Павел Лепшин
02 марта 2018

Посол и кокаин. Все что ты всегда хотел знать, но боялся спросить о международном наркобизнесе

«Конкуренция обеспечивает наилучшее качество продуктов и развивает наихудшие качества людей». Дэвид Сарнофф

Информация о том, что российские и аргентинские спецслужбы пресекли поставку почти 400 килограмм кокаина из Аргентины в Россию, появилась в газетах 22 февраля 2018 года. Чемоданы с наркотиками обнаружили на территории российской дипмиссии в Буэнос-Айресе.

МИД России, в лице всех должностных лиц, устал оправдываться, а почтенная публика потешаться над злоключениями наших дипломатов.

Если бы не навязчивое внимание к этой теме, я бы ее упустил. Ну, нашли кокаин, ну хотели экс-глава центра правовых услуг, менеджер и безработный переправить 400 килограмм кокаина в Европу. Эка невидаль.

Но видя, что интерес публики к данной теме не пропадает, я задумался, а что мы вообще знаем о наркоторговле? Кроме штампов? Судя по тому, что до настоящего времени я не увидел ни одного адекватного объяснения случая с нашей дипмиссией в Аргентине, не много.

Поэтому хочу обратить внимание на ряд обстоятельств, по моему мнению, позволяющих составить собственное объективное мнение о произошедших событиях.

И если отбросить штампы и общественное лицемерие, наркоторговля — это бизнес. Именно бизнес, причем, не смотря на длящийся с 2008 года глобальный кризис, стремительно растущий на фоне мировых кризисных явлений. И кризис лишь подстегнул этот стремительный рост.

Это отметил даже Виктор Иванов, бывший глава, бывшего ФСКН России, сказав буквально следующее:

«Кризис лишь подстегнул этот вид бизнеса. В кризисные времена возникает ситуация, известная как хронический дефицит ликвидности.

Когда банковской, финансовой системе не хватает ликвидности, чтобы кредитовать те или иные коммерческие предприятия, а банки в нынешней правовой атмосфере весьма толерантны к новым средствам, которые к ним поступают по принципу „деньги не пахнут“, они охотно абсорбируют деньги от наркотиков.

Ежегодный доход от наркоторговли в мире составляет 500 миллиардов долларов. Понятно, что эти деньги под подушкой не лежат, поступают в финансовую банковскую систему. Банковская система является крупнейшим бенефициаром от наркоторговли».

Вот так.

В настоящее время, практически вся указанная сумма ежегодно размещается в государственных ценных бумагах США.

А международный бизнес такого объема в наше, такое смутное, время, это еще и международная конкуренция. Игра без правил, на выбывание.

К основным регионам по производству наркотиков традиционно относят Южную Америку, где расположена Колумбия, являющаяся мировым лидером по производству кокаина, и где в Аргентине расположена наша дипмиссия.

Ежегодно из Латинской Америки в США поступает свыше 500 тонн кокаина. А еще около 350 тонн попадает в Европу.

Для доставки кокаина в Европу используется так называемый «африканский маршрут», который берет свое начало в Южной Америке (в том числе и в Аргентине), а далее через Мексику, Атлантику, Африку, ведет в Европу.

Первоначально кокаин в Европу попадал через страны Карибского моря в порты Испании, но с усилением европейской интеграции маршрут стал проходить через Западную Африку (Гамбия, Либерия, Гвинея-Бисау).

Через Африку проходит четвёртая часть экспортируемого в Европу кокаина, что составляет около 50 тонн в год.

Либерия — это страна в Африке, где 28 мая 2010 года, еще за 8 лет до событий в нашем Аргентинском посольстве, был арестован по обвинению в подготовке транспортировки крупных партий кокаина, и доставлен в США — Константин Владимирович Ярошенко.

Он был обвинен, в том, что в качестве пилота и бизнесмена согласился поставлять самолёты, пилотов и экипажи, которые должны были быть использованы для поставок кокаина из Южной Америки в Либерию, а также из Либерии в другие пункты в Западной Африке. Он (Ярошенко) якобы понимал, что из Либерии часть этого кокаина впоследствии будет импортирована в США, поэтому власти США сделали вывод, что он был вовлечён в заговор с целью импорта кокаина в Соединенные Штаты на сумму более 100 миллионов долларов.

7 сентября 2011 года Ярошенко осуждён американским судом на 20 лет лишения свободы.

Причем США, осудив Ярошенко, сделали все возможное для дискредитации России, с целью представить ее в самом неприглядном виде в глазах международной общественности.

А продолжение этой истории произошло в Аргентине 8 лет спустя, поскольку я уверен, что дело Бута, Ярошенко, и пристальное внимание прессы к событиям в Аргентине подчинены одной единственной цели, путем превентивных действий, направленных на создание информационных поводов дискредитирующих нашу страну, как участника международной торговли наркотиками, — не допустить ее на этот рынок. Международная конкуренция в эпоху рыночной экономики, да и еще и в условиях длящегося мирового кризиса, это страшная вещь.

А общий вывод, который, по моему мнению, не прозвучал ни 8 лет назад, когда судили Ярошенко, ни в связи с событиями в Аргентине, состоит в следующем:

В настоящее время завершился глобальный процесс слияния международного банковского капитала с международным криминальным капиталом. В данном случае с капиталом международных «наркокартелей» и «наркосиндикатов».

Провести границу между мировыми банками и наркокартелями в настоящее время уже невозможно. Так же как невозможно провести границу между «грязными» и «чистыми» деньгами. Об этом не принято говорить, но это установленный факт. Все согласованные действия всех стран, направленные на противодействие легализации финансов полученных преступным путем, позволяют выявить не более 0.5% объема криминальных денежных средств.

По этой причине, значительная часть так называемых чистых денег имеет наркотическое происхождение. Сложившийся альянс банков и наркокартелей, в настоящее время имеет фактически неограниченные возможности влиять на все стороны жизни современного общества — экономику (промышленность, сельское хозяйство, другие сектора реальной экономики и услуг), науку, образование, культуру, внутреннюю и внешнюю политику.

А модель общественного устройства большинства развитых стран мира сегодня — это неведомая прежде стадия развития капитализма, а именно наркобанковский капитализм. А наша страна, судя по всему, лишняя на этом празднике.

Поделиться
Комментировать

Популярные посты автора

Пугливые российские банки и Госдеп США
«Начиная с некоторого уровня, руководитель становится лишь символом большой группы лиц, стоящих у власти». Александр Зиновьев
Давос и санкции
«Истинный показатель цивилизации – не уровень богатства и образования, не величина городов, не обилие урожая, а облик человека, воспитываемого..
Коммунисты и крепостное право. Венец либеральных реформ
«Самое лучшее государство то, подданные которого веселятся и благоденствуют». Николо Макиавелли

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.