Павел Лепшин
11 мая 2017

Мир. Труд. Май. Ленин.

«Даже известное известно лишь немногим…»

История празднования 1 мая восходит к событиям 1886 года. В этот день американские рабочие устроили массовую забастовку, требуя перевести предприятия на 8-часовой рабочий день. Акция протеста закончилась столкновениями с полицейскими и большими жертвами среди рабочих. В 1889 году Парижский конгресс II Интернационала принял решение увековечить память об этих трагических событиях и объявил 1 мая Днем солидарности рабочих, предложив ежегодно устраивать демонстрации трудящихся по всему миру.

В России до революции праздник отмечался нелегально, многие участники «маевок» оказывались в тюрьме.

После 1917 года он превратился в один из главных государственных праздников и проходил с большим размахом, сопровождаясь массовыми демонстрациями и военными парадами.

Этот день был своеобразным символом классовой борьбы, но сегодня он утратил свое прежнее политическое значение.

Однако до настоящего времени празднование этого дня включает в себя проход демонстраций по Красной площади - главному некрополю нашей страны.

27 января 1924 года на Красной площади появилось странное пирамидальное здание - мавзолей.

Рядом с мавзолеем в кремлевской стене было устроено кладбище выдающихся деятелей коммунистического движения. Около мавзолея был учрежден пост №1, и торжественная смена караула стала важнейшей частью атрибутики государства. Мавзолей посетили не менее 110 миллионов человек.

Начиная с момента своего сооружения, мавзолей использовался как трибуна, на которой появлялись деятели Политбюро и советского правительства, а также почетные гости во время торжеств на Красной площади. С трибуны мавзолея к участникам парадов обычно обращался с речью генеральный секретарь компартии.

Все эти факты позволяют предположить, что мавзолей и тело Ленина являлись важнейшими символами большевистского государства.
Советский Союз исчез, а вместе с ним и многие его атрибуты. Но здание на Красной площади все еще стоит. Лежит там и мумия «вождя мирового пролетариата».

Более того, мимо продолжают проходить парады и демонстрации. Это здание и сегодня продолжает оставаться режимным объектом: его охраняет Федеральная служба охраны — та, что отвечает за безопасность высших лиц государства.

Создается впечатление, что это сооружение остается незыблемой частью какой-то невидимой системы.

Даже после 1991-го года, когда улицам и площадям Ленина вернули исторические названия, Ленинград переименовали в Санкт-Петербург, закрыли музеи основателя советского государства и снесли его памятники. Мавзолей никто трогать не стал.

Это очень странно, когда праздник «весны и труда», - как и многие другие массовые мероприятия, имеющие огромное значение для всей страны, и сопровождающиеся песнями, танцами и проходом огромного количества людей, - проводится, по сути, на кладбище, причем, кладбище действующем.

Поделиться
Комментировать

Популярные посты автора

Берлин - Лондон - Санкт-Петербург – Стокгольм
Мнение о причинах террористических атак и перспективах
Закон Тимченко–Ротенберга
«Друг в беде не бросит, лишнего не спросит, вот что значит настоящий, верный друг…»

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.