Павел Лепшин
02 февраля 2018

Коммунисты и крепостное право. Венец либеральных реформ

«Самое лучшее государство то, подданные которого веселятся и благоденствуют». Николо Макиавелли

В декабре 2015 года Государственная дума (после полуторагодового согласования в комитетах и успешно прошедших первое чтение) отклонила два законопроекта. Один внесли либерал-демократы, другой коммунисты. Первый, за номером 269542-6, называется «О родовых усадьбах». Второй, за номером 555205-6 – «О родовых поместьях и родовых поселениях в Российской Федерации».

Согласно сопроводительной записке, составленной коммунистами (среди авторов законопроекта – Рашкин, Обухов, Васильцов),

«С принятием федерального закона «О родовых поместьях» граждане получат возможность беспрепятственно реализовывать модель построения и организации населённых пунктов и сельских поселений, а также социально-бытовой сферы, соответствующую их мировоззрению».

Таким образом, стало очевидно, что ничто человеческое не чуждо мировоззрению последователей Владимира Ильича Ленина.

У либерал-демократов всё ещё креативней (авторы законопроекта – Лебедев, Нилов, Свинцов):

«Настоящий закон закладывает основы возрождения России, длительного устойчивого развития общества и государства. Осознанная любовь к Родине, олицетворением которой станет своя родовая усадьба, создаст условия для восстановления утраченных общенациональных ценностей, возрождения родовых устоев».

Ещё немного, и народные избранники, возможно, договорились бы и до крепостничества. Поворот к капитализму за четверть века, похоже, не перенесли даже стойкие ленинцы, не говоря уже о либерал-демократах.

И пока народные избранники откровенно веселятся на деньги избравших их граждан, так и хочется спросить, а как там народ? Все ли у него хорошо? Готов ли он к восстановлению утраченных общенациональных ценностей и возрождению родовых устоев?

В принципе, народ готов, поскольку реальные доходы россиян в 2017 году сократились на 1.7% по сравнению с предыдущим годом, сообщил Росстат. Это был четвертый год падения: в 2014-2016 годах доходы населения падали на 0.7%, 3.2% и 5.8% к предыдущему году соответственно. Доходы снижаются на фоне роста реальных зарплат – на 3,4% в годовом выражении.

При этом люди стали меньше сберегать: по последней оценке Росстата, в III квартале на сбережения они направили всего 5% своих доходов – против 8,2% годом ранее, оба предыдущих квартала доля сберегаемых доходов заметно отставала от прошлогодней.

С августа по декабрь доля граждан, у которых есть личные или семейные сбережения, упала с 39 до 31%, а тех, у кого нет вообще никаких сбережений, выросла с 59% до 67%.

Снижение склонности к сбережениям при снижающихся доходах – это индикатор того, что люди поддерживают только оплату базовых потребностей либо проедают сбережения для поддержания более-менее привычного уровня жизни.

Население активнее потребляет в долг, поскольку прошлый год ознаменовался восстановлением розничного кредитования. Причем за январь-ноябрь 2017 года россияне заняли у банков больше, чем откладывали денег на депозитах. Кредиты играют все большую роль в бюджетах российских семей.

При этом потребительские кредиты активнее всего брали жители бедных регионов, периферийных территорий, а также наиболее бедные страты населения, - так они компенсируют падающие доходы.

Перспективы роста доходов на будущий год ухудшаются и риски, что не очень обеспеченные люди не смогут обслуживать кредиты, возрастают.

Так что зря государственная дума отклонила законопроекты. Ведь они способны не только заложить основы возрождения России и стать локомотивом длительного устойчивого развития общества и государства. Но и спасти жителей бедных регионов, периферийных территорий, а также наиболее бедные страты населения, - записав их в крепостные. Возродив, так сказать, родовые устои.

Поделиться
Комментировать

Популярные посты автора

Выгодно ли воровать? Схема возвращения денег российских элит из-за рубежа
«Совершенно необразованный человек может разве что обчистить товарный вагон, а выпускник университета может украсть целую железную дорогу» ...
Монархия как логическое продолжение демократии
«Всякое общество есть система заклятий. Для жизни какого нибудь государства важно не то, монархическое оно, республиканское или аристократическое...
Пугливые российские банки и Госдеп США
«Начиная с некоторого уровня, руководитель становится лишь символом большой группы лиц, стоящих у власти». Александр Зиновьев
Давос и санкции
«Истинный показатель цивилизации – не уровень богатства и образования, не величина городов, не обилие урожая, а облик человека, воспитываемого..

Комментарии

Эфенди   20 февраля 21:20

Зачем же Вы так, Павел, о последователях В.И.Ленина? Ведь совершенно очевидно, что целью коммунистов при продвижении этого законопроекта является исключительно создание латентных колхозов.

Павел Лепшин   21 февраля 14:14

Я не случайно затронул данную тему, которая мельком, с долей иронии, была затронута в СМИ. И я задался вопросом, а что такое крепостное право, том числе и в форме «латентных» колхозов? Это рабство. Существовало ли рабство при социализме времен СССР? Я считаю да, в том числе и в форме колхозов. Существует ли рабство в современных капиталистических странах включая Россию? Конечно да. В любой современной капиталистической стране существует огромный черный рынок труда. Его основа, нелегальные мигранты. Современные рабы. Меня удивило насколько легко и серьезно на самом высоком уровне решался вопрос о целесообразности возрождения одной из форм рабства для собственных граждан. Причем эта необходимость обосновывалась традиционностью данной формы рабства для нашей страны.