Андрей Липатов
20 сентября 2016

Ну сколько же можно платить?

Поможет ли нам в целях социальной справедливости перераспределение богатства, в частности, введение более высоких налогов?

На сегодняшний день общая налоговая нагрузка составляет в РФ около 35% ВВП, для сравнения возьмем оплот капитализма США - там аналогичная цифра 28%, и оплот социализма Швеция - там 50%. Как видите, мы уже перегнали США по этому показателю. Но может быть США нам не указ, и надо брать Швецию в пример? Тогда добавлю еще страны с самой высокой общей налоговой нагрузкой: Боливия 83%; Колумбия 75%; Никарагуа 65% (Данные Global Competitiveness Report). Вполне возможно, что ориентироваться нам нужно на эти государства. Но посмотрите темпы роста экономики в этих странах, даже в Швеции - не более 2% годовых за последние 10 лет, они одни из самых низких, Россию явно не устроит такое положение дел. Если наши темпы роста и раньше были невысокими, около 3 - 3,5%, то в 2015 г. мы вообще ушли в минус 3,8%. Теперь добавьте еще один факт - в Швеции налоговая культура формировалась последние 100 лет, там все приучены платить высокие налоги и ожидают соответственной реакции государства - шведы думают так: “мы платим налоги, но рассчитываем на высокий уровень социального обеспечения.” И даже при этом бизнес бежит из Швеции - например, ИКЕА теперь уже не шведская, а голландская компания. Теперь о Боливии, Колумбии, Аргентине - там государству мало кто доверяет, поэтому крайне высока доля теневой экономики. У нас также на государство мало кто рассчитывает, поэтому повышение общего уровня налогов и гражданами, и бизнесом будет воспринято скорее как грабеж. Этим мы только добьемся еще большего бегства капитала из страны и снижения уровня предпринимательской активности.

Посмотрите, как в ситуации провала рубля в конце 2014 г. и население, и бизнес просто ушли в другие валюты, в доллары и евро, а это и есть реальное «бегство» капитала. Уровень прямых иностранных инвестиций в РФ сегодня на рекордно низком уровне, сравнимом с Марокко и Боснией и Герцеговиной. Что однозначно свидетельствует - бизнес, как отечественный, так и зарубежный, испытывает чувство недоверия. В этом одна из самых важных проблем развития российской экономики сегодня. Я думаю, что для решения социальных проблем надо в будущем, наоборот - не повышать, а снижать налоги на бизнес и на доходы, чтобы стимулировать деловую активность, чтобы больше производить продукта, который можно делить, чтобы рост социальных расходов осуществлялся за счет общего роста экономики, а не за счет увеличения налоговой нагрузки и перераспределения.

Надо ли нам в таком случае устанавливать прогрессивное налогообложение в целях обеспечения социальной справедливости, как это сделано во многих странах, или нет? Налоги - это один из способов формирования государственного бюджета. Прогрессивный налог на доходы физических лиц – это способ увеличить доходы государства. Давайте посмотрим, из чего складывается федеральный бюджет РФ: основной налог в нем - это налог на добычу полезных ископаемых, он составляет около 40%; далее идет налог на прибыль, налог на добавленную стоимость и только затем - налоги на доходы физических лиц. Даже в общем консолидированном бюджете (это федеральный и региональные и местные бюджет) налог на доходы физических лиц (НДФЛ) является третьим по значимости налогом. Из этого следует вывод - а ведь много доходов мы не получим от перераспределения, это в Дании или в США НДФЛ составляет более половины всех доходов бюджета, а у нас не больше 20%. Теперь еще один малоизвестный факт - ведь в России не прогрессивная, но и не плоская шкала подоходного налога. Налоговый кодекс РФ предусматривает пять ставок налога на доходы физических лиц — 9, 13, 30 и 35 и 15 %. Ставка налога зависит не от размера, а от вида дохода, по ставке 13% рассчитывается только налог на оплату труда, а вот на выигрыш в лотерею вы уже заплатите 35%, а все “супостаты”, то есть налоговые нерезиденты, платят налог на доходы в РФ по ставке 30%. Как видите - равенства ставки нет. Вот еще один факт, мало понимаемый неискушенными российскими налогоплательщиками: 13 % НДФЛ платит сам работник (доверяя по старой советской традиции сделать это своему налоговому агенту - о, чудо, а это и есть ваш же работодатель), но что еще за вас платит ваш налоговый агент? Оказывается, ваша собственная заработная плата гораздо выше: в пенсионный фонд РФ ваш налоговый агент перечисляет 22% от зарплаты до уплаты НДФЛ), в фонд обязательного медицинского страхования - еще 5,1% и в фонд социального страхования еще 2,9%. Итак, всего около 43%. И это без учета налогов, которые платит гражданин РФ на имущество, транспортные средства (а этот налог очень высок) и прочих налогов. Не многовато ли? В США ставки налога на доходы физических лиц от 10 до 39%. Причем 39% это при доходе от 400 тыс. долларов в год; а при 18 тыс. долларов доходов на двоих в семье налогоплательщики от налогов освобождаются. Во Франции 75% налога на доходы только при доходе от 1млн. евро, а при доходе в 6 тыс. евро от налога освобождаются все налогоплательщики (если посчитать, учитывая среднюю зарплату по РФ в 2016, то по французской системе налогообложения все наши граждане, получающие зарплату не выше средней, были бы освобождены от налогов на доходы).

