Павел Лепшин
17 ноября 2017

Россия 1917-2017. Что общего?

«Есть у революции начало, нет у революции конца…»

С чего началась революция в России в 1917 году? С отречения Николая II, которое организовали люди из ближнего круга государя. Остальное случилось потом, но началось все с предательства своей страны ее национальной элитой.

Именно готовность национальной элиты к предательству является основным признаком революционной ситуации, а не «верхи не могут, а низы не хотят».

Применим ли данный признак к событиям настоящего периода? Вполне применим. Взять хотя бы Украину.

С чего начались события на Украине в 2014 году? С бегства президента Януковича в связи с событиями, которые организовали люди из ближнего круга президента. Таким образом, и на Украине все началось с предательства страны ее национальной элитой.

А что происходит в России 2017 года?

Антироссийские санкции становятся все болезненнее: новые запреты распространяются на российский экспорт высокотехнологичных образцов оружия третьим странам, а также на участие американцев в нефтегазовых проектах российских компаний, причём не только государственных.

Дошло до того, что не так давно была обнародована информация о многомиллионных тратах на лоббистов «дочки» «Газпрома», предпринимаемых с единственной целью – достроить «Северный поток-2».

Под прицелом не только бизнес-планы, но и отдельные предприниматели. Бывший владелец «Уралкалия» миллиардер Дмитрий Рыболовлев рассматривается американцами как один из главных связных между Дональдом Трампом и высшим руководством России.

Даже Роман Абрамович ради спасения активов спешно развёлся с Дарьей Жуковой, известной дружескими отношениями с женой американского президента и его родственниками.

Опасаться есть чего: 2 февраля следующего года власти США должны представить конгрессу детальный отчёт о российских олигархах. Вслед за этим наверняка последуют очередные санкции – как персональные, вплоть до ареста частных российских капиталов, так и государственные, например, запрет инвестировать в российские гособлигации.

Российское чиновничество, привычно живущее сразу на несколько стран, уже начало беспокоиться. Всё громче раздаются призывы отказаться от «национального эгоизма», сесть за стол переговоров или даже «сдать Донбасс».

Причём день ото дня кампания «мягкого давления» на президента нарастает.

А это и есть национальная элита нашей страны, на которую сделал когда-то ставку президент.

Страна же, в отличие от ярких представителей нашей элиты, всегда поддержит своего президента. Всё, что нужно от власти сейчас, – сделать шаг навстречу, предпринять конкретные действия в восстановлении социальной справедливости – от введения прогрессивного подоходного налога до пересмотра итогов приватизации в сырьевой сфере.

А ближайшее время покажет, готов ли президент опереться на народ, поскольку пространства для манёвра в общем-то уже не осталось.

Поделиться
Комментировать

Популярные посты автора

Бюджет – 2018. Что день грядущий нам готовит?
На прошлой неделе правительство внесло в Госдуму проект федерального бюджета на 2018 год и на плановый период с 2019 по 2020 год. Главный финансовый..
Смерть генералов на фоне возможной реинтеграции Донбасса
Президент Украины внес на рассмотрение Верховной Рады Украины – во внеочередном порядке – законопроект о реинтеграции Донбасса. В период действия..

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.