Павел Лепшин
03 июня 2016

Экономические проблемы – главная внутренняя угроза для России

Так считают 44% россиян. С начала кризиса количество людей, имеющих доходы ниже прожиточного минимума, увеличилось с 10 до 13%.

Вместе с тем, по сообщению агентства Bloomberg, - 8.8% национального ВВП России принадлежит 10 богатейшим гражданам нашей страны.

В то же самое время, в России, выступая на международной научно-практической конференции под названием «Преступление и наказание: грех и искупление», глава Следственного Комитета России предложил создать и законодательно закрепить национальную идею. Суть предлагаемой им идеи он не пояснил.

А 25 мая 2016 года сенатор Елена Мизулина предложила вернуться к обсуждению вопроса о снижении возраста уголовной ответственности для несовершеннолетних. Поводом для этого послужил факт установления Следственным Комитетом России «Евы Рейх», одной из главарей секты, подстрекающей подростков к самоубийству посредством запрещенной на территории РФ пропаганды суицида в социальных сетях. Оказалось, «Ева Рейх», несовершеннолетняя жительница Омска, ей всего 13 лет, т.е. она не достигла возраста, с которого возможно привлечение лица к уголовной ответственности. Вот сенатор и предложила поменять закон, чтобы стало можно посадить.

Инициативу с национальной идеей я считаю назревшей уже давно и требующей немедленной и серьезной проработки на всех уровнях. Полагаю, что необходимо дополнительно провести ряд научно-практических конференций под следующими рабочими названиями: «Доступ к бюджету: искушение греха, не всегда влекущее надлежащее искупление», «Статус депутата: возможность отпущения грехов без их искупления», «Выборы: как манна небесная», «Прожиточный минимум: искупление греха, без греха, и вместо греха». По итогам проведенных конференций предлагаю вернуться к обсуждению и формулированию национальной идеи, а также ее немедленному законодательному закреплению.

Инициативу Елены Мизулиной я просто не могу не поддержать, а также дополнить существенным образом. Действительно, именно сейчас, на фоне нарастающих кризисных явлений, как никогда становится очевидна недоработка законодателей, определивших возраст, с которого возможно привлечение к уголовной ответственности в нашей стране. Поскольку с учетом последних научных данных, преступные наклонности может проявлять даже эмбрион, до момента его рождения. Считаю необходимым введение уголовной ответственности для граждан с момента их зачатия. Эта мера, как я думаю, наконец решит проблему преступности в нашей стране раз и навсегда.

С учетом двух указанных инициатив инициатива президента о расширении применения суда присяжных также может быть решена достаточно просто. Для этого число присяжных необходимо сократить до одного. И разрешить профессиональным судьям, в случае возникновения такой необходимости, быть присяжными по совместительству. Это позволит все дела рассматривать только судом присяжных и не потребует никаких затрат, а в кризис это важно как никогда.

А из Конституции Соединенных Штатов Америки я бы позаимствовал вторую поправку, согласно которой, право народа хранить и носить оружие не должно ограничиваться. Так, на всякий случай.

Поделиться
Комментировать

Популярные посты автора

Размышления о суде присяжных в современной России
На фоне нарастающих кризисных явлений в экономике, в общем, ожидаемо, президент нашей страны в своем Послании к Федеральному Собранию предложил..

Комментарии

Денис   04 июня 10:57

Мизулиной не хватает формы SS. Раньше в советских фильмах именно так выглядели фашистки. :)