Павел Лепшин
27 октября 2017

Каталонский референдум. Почему именно Каталония?

Статусом «расширенной автономии», который теоретически подразумевает возможность отделения от королевства, помимо этого региона обладают ещё четыре, в том числе – Страна басков. Баски, в отличие от каталонцев, с 1961 по 2011 год вели против Мадрида не прекращающуюся партизанскую войну.

Члены баскской группировки ЭТА сотнями похищали и убивали присланных из Мадрида чиновников.

А в настоящее время управляет автономией Баскская националистическая партия, программная цель которой – полная независимость от Испании.

Но референдум провели каталонцы, а не баски. Почему?

Возможно потому, что за истекшие 50 лет ЦРУ и американские «негосударственные фонды» не смогли наладить отношения с ЭТА, хотя неоднократно пытались это сделать.

А вот в Каталонии с этим не возникло проблем. И летом 2011 года в Испании появилось два общественно-политических движения – Podemos («Мы можем!») и Ciudadanos («Граждане»). Обе партии были созданы при содействии Джорджа Сороса.

Одновременно были созданы «Центр международных отношений Барселоны» и «Совет общественной дипломатии Каталонии», которые затем организовывали сотни мероприятий, рекламирующих преимущества жизни в случае провозглашения независимости от Испании. Эти организации также были созданы при содействии Сороса.

В итоге, практически все структуры, обеспечивавшие проведение каталонского референдума, на момент его проведения финансировались из-за рубежа.

Таким образом, в каталонском процессе обозначился очевидный интерес США, заложенный ещё в середине 40-х – начале 50-х годов прошлого века.

Сегодня от 46-миллионной Испании отделяется 7.5-миллионная Каталония, чем подаст пример 2 миллионам басков, а завтра по тому же пути могут устремиться Валенсия и Андалузия.

Поскольку в этих областях Испании уже созданы структуры для проведения будущих референдумов, там уже есть партии «Андалузская нация», «Национальная ассамблея Андалузии», «Левые республиканцы Валенсии» и «Блок националистов Валенсии», которые в зависимости от результатов референдума в Каталонии готовы начать процесс отделения в своих областях Испании.

В итоге, на месте Испании уже в ближайшем будущем может получиться уже не одна страна, а целых пять. А это в свою очередь добавит хаоса в ЕС и потребует помощи США в разрешении возможных будущих конфликтов, неизбежных в случае полного развала Испанского Королевства.

Каталония же, в виде политического процесса, как мне представляется, реализуется уже в ближайшие дни, недели и месяцы. И это с исторической неизбежностью приведёт к очередному изменению границ в Европе, к образованию новых стран. А в целом это, конечно же, вызовет еще большую дестабилизацию в этом, до недавнего времени спокойном, регионе.

Поделиться
Комментировать

Популярные посты автора

За что Трамп не любит Китай
Обслуживание европейской войны привело к созданию в Соединенных Штатах вавилонской башни военной промышленности. Теперь эта башня возвышается над..
Бюджет – 2018. Что день грядущий нам готовит?
На прошлой неделе правительство внесло в Госдуму проект федерального бюджета на 2018 год и на плановый период с 2019 по 2020 год. Главный финансовый..
Смерть генералов на фоне возможной реинтеграции Донбасса
Президент Украины внес на рассмотрение Верховной Рады Украины – во внеочередном порядке – законопроект о реинтеграции Донбасса. В период действия..

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.