела запрет на импорт ряда продуктов из США, Канады, Австралии, Норвегии и стран..

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.