К итогам ПМЭФ

Завершился Петербургский международный экономический форум и можно поговорить на тему, чем он был в этом году, какие основные итоги прошедших трех дней.

Ни для кого не секрет, что договоренности о контрактах, подписываемых на форуме, готовятся и согласовываются в деталях задолго до него. Так что Форум – это красивый антураж проделанной заранее работы.
Списки приглашенных и участников – это тоже работа переговорщиков и групп протокола в течение долгих месяцев.
Да, на форуме, было подписано триста тридцать два соглашения на сумму более триллиона рублей, из которых только на Петербург пришлось около ста пятнадцати миллиардов.
Да, общее число участников ПМЭФ составило более двенадцати тысяч человек, представляющих сто тридцать государств, в том числе руководители и министры из двадцати одной страны. Среди участников первые фигуры мировой политики: Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнке. В Форуме участвовали одна тысяча триста компаний, более половины делегаций возглавляли непосредственные руководители. Кстати, участие приняли и представители бизнеса из США и с Украины, так что о бойкоте петербургской площадки говорить не приходится.
Но, еще раз, это все было запланировано заранее и было, скорее организованным фоном, чем самим действием.
А действие разворачивалось в иной политэкономической плоскости.
Петербургский международный экономический форум – это, прежде всего, площадка для внешнеполитических и внешнеэкономических презентаций российских заявок на формирование повестки дня.
И формирования повестки дня, прежде всего не для страны, а для всего мира.
Можно вспомнить, как в 2008 году именно на площадке ПМЭФ Россия объявила, что США не справились с международными экономическими вызовами, как единственный геоэкономический гарант, что теперь требуется новая международная архитектура паритетной ответственности влияния. Тема была услышана и с интересом принята к обсуждению, как в Европе, так и в Азии. Собственно, вызов был брошен. Мир, в котором мы живем сейчас – это ответ на него, со всевозрастающим противостоянием, санкциями и игрой мускулами, переходящей в прямые горячие конфликты.
И вот новые тезисы на новом Форуме. Прежде всего, речь идет о презентации нового большого Евразийского партнерства с участием ЕАЭС, Китая, Индии и ряда других стран, как ответного шага на создание Тихоокеанской и Атлантической торговых зон с доминированием США. Особо было подчеркнуто, что Большой Евразийский проект открыт и для участия европейских стран.
И вот тут важным является сам момент проведения Форума. На предстоящей неделе должны состояться два события: референдум в Великобритании и парламентские выборы в Испании. И хотя и там и там печальные для Объединенной Европы итоги далеко не гарантированы, но сам факт того, что вопрос возможной реструктуризации ЕС стоит на повестке дня с вероятностью 50 на 50 – очень показателен. Вопрос будущего Европейского континента не предрешен. Особенно в части противостояния подписанию Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства. Новые заявки на его будущее делают новые игроки. В том числе и в рамках предстоящих в 2017 году выборов Германии и Франции. Новым европейским элитам нужны и новые векторы развития. И российская презентация на форуме направлена именно на них. И очень актуально.
Отсюда и понятная близкая европейцам риторика форума, понятные и близкие им спикеры: Алексей Кудрин, Герман Греф и Ко.
Для внутреннего пользования – закрытое экономическое совещание у президента, для внешнего – выступления либеральных экономистов на ПМЭФ. Также распределяются и основные тезисы в выступлениях Владимира Путина.
Сделанные заявления упали в подготовленную, удобренную почву, начали приживаться и готовы дать ростки.
Посмотрим, как европейские политики будут реагировать на высказанные в Петербурге тезисы уже по итогам ближайшей недели. Заявка на новую повестку дня вброшена, и начинает жить своей жизнью.

Поделиться
Комментировать

Популярные посты автора

К размещению российских евробондов
Данное событие последних дней действительно неординарное и потому требует обсуждения. Его давно анонсировали, потом отменяли, снова запускали весь..
Нестабильность, как признак времени
Или «Призрак»? Наверное, еще все помнят: «Призрак бродит по Европе – призрак Коммунизма».

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.