К годовщине Октябрьской Революции

Ровно год остался до празднования столетия Октябрьской Революции – одного из главных событий XX века. Независимо от того, как и кто будет отмечать данный юбилей через год, уже сегодня можно посмотреть на его ретроспективу в сегодняшнем дне

В начале прошлого века европейский мир находился в глубочайшем кризисе. Шла не просто очередная война между мировыми державами, но и внутри стран нарастали жесточайшие противоречия, требовавшие своего разрешения. Кризис разрешился не только через уничтожение четырех империй (Российской, Австро-Венгерской, Германской, Османской), но и в череде Революций, начавшихся почти одновременно в разных странах. Большинство из них были подавлены, но сам факт мощнейшей волны социального протеста был налицо.

Сейчас не стоит обсуждать, насколько Революция именно в России была предопределена внешними и внутренними факторами развития социальных систем, какие реальные противоречия, а не мифы, случайные совпадения и частные заговоры её вызвали и могли ли Революции начаться раньше в других европейских странах.

Тренд мирового развития к началу двадцатого века пришел к своему исчерпанию и требовал нового проектного решения. И оно состоялось.

Прошло сто лет.

Сегодня мировая цивилизация снова находится в условиях жесткого кризиса. Экономический кризис дополняется политическим обострением. Представители классических элит все менее и менее востребованы, как в Европе, так и за океаном.

Доминировавшая последние десятилетия либеральная парадигма (привет от Фукуямы с его «Концом истории») находится в тупике, из которого разные силы ищут различные пути выхода.

Снова актуален спрос на альтернативные мейнстриму взгляды, идеологии, политические движения.

Все это видно и по изменению политического ландшафта Европы, где набирают популярность новые левые и правые движения, партии и лидеры. Еще вчера они казались безнадежными популистами, которых не стоит рассматривать всерьез, а сегодня они уже доминирующие силы на выборах, текущих и предстоящих.

Как тут не вспомнить партию Большевиков в последней царской Государственной Думе, кто к ней относился всерьез?

8 ноября выборы в США, где за президентское кресло борются два кандидата, одним своим видом демонстрирующие кризис нынешней американской системы и запрос на поиск новых нестандартных политиков.

В 2017 году в Европе состоится череда выборов в крупнейших странах, и их результат также ожидается очень неоднозначным.

Говорит ли это о том, что, как и сто лет назад, «европейская цивилизация беременна Революцией»?

Можно ли говорить, что история может повториться вновь?

Наверное, да.

История повторяется. Новые потрясения уже прорастают в политических образах сегодняшнего дня. И уроки Октября на этом фоне становятся все более и более актуальными. Это уже не только феномен истории, но и возможность оценить перспективы ближайшего будущего. И в этом смысле столетний юбилей Революции снова актуален.

Поделиться
Комментировать

Популярные посты автора

Нестабильность, как признак времени
Или «Призрак»? Наверное, еще все помнят: «Призрак бродит по Европе – призрак Коммунизма».
К итогам ПМЭФ
Завершился Петербургский международный экономический форум и можно поговорить на тему, чем он был в этом году, какие основные итоги прошедших трех..
Империя наносит ответный удар
Главным событием прошедшей недели был, без сомнения референдум о членстве в ЕС, проведенный в Великобритании. На поверхности первая реакция...
Старт дан
На прошедшей неделе мы отметили 80 дней до дня голосования на выборах в Государственную Думу. На этой же неделе закончилась и череда съездов..

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.