Павел Лепшин
26 апреля 2018

Почему Турция забрала свой золотой запас из США?

«Наступление коллективизма с присущими ему централистскими тенденциями последовательно разрушает именно те традиции и установления, которые существенно повлияли на формирование национального характера и всего морального климата наиболее приверженных демократии стран. Это независимость и самостоятельность, инициативность и ответственность, умение много делать добровольно и не лезть в дела соседа, терпимость к людям странным, непохожим на других, уважение к традициям и здоровая подозрительность к властям». Фридрих Хайек

Центральный банк Турции в 2017 году вывез весь свой золотой запас из США из-за ухудшения отношений двух стран. До принятия этого решения в ФРС США хранилось около 28.7 тонн турецкого золота. После принятия решения о возвращении золота, часть его была возвращена в Турцию, а часть размещена в Европе, в хранилищах Банка Англии и Банка международных расчетов в Швейцарии.

Внезапно целый ряд стран вдруг понял, что почти все свои запасы золота по традиции, сложившейся после второй мировой войны, они хранят в США, то есть, ввиду непредсказуемости внешней политики США, эти активы, в любой момент могут быть изъяты, например, в рамках очередной санкционной войны, без объяснения каких-либо причин подобного изъятия.

Золото это универсальный финансовый резерв, который в случае любого финансового кризиса можно достаточно быстро обменять на любую мировую валюту. Золото можно также использовать для прямых международных расчетов, минуя, в частности доллар США, как единицу расчетов.

Турция не первая страна, которая решила вернуть свой золотой запас из США. Так, в 2011 году, Венесуэла, в течение полугода вывезла из США свой золотой запас, общий вес которого составил 160 тонн. А уже в 2012 году Нидерланды, в течение года, вывезли из США 122.5 тонны золота. В 2013 году Германия, в лице Бундесбанка, заявила о намерении вывезти из США 300 тонн своих золотых запасов, которые Бундесбанк в течение следующих трех лет вывез из США.

Даже наша страна обеспокоенная резким ухудшением отношений с США, в феврале этого года начала вывод своих финансов, размещенных в государственных облигациях США в сумме 3.1 миллиарда долларов. Таким образом, с начала этого года размер международных резервов России в американских ценных бумагах снизился со 105.7 миллиарда до 93.8 миллиарда долларов.

Видимо в правительстве нашей страны кто-то вспомнил как в 1979 году, в Иране, после победы в этой стране Исламской революции, США начали санкционную войну с Ираном, очень похожую на ту, что ведется в настоящее время против нашей страны. В частности Вашингтон запретил своим гражданам и компаниям любые торговые отношения с Ираном, и заморозил хранящиеся в банках США золотые запасы Ирана.

В апреле 2016 года, США, в одностороннем порядке, из арестованных ранее золотых запасов Ирана, изъяли и направили 2.7 миллиарда долларов, принадлежащих Ирану, на выплаты компенсаций морским пехотинцам, пострадавшим от теракта в 1983 году в Бейруте. В Иране подобные действия США сочли воровством, но до настоящего времени деньги Ирану не возвращены.

С учетом подобного опыта в недавнем прошлом, действительно есть основания полагать, что США способны повторить нечто подобное и в отношениях с нашей страной. Возможно именно поэтому наша страна, похоже, намерена окончательно избавиться от ценных бумаг США, и увеличивая запас прочности своей финансовой системы, скупает все больше золота.

Доля золота в международных резервах России на сегодня составляет 17.6%, а это очень и очень мало, поскольку в развитых странах, таких как Германия, Франция и Италия, доля золота составляет примерно 2/3 от общего объема международных резервов этих стран.

Однако, уже в 2017 году Банк России стал мировым лидером по темпам увеличения резервов золота. В сентябре прошлого года золотой запас нашей страны вырос на 34.6 тонны, до 1778.9 тонны, это максимальный месячный прирост с октября 2016 года. Таким образом, ЦБ РФ занял шестое место по объему золота в резервах среди центральных банков мира.

Поделиться
Комментировать

Популярные посты автора

Золото, как признак деградации международных экономических отношений
«Экономика как суть жизни – это смертельная болезнь, потому что неограниченный рост её не подходит ограниченному миру». Эрнст Ф. Шумахер
Лондон. Обмен бус на золото завершен
«Процветание – это когда большая часть людей получает больше денег, чем зарабатывает, и тратит больше, чем получает».
Глобальный долг как возможная причина нового глобального кризиса
«Когда деньги утрачивают своё значение, люди утрачивают свою свободу».

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.