Павел Лепшин
15 декабря 2017

Олимпийский спорт. Агония глобального проекта

«Утопии играют огромную роль в истории, могут быть движущей силой и оказаться более реальными, чем более разумные и умеренные направления». Николай Бердяев

5 декабря президент МОК Томас Бах огласил решение комитета о санкциях в отношении России за допинг, применённый на Олимпиаде в Сочи в 2014 году. Согласно вердикту МОК, российские спортсмены смогут принять участие в Играх только под «нейтральным» флагом, при этом МОК сам будет определять, кому из российских спортсменов разрешат отправиться в Корею.

Решение МОК о запрете нашей сборной выступать под национальным флагом вызвало в обществе бурную дискуссию – стоит ли ехать российским спортсменам на Олимпиаду или нет? Не будет ли это предательством интересов страны?

Одно из мнений на этот счет состоит в том, что - ехать стоит. При этом в качестве обоснования обычно указывается то, что, во-первых, неучастие в Играх позволит нашим соперникам занять места на пьедестале, которые по праву должны быть заняты нашими спортсменами.

Во-вторых, отказ от поездки в Пхёнчхан психологически выбьет многих спортсменов «из колеи».

В-третьих, если в командном зачёте команда РФ займёт призовое место, это станет хорошим ответом на необоснованные претензии МОК.

А отсутствие российского флага и гимна в этом случае будет компенсировано надписями на форме и ее цветом.

Однако правда состоит в том, что олимпийского спорта больше не существует.

Олимпиада это глобальный проект, политизированный, спортивный аналог «Евровидения».

Это перерождение началось давно, но окончательно стало очевидно на Олимпиаде в Рио - когда американкам, уронившим эстафетную палочку, дали перебежать всю эстафету, причем без соперниц, на пустом стадионе. Американцы выиграли, а команда Китая выбыла из борьбы. МОК протест Китая оставил без внимания.

В этой связи следует отметить, что, возможно, на Олимпиадах свет клином не сошелся - есть мировые чемпионаты по отдельным видам спорта, к которым можно и нужно готовиться и там выигрывать медали для страны.

Вести дела с отдельными федерациями отдельных видов спорта - для нашей страны куда проще, чем с консолидированной монопольной системой Олимпиады. Поскольку очевидно, что выиграть на Олимпиаде мы могли ровно один раз - и мы это сделали в Сочи-2014. Больше такой возможности нам не дадут.

А если возникнет желание воссоздать не менее глобальный проект – можно устроить Евроазиатские игры, благо инфраструктура для этого в нашей стране построена. Их можно и нужно проводить в России, самим продавать права на трансляцию и рекламу, приглашать к нам туристов – а это живые деньги, которые не обязательно отдавать, вместо того чтобы их получать.

Вместе с этим, можно финансировать и продвигать на мировом уровне те области спорта, где у нас есть перспективы и хорошие позиции, например, КХЛ (Континентальная хоккейная лига) – поскольку это отличная, мощная система зрелищных соревнований.

А Олимпиада как глобальный проект, контролируемый США, в этом случае достаточно быстро утратит популярность, как только в ней перестанут участвовать настоящие чемпионы мира.

Поделиться
Комментировать

Популярные посты автора

Россия 1917-2017. Что общего?
«Есть у революции начало, нет у революции конца…»
Новая Конституция. Запрос на изменения или маневр накануне выборов.
«Слово «конституция» может быть талисманом деспотизма, заменяющего насилие хитростью». Пьер Буаст
«Газпром». Мечты сбываются, но не очень…
«Человеческий ум, неспособный даже когда либо полностью объяснить себя, тем более неспособен объяснить или предсказать результаты взаимодействия..

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.