Павел Лепшин
03 февраля 2017

О пользе неравенства и ужасе социального расслоения, или cколько налогов на самом деле платит россиянин

Очередной новостью стал доклад Oxfam (международное объединение организаций в борьбе с бедностью) о том, что восемь богатейших людей в мире владеют тем же состоянием, что и половина человечества, то есть уже сегодня восемь богатейших бизнесменов мира имеют столько же денег, сколько половина населения Земли (3.6 млрд человек).

Очевидный вывод, следующий из указанной новости, практически не прозвучал, а он прост, - в очередной раз мировой экономический кризис обогатил богатых и разорил бедных.

В этой связи интересны меры, принимаемые правительствами разных стран для сокращения данного без всякого преувеличения громадного разрыва.

Манипуляции вроде снижения процентных ставок или накачивания экономики деньгами уже не помогают достигать роста экономики, и возникает ощущение, что в мире что-то разладилось, и он разучился развиваться, как прежде.

Несмотря на то, что в обществе произошел определенный перелом, и все дружно заговорили о том, что рецессия остановлена, и нас ожидает пусть скромный, но экономический рост, реальность состоит в том, что весь мир находится в точке исчерпания экономического роста и это проблема, которая до настоящего времени не решена, и если все пойдет как прежде, то к 2019 году российская экономика лишь на 1.2% превысит уровень 2014 года, а параметры потребления домашних хозяйств будут на 8 % ниже докризисных.

В ходе кризиса в нашей стране произошел спад производства, и загрузка мощностей, по оценке Росстата, не превышает 60-65%, а избыточная занятость населения видна невооруженным глазом, поскольку безработица осталась на докризисном уровне.

То есть, сохранение инерции в экономической политике обрекает нашу страну на длительную заморозку низкого уровня жизни граждан. Возможно, будет сведен дефицит бюджета чуть ли не к нулю, возможно, будет устойчиво низкая инфляция, но жить большинство россиян будет все равно гораздо хуже, чем раньше. Нашей стране, как и всему миру как воздух необходима новая экономическая политика.

Весь мир двинулся по пути количественного смягчения, стимулирования экономики путем увеличения государственного долга и отрицательных процентных ставок.

Смысл этого механизма в том, что отрицательные процентные ставки, установленные центральным банком, взимаются с банков для того, чтобы они активнее инвестировали деньги в экономику, а не держали их на своих счетах. В такой ситуации банкам действительно выгоднее кредитовать бизнес, который получает деньги почти даром, чем сидеть с ликвидностью, приносящей убытки.

Вначале такие новации денежно-кредитной политики воспринимались весьма скептически, однако ипотечный кризис США в 2007 году и последовавшая программа количественного смягчения, введенная тогдашним главой ФРС Беном Бернанке, существенно изменили отношение к новым подходам в денежно-кредитной политике.

В конечном итоге, масштабы количественного смягчения в США превысили четыре триллиона долларов, а период нулевых процентных ставок растянулся почти на 10 лет. Далее примеру США последовал Европейский центральный банк и Национальный банк Швейцарии. Они пошли даже дальше и ввели отрицательные ставки.

Вот и сейчас Европа в лице Европейского центрального банка (ЕЦБ) решила не менять направление денежно-кредитной политики. Базовая процентная ставка осталась на рекордно низком уровне - 0%, а ставка по депозитам - на уровне минус 0.4 %, ставка по маржинальным кредитам – 0.25%.

В этой по-настоящему критической ситуации наша страна, судя по всему, избрала свой, особый путь. И этот путь, к сожалению, ничего хорошего рядовым гражданам нашей страны не сулит, поскольку налогов будет больше, и они станут ещё разнообразнее, а неравенство в доходах самых богатых и самых бедных в нашей стране будет неуклонно возрастать.

О подоходном налоге в 13% в России знают все. Также все знают, что он один из самых низких в мире. Но если рассматривать ситуацию детально, окажется, что российские налогоплательщики не в таком уж выгодном положении.

Несмотря на то, что почти весь мир перешёл на прогрессивную шкалу расчёта налога, и например, в Австрии подоходный налог может составлять от 36,5% до 50%, при этом граждане с годовым доходом до 12.500 евро от налога освобождены, а в Канаде он составляет от 15% до 29%. В США - от 10% до 39.6%, Владимир Путин несколько раз отклонял идею введения прогрессивной шкалы в России.

Кроме того, россияне платят множество косвенных налогов, это взносы в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования, Фонд социального страхования и многие другие.

А в настоящем году, несмотря на твёрдую позицию властей в отношении неизменности шкалы НДФЛ, вероятность корректировки 13% ставки вряд ли является нулевой, и вполне вероятно повышение нынешнего уровня ставки НДФЛ до 15%.