Устанавливая ради социальной справедливости прогрессивную систему налогообложения, мы только мотивируем предпринимателей и директоров предприятий уходить в тень, платить “черную зарплату”. В экономической теории есть такая кривая, называется она «Кривая Лаффера». Она отражает зависимость между величиной ставки налога и поступлением налогов за счет этой ставки в бюджет.

Рис. Кривая Лаффера

Что означает эта кривая? Только то, что есть определенный предел для ставки налога, выше которого доходы в бюджет будут не увеличиваться, а сокращаться. Так вот, можно утверждать, что существующая налоговая система уже достигла такой ставки (на рис. это точка М), после которой зарплаты уйдут в тень. Очень важно еще и то, что при этом как предприниматели, так и работники не будут воспринимать свой обман как нечто неправильное и аморальное. Интересно, что сами сотрудники, получающие зарплату в конвертах, по социологическим опросам, не считают такую ситуацию несправедливой: они, глядя на положение сегодняшних пенсионеров, просто не верят, что государство сможет платить им потом достойную пенсию, исходя из выплаченных ими пенсионных накоплений. В целом, мы, россияне, воспринимаем налог как некую дань государству, так как мы не видим связь между налогами и нашей реальной жизнью. Например, при очень высоком транспортном налоге у нас безобразные дороги. Мы как подданные, а не граждане, налогом как бы просто откупаемся от государства. Поэтому уход от налога воспринимается как нечто нормальное, а не аморальное. В Германии ситуация противоположная, там зачастую граждане спешат заплатить государству больше налогов сейчас, чтобы потом получить еще больше выплат из социальных фондов. Государство подобными разговорами о повышении налогов дает стимул компаниям скрывать свои доходы, чтобы не платить возрастающие налоги. А ведь компании будущего - это открытые компании, не боящиеся быть лидерами в своих отраслях и публиковать свою отчетность. Быть успешным становится опасно, так как тебя сразу же пытаются тянуть вниз. И прогрессивный налог ударит, в первую очередь, по открытым компаниям.

Поделиться
Комментировать

Популярные посты автора

Россия – startup мирового межгосударственного рынка
Государства в призме существующей долговой финансовой системы являются такими же участниками мирового конкурентного рынка, как и стандартные..
О надвигающейся роботизации
Пока идут рассуждения о реформе образования, компания Foxconn уже заменила 60 000 своих работников на роботов. Чтобы проникнуться новостью следует..
Закат эры собственности
С 2010 года возрос интерес к экономике совместного потребления или по-модному sharing economy. Для экономистов эта тема не нова, но бизнес уже..
Религия искусственного интеллекта
Крупные банки России заявляют о внедрении искусственного интеллекта (ИИ), а также вероятную замену многих рабочих мест технологиями ИИ
О правильном и правильности
Является ли мир, в котором мы живем, правильным?

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.