Минфин подробно рассказал, как нужно отчитываться по КИКам

Министерство финансов совместно с ФНС России ответили на отдельные вопросы о том, как налоговые резиденты России (контролирующие лица) должны отчитаться по своим иностранным компаниям (офшорам, компаниям, трастам), выпустив Письмо от 10 февраля 2017 г. № 03-12-11/2/7395.

20 марта истек срок на подачу первых уведомлений о КИК за 2015 год, а 30 апреля – срок на подачу физическими лицами личной декларации 3-НДФЛ с приложением к ней финансовой отчетности / аудиторского заключения по КИК 2015 года. Мнение Минфина поможет сориентироваться, что сделано правильно, а что нет, тем более учесть «пожелания» ведомства в будущем, к примеру, при подготовке отчетности о КИК за 2016 в следующем году.

Ниже описаны основные выводы и рекомендации, которые затрагивают интересы большинства контролирующих лиц. Специфические случаи для краткости не упоминаются. Терминология упрощена умышленно – для удобства восприятия и исключения казуистичной юридической лексики.

Тем не менее, вопрос достаточно узкий и специальный. Как говорится, кто знает – тот поймет. В общем, касается исключительно владельцев КИК. Для других может быть не понятно и бесполезно.

Всех заинтересованных лиц – милости прошу углубиться в детали вместе!

Рекомендации даны для контролирующих лиц - физических лиц (не компаний). Для простоты – только для иностранных компаний, у которых финансовый год совпадает с календарным (или не установлен страной регистрации). На практике конечно в некоторых странах фискальный период отличается от календарного (например, в Великобритании, Сингапуре). Соответственно, для иных случаев рекомендую уточнять последствия дополнительно – они могут несколько отличаться от описанных ниже. Нумерация пунктов - исходная (по Письму ведомств).

Пункт 1 – «Правило 31 декабря»

Если у Вас была КИК и доля участия превышала 50% (суммарно с супругой и несовершеннолетними детьми), то за период 2015 года нужно было подать уведомление о контроле – до 20.03.2017. Но если по такой КИК 2015 года Вам не распределялись дивиденды за 2015 год и Вы на 31.12.2016 ее уже не контролировали (доля была менее 50% или отсутствовала вообще), к примеру, если продали офшор или ликвидировали его, то подавать уведомление о контроле до 20.03.2017 не требовалось.
Данное правило по аналогии можно будет применять и к последующим периодам (ежегодно к структурам 2015 года, а также к новым структурам, созданным в 2016 году).

Пункт 6 – «Важен контроль»

Контролирующим лицом иностранной структуры без образования юридического лица признается:
1) ее учредитель (основатель); либо
2) не учредитель (основатель), если такое лицо осуществляет контроль над такой структурой и еще (хотя бы одно из условий):
- имеет фактическое право на доход (его часть), получаемый такой структурой;
- вправе распоряжаться имуществом такой структуры;
- вправе получить имущество такой структуры в случае ее прекращения (ликвидации, расторжения договора).

Контроль над КИК есть, если Вы можете повлиять на решения, принимаемые лицом, осуществляющим управление активами такой структуры (к примеру, трасти, управляющего трастом), в отношении распределения полученной прибыли (дохода).

Пункт – 8 «Ноль декларировать не надо»

Если прибыль КИК, подлежащая учету у контролирующего лица, равна нулю, то в личной налоговой декларации по НДФЛ такой доход отражать не нужно.

Пункт 9 – «Про эффективную ставку налога за рубежом как освобождение от налога в России»

При расчете показателя Н (Налог) принимаются в расчет только налоги, которые по своей сути аналогичны «российскому» налогу на доходы (налогу на прибыль) – прямые налоги. Косвенные налоги (НДС, акцизный налог и другие аналогичные налоги, являющиеся косвенными по закону страны нахождения КИК) не учитываются. Суммы должны быть подтверждены документами.
Эффективную ставку зарубежного налога для компаний, которые не являются самостоятельными налогоплательщиками – как определять в НК РФ не сказано. Это касается разнообразных партнерств, товариществ и налоговопрозрачных структур (fiscallytransparent, notopaque), которые распространены за рубежом и активно используются в международном бизнесе и налоговом планировании (к примеру, UKLLP, DutchStichting, AustraliaLP, USALLPandLLLP, NewZealandLimitedPartnership, JerseyLP, SeychellesLP и др.)

Пункт 11 – «Доходы – активные или пассивные – как критерий для отнесения КИК к активной или пассивной»

Доходы в виде курсовых разниц - при расчете долей доходов в общей сумме доходов организации не учитываются признанные в Отчете о прибылях и убытках суммы курсовой разницы от покупки и продажи валюты, а также от переоценки активов и обязательств КИКами.
Доходы от уступки дебиторской задолженностимогут быть активными (если выручка по договору, дебиторская задолженность по которому была уступлена, квалифицируется как доход от активной деятельности (например, выручка от реализации товаров) и такая уступка является первичной). Либо пассивными, к примеру, когда уступка (переуступка) является последующей.

Пункт 12 -о «понятиях»

Прибыль до налогообложения -
есть разница между всеми доходами и расходами за финансовый год. Равна величине в строке «Прибыль/убыток до налогообложения»/ «Прибыль (убыток) до налогообложения» / «Прибыль до налогообложения»/ «Убыток до налогообложения» или иного аналогичного показателя неконсолидированного Отчета о прибылях и убытках/Отчета о прибыли или убытке и прочем совокупном доходе.

