Артем Хачикьян
30 июня 2017

Можно ли заработать на биткойнах?!

"Биткоин остается вне российского правового поля. При этом инвестиции в криптовалюту представляются вполне интересной идеей — с начала года по состоянию на июнь курс биткоина вырос почти на 200%. Но при ближайшем рассмотрении инвестиции оказываются не такими уж заманчивыми. Курс вырос на 200%, а с ним вырос и входной порог — биткоин сейчас стоит почти $3000. «Взломать» биткоин невозможно, а вот площадки, на которых он торгуется — почему бы и нет? Биржи криптовалют за последние годы регулярно сотрясают скандалы, связанные с хакерскими атаками и пропажей цифровых денег. Директор представительства Инвестиционной компании ФИНАМ в Петербурге Артём Хачикьян в своем новом блоге на www.businessfm.spb.ru рассказывает о том, можно ли заработать на биткойнах".

Тема криптовалюты с завидной регулярностью всплывает в инфополе — то ее призывают разрешить, то порываются все запретить. Любопытно, что отношение к криптовалюте на государственном уровне, например, к тому же биткоину, в последнее время несколько смягчилось. Если одни государства, как Россия, ее не признают, то другие, как Швейцария, относятся к биткоинам, как иностранной валюте, и никаких проблем в ее хождении не видят. Пока только Япония признала биткоин законным платёжным средством, но в Германии он легально присутствует в качестве расчётной денежной единицы, а в Китае операции с биткоином разрешены для физических лиц, но запрещены для банков.


Сама идея биткоина, как независимой валюты, неприятна для государства, как института, по стратегической причине — эту валюту нельзя контролировать, невозможно управлять ее эмиссией. Кроме того, высокая защищенность криптовалюты открывает и широкое поле для криминальных транзакций — невозможно отследить, кто кому и за что перевел деньги. Но эта же идея криптовалюты, которая контролировалась бы государством, чрезвычайно заманчива. Сколько проблем решилось бы само собой — стали бы невозможны подделка и кража наличной валюты, существенно упростились бы и ускорились транзакции, стали бы не нужны услуги посредников в виде карточных систем вроде таких гигантов, как VISA и MasterCard. Собственно, идея технологии криптовалюты сейчас уже активно изучается банками, как средство модернизации существующей инфраструктуры. Кое-что уже внедряется — так, недавно Сбербанк заявил о реализации проекта на основе блокчейна, и не за горами время, когда эти технологии прочно войдут в нашу экономическую жизнь.


Однако, пока суть да дело, биткоин остается вне российского правового поля. При этом инвестиции в криптовалюту представляются вполне интересной идеей — с начала 2017 г. по состоянию на июнь 2017 г. курс биткоина вырос почти на 200%. Где вы еще найдете такую доходность? Но, как всегда, дьявол кроется в деталях. При ближайшем рассмотрении инвестиции в биткоин оказываются не такими уж заманчивыми. Курс вырос на 200%, а с ним вырос и входной порог — биткоин сейчас стоит почти $3000. «Взломать» биткоин невозможно, а вот биржи, на которых он торгуется — почему бы и нет? Биржи криптовалют за последние годы регулярно сотрясают скандалы, связанные с хакерскими атаками и пропажей цифровых денег. Напомню самый яркий пример — в 2014 г. кража биткоинов на сумму $450 млн обанкротила крупную токийскую биржу криптовалют MtGox. Ну и не последний вопрос — биржевые комиссии. По факту они гораздо выше, чем привычные нам комиссии на фондовом рынке — и это не сотые доли процента, а от 0,5-1,5%. И еще один момент — внутридневные колебания курса биткоина на биржах столь высоки, что неопытный трейдер рискует очень быстро остаться без депозита.


Так что, старикам здесь не место, и инвестиции в биткоин — занятие для крепких духом парней? Не совсем так. Идеальным вариантом было бы инвестирование в биткоин через ETF(exchangetradedfunds) — это биржевой инвестиционный фонд (чаще всего индексный), акции которого свободно обращаются на бирже. Акции ETF отражают динамику активов, входящих в портфель фонда, и гарантированно повторяют доходность соответствующего индекса. То есть, покупая ETF, вы покупаете рынок целиком. Такого инструмента, как ETF на биткоин пока нет, но зато есть американский фонд BitcoinInvestmentTrust, который инвестирует только в биткоин, и на сегодня, насколько я знаю, это единственный фонд такого рода. Стоимость бумаг повторяет динамику биткоина, а каждая акция стоит почти в 10 раз меньше биткоина. Акции фонда можно продать и купить в любое время, а значит, этот инструмент подходит как долгосрочному инвестору, так и спекулянту. Если фонд реализует свои планы, то станет первым публичным фондом (ETF), инвестирующим в биткоины, а значит, акции этого фонда смогут свободно покупать крупные инвестиционные и пенсионные фонды, для которых сейчас рынок OTC (где сейчас торгуются акции BitcoinInvestmentTrust) закрыт законодательно. Понятно, что акции BitcoinInvestmentTrust в России не торгуются, но никто не мешает покупать их через торговую платформу ROX. В любом случае, пренебрегать идеей инвестирования в биткоины не стоит — но для массового инвестора будет интересна идея инвестирования не напрямую, а через фонд — и входной порог гуманнее, и американским законодательством инвестор будет защищен.

Поделиться
Комментировать

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.