Россиян также ждет повышение налогов на потребление, в частности возможно повышение ставки НДС с нынешних 18% до 20%, и весьма вероятно его распространение на покупки, совершённые в зарубежных интернет-магазинах.

Помимо НДС к налогам на потребление относятся всевозможные акцизы. На алкоголь - в 2017 они вырастут на 10%, на табак - здесь сбором предлагается обложить не только табачные изделия, но и электронные сигареты, и бензин, в связи с чем в 2017 году цена на данный вид моторного топлива может увеличиться на 8-10%.

Следует учитывать также, что в нашей стране существуют налоги не только на потребление, но и на проживание, так, с 1 января 2016 года граждане РФ платят сборы на недвижимость, рассчитываемые из кадастровой оценки. И с каждым годом взимаемая сумма становится всё больше. К 2020 году планируется увеличить нагрузку на собственников недвижимости примерно в 10 раз.

Правительство также собирается обязать платить за недвижимость владельцев гаражей, дач, сараев, и любого самостроя или недостроя на территории РФ, причем по повышенным ставкам.

В прошлом году был введен налог «на туризм», а это дополнительные 50-100 рублей за сутки пребывания на отечественных курортах, «налог на газировку» - акциз на так называемые «вредные продукты».

А с 1 января настоящего года вступает в силу так называемый налог «на Google», то есть взимание средств с зарубежных поставщиков контента российским потребителям. Под действие данного налога попадают не только такие известные компании и продукты, как Apple, Google, Xbox, PlayStation, но и их пользователи, поскольку 18%, которые корпорации будут вынуждены отдавать российским налоговым органам, будут включены в стоимость приобретаемых россиянами продуктов и услуг. Google уже уведомил своих клиентов о грядущем росте цен.

В этом году предстоит также увеличение тарифов системы «Платон» - а оно в 2017 году пройдёт в два этапа, в феврале и летом, - всего до 3.06 рубля за километр, что также не может не повлиять на подорожание товаров. Согласно оценке «Руспродсоюза», оно прибавит к их стоимости от 3 до 10%.

Таким образом, налоговая система нашей страны в настоящее время напоминают снежный ком, стремительно катящийся с горы и увеличивающийся в размерах, и это очень опасная ситуация, поскольку существующая налоговая система нашей страны является главным тормозом ее экономического развития, и главной причиной разрушения российской промышленности, а также коррупции и продолжающегося запредельного социального расслоения населения.

Только в нашей стране богатейшие люди имеют возможность платить 6% с суммы доходов, а у беднейших, в том числе живущих на зарплату ниже прожиточного минимума, государство забирает из фонда оплаты труда 30% социальных взносов, а с остатка - 13% подоходного налога.
Однако, облагая население всё новыми поборами, российские власти, похоже, упускают из виду одно очевидное обстоятельство, - у граждан могут просто закончиться деньги.

По данным Росстата, реальные располагаемые денежные доходы населения РФ, которые высчитываются за вычетом обязательных платежей, в ноябре 2016 года по сравнению с соответствующим периодом 2015-го снизились на 5.6%. При этом, падение доходов шло в ушедшем году неумолимыми темпами. Так, в январе они снизились на 6.2%, в феврале - на 4.7, в марте - на 1.7, в апреле - на 7.3, в мае - на 6.4, в июне - на 5.2, в июле - на 7.8, в августе - на 8.5, в сентябре - на 2.9, в октябре - на 6%.

Поделиться
Комментировать

Популярные посты автора

Жизнь и «дела» замечательных людей. Герман Греф и Анатолий Чубайс
Преждевременное старение и быстрый переход на стадию позднего аристократизма
Россия в этом году. Неизменность курса и рост недовольства
Вот и закончились долгие новогодние праздники. Жизнь входит в привычную колею, однако социологи уже в самом начале года зафиксировали недовольство..
Давос. Еще один шаг никуда
В швейцарском Давосе завершился 47-й Всемирный экономический форум, озаглавленный темой «Чуткое и ответственное руководство». Темой Давоса-2016 была..

Комментарии

812   07 февраля 20:23

Уважаемый Павел, спасибо за подборку фактов и показательную статистику. Предложения-то какие? Налоговые каникулы? Веерное или точечное снижение? Но не превратится ли тогда РФ в уютный оффшор?..

Павел Лепшин   08 февраля 12:08

Я бы предложил радикально пересмотреть механизм эксплуатации природной ренты, а это примерно 60% бюджета. Немедленно отменить НДС. Снизить ввести единый налог на доход, установив его ставку в размере 10% и сделав его прогрессивным. А самое главное отказаться от использования в хозяйственном обороте доллара США заменив его золотом. Всю остальную налоговую систему ликвидировать. Вот как то так.