Дивиденды -
это распределенная прибыль КИК после налогообложения, которая отражается в качестве дивиденда в финансовой отчетности, составленной в соответствии со стандартом, на основании соответствующего решения.
Уменьшение прибыли КИК на величину дивидендов (итоговых и промежуточных) возможно как за счет распределения прибыли года, за который составляется финансовая отчетность, так и за счет нераспределенной прибыли прошлых лет (в том числе сформированной до 2015 года).

Пункт 13 – «Если фискальный год КИК отличается от календарного года»
Если период, за который составляется финансовая отчетность КИК, начинается, например, 1 октября каждого года и заканчивается 30 сентября каждого года, то:
прибыль финансового года с 1 октября 2014 года по 30 сентября 2015 года - не учитывается при определении личного дохода контролирующего лица;
прибыль финансового года с 1 октября 2015 года по 30 сентября 2016 года - учитывается при определении личного дохода контролирующего лица в налоговом периоде, начинающемся 1 января 2017 года.

Пункт 14 – «С глаз долой – из сердца вон» - для тех, кто отказался от КИК до конца года

Если контролирующее лицо прекратило участие в КИК по причине ее продажи (либо если доля участия стала меньше порога для контроля) или по причине ликвидации до даты, на которую определяется доля контролирующего лица в прибыли КИК, прибыль КИК не учитывается в личном доходе, и уведомление о КИК подавать не нужно.
А вот если контролирующее лицо прекратило участие по причине ее реорганизации путем присоединения к одной КИК нескольких КИК, то факт реорганизации не исключает учет такой прибыли у правопреемника.

Пункт 14 - «Кот в мешке» или что будет, если купить «чужую» КИК с накопленной прибылью

Если на 31 декабря лицо является контролирующим по КИК, участие в которой началось в текущем периоде, то ее прибыль за финансовый год, который завершился в прошлом периоде, учитывается как личный доход текущего периода (конечно если в текущем периоде не было принято решение о распределении прибыли такой КИК либо на дату принятия указанного решения новый акционер уже являлся контролирующим лицом).
По сути это налагает обязанность отчитываться по «чужим» КИК, которые были приобретены у других лиц. Если на 31 декабря Вы контролируете такую КИК, то придется отчитываться по ней как будто она была у Вас всегда (начиная с 01.01.2015 года), а также сдавать по ней всю отчетность и конечно включать прибыль в личный доход для целей НДФЛ. Это очень невыгодно – и такой «покупки» лучше избегать.

Пункт 18 – «Учет старых убытков»

Прибыль КИК можно уменьшить на убыток, отраженный в финансовой отчетности на первое число финансового года, начавшегося в 2015 году, при условии, что налогоплательщик представил уведомление о такой КИК за налоговый период, в котором доля прибыли подлежит учету у налогоплательщика. Убыток учитывается в части, приходящейся на сумму (!) прибылей и убытков, определенных за три последних финансовых года, предшествующие 1 января 2015 года.

Пункт 19 – «Если не должен, то не обязан»

Лицо лишается права на учет убытка КИК, если оно не представило уведомление о КИК за период, в котором получен убыток, и при этом было обязано представить такое уведомление. Другими словами, если не нужно было представлять уведомление, то неуведомление не лишает права учесть старый убыток КИК.

Пункты 22 и 23 - «Ох уж эти пороговые значения»

Пороговые значения прибыли КИК (после превышения которых возникает личный доход у контролирующего лица) – автономны. Т.е. их нельзя предварительно уменьшить на убыток КИК за прошлые периоды, а также на выплаченные дивиденды (распределенную прибыль).
К примеру, прибыль КИК за 2015 год становится личным доходом контролирующего лица за 2016 год, если превысила 50 млн. рублей, за 2016 – 30 млн. рублей, а за 2017 – 10 млн. рублей.

Пункт 25 – «Свободу нужно заслужить»

Право на освобождение от налогообложения прибыли КИК помогут подтвердить:
- бухгалтерский учет и регистры бухгалтерского учета, иные документы,
- справки, данные аналитического учета,
- финансовая отчетность и расшифровки к финансовой отчетности,
- налоговая отчетность,
- копии договоров и платежных документов,
- копии сертификатов инкорпорации, налогового резидентства,
- выписки из уставных документов,
- иные документы, предусмотренные обычаями делового оборота государства постоянного местонахождения контролируемой иностранной компании.
Комплект документов является индивидуальным в отношении каждого освобождения.
Документы нужно представить вместе с уведомлением о КИК (до 20 марта года, следующего за годом, в котором прибыль стала личным доходом контролирующего лица).
Документы нужно перевести на русский язык в части, необходимой для подтверждения права на освобождение прибыли КИК от налогообложения.

Пункт 26 – «Нотариус и апостИль копии не помеха»

Документы, подтверждающие расчет прибыли КИК, нужно перевести на русский язык в части, необходимой для подтверждения расчета прибыли (убытка) КИК. Нотариально заверять и апостилировать копии документов, подтверждающих наличие контроля, освобождение прибыли КИК от налогообложения в России, а также расчет их прибыли не нужно.

До встречи в Астории на конференции CIS Wealth St. Petersburg! Расскажу подробно о безналоговых ликвидациях КИК в России и свежих подходах Минфина.

Поделиться
Комментировать

Популярные посты автора

Есть ли у вас план на 2017 год? Или о чем этот блог
Собственно говоря, почему, действительно, я решил сделать эту страничку? Наступил 2017 год! Что год грядущий нам готовит?

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.