Николай Межевич
12 февраля 2018

Параллельный мир Эстонии

В свое время гениальные Илья Ильф и Евгений Петров подметили существование двух параллельных миров. Большого, в котором строился социализм и маленького, использующего ту же фразеологию и терминологию, но обслуживающего мелкие мещанские и местечковые интересы. Помните, это естественно «Золотой теленок», Синицкий с внешностью гнома и тот самый пузырь «уйди-уйди» на котором был изображён Чемберлен.

События прошедшей недели позволяют предположить то, что с тех пор мало что изменилось. Наряду с большим миром, где существует огромное количество реальных проблем, феноменальные тупики, такие как мы видим на Ближнем Востоке, глобальные угрозы и в их числе термоядерная… существует и маленький мир. К примеру, в Эстонии. Принимая правила игры на эстонском мыльном пузыре пытаются изобразить, ну, конечно же, не Чемберлена, а Путина. Вместо «гранитной базы социалистической идеологии» в ход идет набор замшелой антироссийской риторики, к тому же не свой, а импортированный из-за океана.

Не следует относиться к этому с юмором и вспоминать про эффект масштаба. Финляндия небольшая страна, однако, с точки зрения реальной экономики и политики находится не в 35 милях от Эстонии, а на каком-то другом глобусе. Это легко заметить даже по весёлому проекту от автора игры «Злые птички», который теперь позиционирует себя как организатора строительства тоннеля из Хельсинки в Таллин, соответственно подземного и подводного. Показательна реакция прессы. Если в Эстонии этот необычный сюжет обсуждается на уровне ведущих СМИ и даже правительства, то более северные, финские участники рассматривают это как смесь юмора и PR. Ну а как можно относиться к этому проекту если его создатель в понедельник рассчитывает на финансирование то со стороны Китая, а в пятницу говорит о норвежских пенсионных фондах.

Ну и конечно какая паранойя без рассказа о злых русских, это не злые птички, это навсегда. В прошлом веке эстонский ученый Уку Мазинг писал об эстонцах: «Нашей набожности не свойственно желание властвовать и исправлять мир. Хотим только, чтобы нас оставили в покое и не вмешивались в нашу жизнь». С тех пор много воды утекло. Мессианская роль эстонской цивилизации блестяще обоснована и в новом ежегоднике эстонской внешней разведки. (INTERNATIONAL SECURITY AND ESTONIA – 2018. Tallinn 2018) Там даны рекомендации по всем актуальным вопросам, для всех кто интересуется хотя бы чем-нибудь. Но естественно основное внимание – Россия. Удивительно? Нет. Что требовать от разведчиков, если обычный министр образования Яак Аавиксоо при вступлении в должность сказал: «Информационное самоопределение на уровне национального государства также означает, что никто не может вынудить нас говорить правду, если мы сами этого не хотим». И не говорят, и уже не думают. Занавес.

Поделиться
Комментировать

Популярные посты автора

Финляндия – особый сосед России
Отношения с Финляндией работают как особый камертон в системе международных отношений России. Именно поэтому значимые политические события в этой..

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.