Павел Лепшин
02 сентября 2016

Почему у нас работает McDonald’s?

Инерционное движение в русле колониально-либерального пути развития или тщательно спланированная диверсия?

Наша страна задыхается в тисках санкций, застрельщиком которых являются США, а наши спортсмены не допускаются до участия в олимпийских и паралимпийских играх. Каждый день полнятся списки российских предприятий и организаций, которым закрыт доступ к международным рынкам, а по указке США Россия всеми мировыми СМИ представляется исключительно в негативных тонах.

В то же самое время в России прекрасно себя чувствует и процветает американская корпорация McDonald’s, имеющая капитализацию примерно в 64,2 миллиарда долларов США. Чистая прибыль McDonald’s за октябрь-декабрь 2014 года составила 1,1 миллиарда долларов.

Российская сеть корпорации на сегодня насчитывает 462 ресторана, которые обслуживают свыше одного миллиона человек в день более чем в ста городах страны.

31 января 1990 года в Москве на Пушкинской площади, на месте бывшего кафе «Лира», открылся первый в СССР и России ресторан корпорации McDonald’s, на тот момент - самый большой в мире, а ныне самый большой в Европе.

25 декабря 1991 года президент СССР Михаил Горбачёв объявил о прекращении своей деятельности на этом посту «по принципиальным соображениям».

26 декабря Совет Республик Верховного Совета СССР принял декларацию о прекращении существования СССР в связи с образованием Содружества Независимых Государств.

Рестораны McDonald’s для многих людей являются негативным примером глобализации.

Часто эти рестораны становятся целью атак антиглобалистов. Так, 18 февраля 2007 года произошёл взрыв в кафе «Макдональдс» в Санкт-Петербурге. Заложенная под одним из столиков бомба обрушила часть потолка и внутреннюю стену заведения. В результате теракта травмы получили восемь посетителей и двое сотрудников заведения.

В документальном фильме «Двойная порция», снятом Морганом Сперлоком, главный герой в течение 30 дней ел исключительно фастфуд, в том числе, по условиям эксперимента, минимум один раз в день, он должен был употреблять еду из McDonald’s.

После окончания данного эксперимента в независимом медицинском учреждении зафиксированы отрицательные последствия для здоровья героя: увеличение веса на 12 килограммов, ожирение, увеличение сахара в крови, боли в животе, колебания настроения, половое бессилие и т. д. По словам авторов передачи, на ликвидацию этих последствий потребуется 50.000 долларов США на полугодовой курс интенсивного лечения.

Среди ингредиентов, используемых при производстве блюд McDonald’s, множество химических пищевых добавок (ароматизаторов, стабилизаторов, консервантов, красителей и т. д.).

Канадским писателем Дугласом Коуплендом в одноимённой книге был введён в широкий оборот термин англ. Mcjob, на русский язык название книги было переведено как «макрабство», обозначающее низкооплачиваемую малопрестижную работу.

Австралийские ученые обнаружили, что вредные продукты наносят удар по гиппокампу – зоне мозга, отвечающей за память, внимание и способность к обучению. К вредной еде исследователи отнесли фастфуд, сладкие напитки, колбасу, а также разные соленые снеки.

Специалисты предупреждают: аналогичный эффект такая еда оказывает и на детский мозг, поэтому не стоит кормить детей гамбургерами и картошкой фри. Ранее американские ученые установили, что трансжиры, входящие в состав фастфуда, негативно влияют на память.

Фастфуд несет в себе сразу несколько проблем. Это избыточная калорийность, недостаток полезных веществ, избыток красителей, консервантов и улучшителей вкуса. Каждая из этих проблем оказывает на организм в целом и на нервную систему в частности негативное влияние.

Закономерен вопрос: почему при таком обилии негативных исследований фастфуд до сих пор не запретили на законодательном уровне?

Отказ от фаст-фуда и переход на здоровое питание позволили бы существенно экономить на лечении сердечнососудистых заболеваний и увеличить продолжительность жизни, однако компании, производящие вредную еду, а также лекарства, которыми лечат последствия ее поедания, продолжают получать прибыль, работая в нашей стране даже в условиях санкций и антисанкций, а мнение ученых разных стран и результаты их работы остаются незамеченными.

Поделиться
Комментировать

Популярные посты автора

Инфляция: ее причины, последствия и способы борьбы
До Первой мировой войны Россия жила в условиях золотого стандарта. В ту эпоху монеты из драгоценных металлов свободно обращались на рынке и каждый,..
Антикризисный план в действии
«Трудился из последних сил, не доедал бедняк, а барин досыта кормил охотничьих собак» (С.Михалков).
Кому война, а кому мать родна - или как купить Deutsche Bank за треть цены
Королевская семья Катара стала крупнейшим акционером Doutche Bank, самого большого банка Германии, увеличив свою долю участия в нем до 10%...

Комментарии

812   04 сентября 15:41

Давно и с интересом читаю Ваши колонки, Павел. Зачем этот антиамериканизм? Ведь в ресторанах быстрого питания работают наши студенты, которые обслуживают (кормят!) наших людей, а зарегистрированная в России сеть платит налоги, которые идут (не уверен, конечно, но, все же) на строительство детских садов и ремонт дорог. Пускай работают. Если боитесь фаст-фуда - не ешьте его. Зря Вы так ополчились на транснациональные корпорации, честное слово...

Павел Лепшин   05 сентября 14:20

Так и знал, что по поводу McDonald’s, возникнет полемика). Однако, смею Вас уверить, в моей заметке нет ничего личного, а тем более антиамериканского, только чистый бизнес. Вынужден приоткрыть завесу тайны. Моя заметка это всего лишь видимая часть полит-технологии soft power в действии. А мое ненавязчивое предложение законодательно запретить деятельность корпорации McDonald’s, в нашей стране предваряет собой категорическое требование нашего президента к американскому президенту (я уверен, что это будет Дональд Трамп), о закреплении доминирующего положения на американском рынке фаст-фуда, за нашей национальной российской компанией «United Russian blins lepeshkas and shavermas» (прошу не забывать про многонациональный состав нашей страны), сокращенно «URBLAS». Сразу после вступление в должность, избранный при участии наших хакеров лучший друг нашей страны Дональд Трамп, внесет на рассмотрение в конгресс США предложение о предоставлении российской компании «URBLAS» права осуществлять любую деятельность на всей территории США, с полным освобождением ее от уплаты налогов сроком на 20 лет, и с возможностью открытия ею уже до конца этого года 5.000 ресторанов во всех городах Америки. Планируемая выручка компании до конца этого года должна будет составить порядка 20-24 млрд. долларов США. Вы совершенно справедливо упомянули в своем комментарии наших студентов. Так вот, основной целью создания в нашей стране компании «URBLAS» является желание всех россиян накормить американских студентов. Российские же студенты, будут проходить в американских подразделениях российской компании летнюю преддипломную практику, речь идет прежде всего о наиболее нуждающихся в этом студентах и слушателях академии ФСБ, академии СК РФ, и Рязанского высшего военного училища ВДВ. По непроверенной пока информации лепешки и студенты из России будут доставляться в США силами ВКС РФ.

921   07 сентября 17:18

Толковый пост о наболевшем! Комментарий автора с прекрасным чувством юмора мог бы занять достойное место в предвыборной программе...