Павел Лепшин
12 января 2018

Монархия как логическое продолжение демократии

«Всякое общество есть система заклятий. Для жизни какого нибудь государства важно не то, монархическое оно, республиканское или аристократическое. Важно, чтобы политические условности разделялись большинством граждан. В морали полезны не сами нормы, которые она выдвигает, но сам факт, что она выдвигает их». Поль Валери

И действительно, для наиболее эффективного функционирования любой структуры количество руководителей следует свести к минимуму. Конечно, необходимы исполнители, но и они, в свою очередь, действуют согласно принципу «пирамиды», то есть один руководитель, несколько подчинённых и у каждого подчиненного тоже несколько подчинённых и так далее.

Именно принцип единоначалия обеспечивает наибольшую эффективность любой деятельности и управляемость любой системы. Поэтому в бизнесе и нет демократии, видимо, это дорого и неэффективно.

Политика, в силу осуществления ее людьми, подчинена общим законам управления, в том числе и в части способов повышения ее эффективности. Несмотря на то, что эффективность государства измеряется не только прибылью, а экономика является лишь частью политики.

Но и в экономике, и в политике всегда существует структура управления, существует иерархия сотрудников, есть необходимость принятия, исполнения, а самое главное, контроля за исполнением принятых решений.

Несмотря на очевидную аналогию в принципах управления в экономике и политике (и понимание необходимости максимального сокращения звеньев в цепи ответственных лиц, от принятия решения до его непосредственного исполнения) все панически боятся признать открыто, что пирамидальная иерархия и единоначалие являются на сегодня единственными эффективными способами управления, позволяющими добиться максимального результата при минимальных затратах, в том числе и на содержание аппарата управления.

Данная боязнь, на мой взгляд, объясняется нежеланием лиц, принимающих политические решения, нести ответственность, поскольку именно демократия при нулевой эффективности в управлении полностью освобождает от ответственности отдельных лиц, участвовавших в принятии и исполнении решений, принятых и исполняемых коллективно.

Именно поэтому демократия при нулевой эффективности давно превратилась в ритуал, несмотря на то, что президентская республика – это, по сути, монархия. Причём не с номинальным, а с реальным монархом, а в парламентских республиках роль реального монарха играет премьер.

Да, вопросы «престолонаследия», казалось бы, решаются демократическим путём, с помощью выборов. Но посмотрите, что произошло в Америке, где к власти впервые в истории пришёл демократически избранный президент – в обход желаний истеблишмента.

Америка пошла вразнос, а президент воюет с конгрессом и спецслужбами, и это буквально с момента его избрания.

Возможно, пришло время перестать обманывать себя и назвать вещи своими именами, поскольку монархия, как вариант принципа единоначалия, никуда не исчезла. И настала пора назвать все своими именами и перестать тратить деньги на нелепый процесс, давно утративший смысл и называемый выборами.

Поделиться
Комментировать

Популярные посты автора

Новая Конституция. Запрос на изменения или маневр накануне выборов.
«Слово «конституция» может быть талисманом деспотизма, заменяющего насилие хитростью». Пьер Буаст
«Газпром». Мечты сбываются, но не очень…
«Человеческий ум, неспособный даже когда либо полностью объяснить себя, тем более неспособен объяснить или предсказать результаты взаимодействия..
Олимпийский спорт. Агония глобального проекта
«Утопии играют огромную роль в истории, могут быть движущей силой и оказаться более реальными, чем более разумные и умеренные направления». Николай..
Выгодно ли воровать? Схема возвращения денег российских элит из-за рубежа
«Совершенно необразованный человек может разве что обчистить товарный вагон, а выпускник университета может украсть целую железную дорогу» ...

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.