Артем Хачикьян
29 июля 2016

Петербургский синдром москвичей

Тема внутренней эмиграции в последнее время популярна. Особенно часто обсуждают переезды из Москвы в другие российские города. Однако судя по тому, что рассказывают жители столицы, переехавшие в Питер, никакие это не москвичи. Будь это настоящие москвичи, тем более – настоящие предприниматели, они бы совсем про другое говорили. Да и северная столица довольно бы сильно преобразилась.

Идея уехать из Москвы в какое-нибудь иное место набирает все большее количество приверженцев. Город задыхается от избытка жителей и автомобилей, «стандартный» москвич находятся в состоянии постоянной спешки и постоянного стресса. Типичное мнение москвича обо всем этом: «давно бы уехал куда-нибудь, но где же еще найти нормальную работу?» Возможность при этом сдать московскую квартиру и снять в другом городе жилье подешевле обычно также учитывается, но этот дополнительный доход, как правило, не покрывает разницы в зарплатах между столицей и регионами. Словом, многим москвичам далеко до реализации подобных планов. Но, думается, они сами в этом виноваты.

В самом деле, давайте посмотрим, о чем обычно рассказывают москвичи, перебравшиеся на жительство в Санкт-Петербург. Пожалуй, самый распространенный вариант – дышится свободнее, меньше суеты, больше предсказуемости. При этом многие говорят о том, что «в Питере сложнее найти работу». Именно в этом месте стоит остановится. Что значит «сложнее найти работу»? Да, в Санкт-Петербурге действительно традиционно меньше свободных вакансий, чем в Москве – и тем, кто видит себя исключительно в роли наемного работника, который трудится «от звонка до звонка», трудоустроиться, видимо, действительно сложнее.

Но с другой стороны, ведь именно москвичи у нас славятся своей деловой хваткой, причем вполне заслуженно! В столице крайне развит дух предпринимательства – отсюда, собственно, и вся эта «суета» и «стрессы». А именно с точки зрения частного предпринимательства Петербург представляется гораздо более перспективным городом, чем Москва. И вот почему.

Начнем с малого. То есть в прямом смысле слова – с малого бизнеса. В Петербурге в данном плане ситуация сильно отличается от московской. В Питере малый и средний бизнес абсолютно сфокусирован на своих нишевых проектах. Это, кстати, отмечают практически все переехавшие сюда москвичи – их поражает огромное количество небольших частных кафе, мини-отелей и т.п. В Москве такого нет – там преобладают сетевые «монстры». И это очень характерная и приятная черта города на Неве. Однако если отвлечься от эстетики, с чисто прагматической точки зрения такое положение дел свидетельствует о том, что питерский бизнес в целом не склонен делать ставку на активную экспансию, предпочитая спокойно существовать в «обжитых» нишах. Что дает шанс более активным и целеустремленным предпринимателям занимать пока еще свободное пространство, внедряя более современные формы ведения бизнеса – те же розничные сети, например, всегда эффективнее мелкого ритейла.
Пойдем дальше. Более низкий уровень зарплат – это, конечно, негативный фактор для наемного работника. Для предпринимателя же во многих отношениях это благо. Прежде всего – поскольку можно меньше платить сотрудникам. Разумеется, есть и недостатки – менее платежеспособный спрос населения. Последнее верно практически для всех наших городов, но Петербург составляет счастливое исключение. Город не зря называют «культурной столицей» России. Уникальная архитектура, множество музеев, знаменитые «белые ночи» - все это обеспечивает стабильный приток туристов. Так что спрос в сфере услуг, например, остается стабильно высоким, его зависимость от уровня зарплат в регионе гораздо ниже, чем в среднем по стране. И с точки зрения бизнеса этим грех не воспользоваться.

Разумеется, есть и некоторые особенности. Для организации эффективного бизнеса в Санкт-Петербурге необходимо чувствовать местную специфику, уметь находить общий язык с местными потребителями и местными властями. Но это характерно практически для всех регионов – причем не только российских.

Поэтому меня сильно удивляет, что москвичи, судя по публикациям в СМИ и социальных сетях, переезжают в Санкт-Петербург в основном в поисках «романтики»: большей свободы, избавления от стрессов и т.п. На месте московских предпринимателей я бы задумался о переезде в северную столицу с целью организации эффективного бизнеса.

Все это наводит на мысль, что те москвичи, которые приезжают к нам – «ненастоящие». Это «генетические петербуржцы», волею случая родившиеся и жившие не в том месте. «Настоящие» же москвичи у нас, надеюсь, скоро появятся – как только осознают все преимущества Петербурга по сравнению с Москвой с точки зрения ведения бизнеса. Выиграют от этого все – и предприниматели, которые смогут реализовать новые проекты, и город, в котором начнется всплеск деловой активности и экономический подъем.

Поделиться
Комментировать

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.