Павел Лепшин
23 июня 2017

Катар и Россия. Единство и борьба противоположностей

«Крайняя демократия – та же тирания, только разделенная среди многих»

5 июня несколько арабских стран во главе с Саудовской Аравией объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром, обвинив его в финансировании террористических организаций и вмешательстве во внутренние дела соседних государств. Были прерваны также торговые отношения и авиасообщение. Для Катара, живущего газом, нефтью. это должно стать катастрофой, потому что своих продуктов и товаров народного потребления там не производят. Бюджет страны на 70% наполняют газ и нефть. Правда, наполняют так, что Катар стал страной с самым высоким в мире уровнем ВВП на душу населения.

Ничего не напоминает? Бюджет государства, основанный на продаже нефти и газа. Западные санкции, разваленное сельское хозяйство, лихорадочное импортозамещение. Вот только уровень ВВП на душу населения страны подкачал.

Например, самое простое для молодых людей в Катаре - пойти в армию или в полицию и сразу получать 6-8 тысяч евро, а когда они женятся, государство даёт им ссуду в 200 тысяч евро для постройки дома.

В нашей стране, конечно, по-другому. Однако в России есть материнский капитал.

В Катаре открыты филиалы престижных американских и британских университетов. В России совсем не так. Но есть МГУ.

Восточная деспотия Катара (в данном случае – монархия) стоит на чётком соблюдении традиций и установленных правил и явном расслоении. Катарцы имеют всё, остальные - право на работу и резидентство в богатой развивающейся стране. В нашей стране также приветствуются традиционные ценности, и ценятся исторические традиции, молодежи прививается патриотизм.

В магазинах Катара, в основном, западные марки одежды – «Ральф Лорен», «Гуччи», «Версаче» и так далее. Свои бренды у Катара есть, но их мало. В России примерно также.

Катар несколько лет подряд показывает стремительный рост валового внутреннего продукта (ВВП), является лидером по среднему объему ВВП на душу населения.

В эмирате активно развиваются нефтегазовый сектор, транспорт, связь, металлургия, капитальное строительство, банковское дело. Государство стремится занять ведущие места в экономике, образовании, а также в решении социальных проблем в регионе и мире. В нашей стране все это тоже есть, вот только ВВП на душу населения страны подкачал.

У России с Катаром в настоящий момент только одно главное противоречие – это сирийский конфликт. Катар выступает за смену действующей власти, мы эту власть поддерживаем. Катар же играет в Сирии собственную игру.

Однако у России и Катара есть и общие проблемы – это резкое падение цен на нефть и снижение стоимости природного газа, а он является главным источником дохода Катара и основным ресурсом для пополнения российского бюджета.

Так что, не смотря на массу различий, между нашей страной и Катаром много общего, гораздо больше, чем этого можно предположить.

Поделиться
Комментировать

Популярные посты автора

Мир. Труд. Май. Ленин.
«Даже известное известно лишь немногим…»
Жизнь и «дела» замечательных людей. «Дело Сердюкова». Итог
«О государстве лучше всего судить по тому, как в нём судят». Ежи Лец
Россия, Украина и Майские указы
Человеческий ум, неспособный даже когда-либо полностью объяснить себя, тем более неспособен объяснить или предсказывать результаты взаимодействия..

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.