Павел Лепшин
31 марта 2017

Навальный. Протесты. Перспективы.

«Цивилизация, прославляющая преступника, не более жизнеспособна, чем та, которая бросает в ряды преступников честных людей. Если общество отбрасывает превосходные элементы, которые оно не может использовать, - оно страдает опасной болезнью…»

***
26 марта 2017 года в Москве и практически во всех крупных региональных центрах прошли антикоррупционные акции, не согласованные с городскими властями, завершившиеся многочисленными задержаниями. В столице, по данным МВД, на улицы вышло около 8 тысяч, и были задержаны сотни участников акций. Задержания митингующих прошли и в других городах.

В Москве несанкционированные митинги прошли на Тверской улице и Пушкинской площади. Организовал митинги Алексей Навальный. По данным управления МВД столицы, в антикоррупционном митинге в Москве приняли участие порядка 7-8 тысяч, а по другим данным, около 30 тысяч человек. Расхождения в числе участников объясняется тем, что многие люди собирались отдельными группами в разных местах и передвигались по тротуарам.

По информации ГУ МВД, были задержаны около 1000 человек, в том числе и Алексей Навальный, которого задержали через несколько минут после его появления на митинге. В отношении «нарушителей общественного порядка» были составлены административные протоколы.

В ходе проведения митинга на Пушкинской площади неизвестные лица распылили газ, также пострадал один из полицейских, получивший удар по голове. По факту этого происшествия возбуждено уголовное дело. Глава столичного департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Владимир Черников поставил высокую оценку действиям столичных правоохранителей.

Митинги и антикоррупционные акции также состоялись и в ряде российских регионов. Самый масштабный из региональных митингов прошел в Санкт-Петербурге, на Марсовом поле. По информации ГУ МВД, там собралось более 3 тысяч человек, по другим данным, более 5 тысяч человек. Митинг продолжился на Дворцовой площади, где полицейских забросали дымовыми шашками. Более 130 участников несанкционированного митинга были задержаны.

Митинги прошли в Екатеринбурге (около 3 тысяч человек), Ростове (около 1000 человек), Воронеже (около 1000 человек, по официальным данным – 300), Казани (около 1,5 тысяч человек), Владивостоке (более 500 человек), Новосибирске (1,5 тысяч человек), в Челябинске (2,5 тысяч человек).

В некоторых городах, например, в Севастополе и Великом Новгороде, прошли одиночные пикеты.

В регионах также имели место многочисленные задержания манифестантов.

Протестные мероприятия состоялись не только в России, но и за рубежом – в Германии, Чехии и других странах: одно из них провели в Праге российские студенты чешских вузов у здания посольства РФ.

***
Судя по всему, Россия вступает в переломный этап истории, и в ближайшие два-три года нашу страну ожидают серьёзные перемены, поскольку с учетом вышеизложенного, очевидно наложение друг на друга двух факторов, - массового политического оживления, признаки которого уже заметны невооруженным глазом, и очевидный кризис в верхах.

Сложившаяся ситуация благоприятна для оппозиции и тревожна для власти, поскольку власть недооценила способность общества к политическому возмущению. При этом важно помнить, что ни одна из революций не была предсказана. Революция начинается тогда, когда её перестают ожидать или, говоря другими словами, - революции чаще всего совершаются не потому, что одна сторона стала просвещеннее, а потому, что другая натворила слишком уж много глупостей.

И это именно то, что мы видим сегодня, - люди стали жить хуже, чем прежде, но они хотят снова жить лучше, то есть восстановить справедливость по отношению к себе, и чаша их терпения всё больше наполняется. Революции вроде бы никто не ожидает, а тем не менее ситуация уже близка к критической.

Впервые за последние несколько лет люди массово готовы бросить вызов власти. Это очень важный политический сдвиг не только в политическом настроении, но и в политическом поведении.

Поделиться
Комментировать

Популярные посты автора

 Зачем Россия «стимулирует» американскую экономику на фоне санкционной экономической войны?
Снижение темпов экономического роста России после 2008 года обусловлено не монетарными факторами, а отсутствием внутренних источников экономического..
Стратегический вызов текущего момента  исключительно высокий уровень неравенства в российском обществе часть 2
В данной части перечислены только некоторые способы исправления наиболее острых социальных диспропорций.

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.