Павел Лепшин
01 сентября 2017

«Новый сияющий мир» или цифровое рабство

Что нам готовит «четвертая промышленная революция»

Экономика процесса глобализации – это не производительность и не способ фиксации прибыли, это, прежде всего, создание мотиваций и способы управления людьми. Глобальная экономика – это глобальное (тотальное) управление. Экономика человечества неизбежно ведёт к контролю над уровнем рождаемости, качеством образования и распределением благ.
Глобальная экономика ведет нас к универсальному (глобальному) миру, но у каждого «сияющего мира» обязательно есть своя оборотная сторона.

***
Весь прошедший год экономической темой номер один в мире была четвёртая промышленная революция (Индустрия-4.0), заявленная на Давосе-2016 как главный (единственно возможный) вариант будущего.
Весь прошлый год мир последовательно и старательно забрасывали аналитикой о новых возможностях и невероятных перспективах, открывающихся перед человечеством после внедрения нового технологического уклада.
А вот с точки зрения регулятивных (политических) изменений и последствий Индустрию-4.0 в публичном пространстве никто не рассматривал.

***
И пока в России идут споры о «пакете Яровой», и обсуждается необходимость создания информационных баз, в США эти базы уже созданы, например «Фейсбук».

Это огромное информационное хранилище, масса серверов и колоссальные холодильные установки, чтобы поддерживать систему в рабочем состоянии.

Это огромные массивы информации и огромные возможности самых различных и причудливых манипуляций этими массивами информации.

Видимо поэтому, при том уровне связности, который создаёт Индустрия-4.0, главным параметром инвестиционной привлекательности и условием получения кредита становится полная выгрузка всей информации о себе в общее облако.

Таким образом, бесконтрольный со стороны цифрового оператора экономический рост в любой отрасли и любой стране будет невозможен.

Предприятия, отрасли и целые страны, использующие свой собственный информационный стандарт, не смогут работать в общей сети по единому протоколу. А предприятия и страны, которые присоединятся к единому протоколу, можно будет отключить от общей системы одним нажатием кнопки.

Технические решения, заложенные в Индустрию-4.0, позволяют контролировать из одного центра параметры любого предприятия в любой точке мира и потребительское поведение любого человека любой национальности и цвета кожи.

«Сияющий мир смарт-будущего» – это мир тотальной диагностики, в котором вопрос экономической конкуренции и свободы политического выбора решён раз и навсегда.

Как писал в журнале Foreign Affairs Клаус Шваб, «изменится не только то, что мы делаем, но и то, кто мы есть. Изменится наша индивидуальность: чувство уединения, понятие о собственности, модель потребления, представления о карьере и успехе, способы знакомства с людьми и общение».

***
Первыми удар по Индустрии-4.0 нанесли Джулиан Ассанж и Эдвард Сноуден. После их разоблачений неожиданно выяснилось, что информационно прозрачный мир означает: не равноправный политический диалог, а возможность слушать своих союзников и партнёров в онлайн-режиме; не общие правила для бизнеса, а право штрафовать и банкротить предприятия-конкуренты; не равенство возможностей всех стран, а господство одной-единственной сверхдержавы.

Следующим звонком стал референдум, превративший Британию в финансовый авианосец и обозначивший системный кризис ещё одного проекта глобализации, – кризис Евросоюза.

Глобального проекта, способного обеспечить всеобщий рост, у США сегодня нет, поэтому единственной стратегией действий вне пределов США остаётся масштабирование и углубление конфликтных зон.

В докладе Национального совета по разведке США «Глобальные тенденции 2030: альтернативные миры» один из базовых сценариев развития событий называется «Заглохшие двигатели». В его основе – неспособность политической системы США решать возникающие мировые финансовые проблемы, вследствие чего мировая экономика и деловая активность «ложатся в дрейф».

Согласно сценарию, ослабление роли Вашингтона ведёт к росту центробежных сил в ЕС и возрастанию влияния национально ориентированных партий. США наращивают внутреннюю добычу газа, нефти, сланца, что влечёт за собой падение цен и обострение внутриполитических (бюджетных) проблем стран – экспортёров нефти.

Несостоявшиеся государства дробятся по конфессиональным, племенным и этническим разломам. На Ближнем Востоке появляется независимый Курдистан. Рост терроризма и потоков беженцев. Собственно это мы сегодня и наблюдаем.

Сегодня этот проект и роль, отведенная в нем, эти странам, является главным вызовом для Индии, Китая и нашей страны.

Поделиться
Комментировать

Популярные посты автора

Катар и Россия. Единство и борьба противоположностей
«Крайняя демократия – та же тирания, только разделенная среди многих»
«Глобальное потепление»,  или деньги на ветер
Погода нынешнего лета удивляет. В связи с изменением климата усилия ряда международных финансовых групп направлены на введение "углеродного налога"...
Зарплаты и ФСО
Изучение деклараций чиновников даёт представление о размере доходов и имущества чиновников, но не позволяет проанализировать их структуру, так как..

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.