Павел Лепшин
27 мая 2016

Размышления о суде присяжных в современной России

На фоне нарастающих кризисных явлений в экономике, в общем, ожидаемо, президент нашей страны в своем Послании к Федеральному Собранию предложил расширить институт присяжных, а численность присяжных заседателей сократить до 5 -7 человек, отметив при этом, что следует сохранить полную автономию и самостоятельность присяжных при принятии решения.

Судейское сообщество, дополняя президента, предложило дать судье право участвовать в обсуждении вердикта, предоставляя, таким образом, возможность судье манипулировать мнением присяжных заседателей по своему усмотрению.

России действительно необходимо коренным образом менять судебную систему. Суд присяжных, единственный на сегодня прозрачный институт судебной власти, знаком России с 1864 года.

В современной России профессиональные судьи оправдывают в среднем 0,2% подсудимых, присяжные заседатели – 20%. В Российской Империи присяжные оправдывали до 40% обвиняемых. В современной России присяжные рассматривают дела, составляющие 0,05% от общей массы уголовных дел (всего около 1 миллиона дел, из которых присяжные разбирают порядка 500). В годы Российской Империи таких дел было 60%.

Размышляя об указанных предложениях президента, я подумал вот о чем. Почему мы, слепо копируя чуждую нам экономическую и политическую систему, используя в качестве примера США, начав проводить партийные праймериз, например, не копируем, то немногое, действительно ценное и здравое, что в ней, указанной системе, содержится?

Вот как могли бы выглядеть в этом случае предложения нашего президента, с учетом опыта, накопленного США в этой области, закрепленного в Основном законе этой страны:

  • Разбирательство в судах всех преступлений, совершенных в современной России, должно производиться только судом присяжных. И никакого предварительного следствия, никакого дознания.
  • Ни одно лицо не должно привлекаться к ответственности за преступление, караемое смертью, либо за иное позорящее преступление иначе как по представлению или обвинительному заключению большого жюри (коллегии присяжных заседателей).
  • При всех уголовных преследованиях обвиняемый имеет право на безотлагательное и публичное разбирательство дела беспристрастным судом присяжных того места, в котором преступление совершено.
  • По всем искам, основанным на общем праве, в которых цена оспариваемого иска превышает пятьдесят тысяч рублей, сохраняется право на суд присяжных.

(Основной текст и Поправка V, Поправка VI, Поправка VII, Constitution of the United States of America.)

Суд, судебная система страны, является одним из важнейших индикаторов ее развитости, и зрелости всех ее институтов, а по настоящему законное, обоснованное, по настоящему справедливое правосудие может быть осуществлено только судом присяжных, и только им. Не нужно бояться радикальности возможных изменений, поскольку позитивные изменения и их позитивный эффект для общества всегда и многократно превзойдут любые затраты, понесенные государством в связи с изменениями судебной системы нашей страны.

Поделиться
Комментировать

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.