Павел Лепшин
20 октября 2017

Иракский Курдистан. Сепаратизм или право на самоопределение?

На прошедшем референдуме за независимость Курдистана 93.29% проголосовавших высказались за создание отдельного государства.

Таким образом, в связи с указанными результатами референдума, власти Курдистана уверены, что хотя бы часть международного сообщества признает независимый Иракский Курдистан. Если бы уверенности в этом не было, то руководство Курдистана во главе с Барзани вряд ли пошло бы на его проведение.

Однако положительный ответ участников референдума пока еще не означает, что Иракский Курдистан уже завтра отделится от Ирака, поскольку власти Курдистана считают необходимым лишь признать право курдского народа на собственное государство, которого они, по их мнению, оказались лишены в результате соглашения Сайкса-Пико, заключенного в 1916 году.

Сирийские курды не так радикальны и, конечно же, поддерживая идею создания независимого Курдистана, сами не намерены проводить какие-либо референдумы в Сирии. Все, чего они добиваются в настоящее время, - это широкой автономии в составе единой демократической Сирии.

При этом есть высокая вероятность того, что стремление курдов к независимости спровоцирует военные действия в ближневосточном регионе, где за последние годы обстановка сильно ухудшилась, и к применению военной силы там стали относиться легко, поскольку это перестало быть чем-то особенным.

Премьер Ирака Хейдар аль-Абади уже заявил, что «не признает результатов референдума, поскольку тот проходил в условиях полного отсутствия поддержки со стороны международного сообщества, мониторинг процесса голосования не проводился, а результаты были объявлены самими же организаторами».

Иракские военные присоединились к военным учениям, проводимым Турцией на границе с Ираком.

Парламент Ирака проголосовал за отставку всех чиновников и госслужащих, участвовавших в референдуме, а также запретил нефтяным компаниям иметь дела напрямую с Эрбилем - столицей Иракского Курдистана.

Резко против референдума высказались Турция и Иран, несмотря на свои хорошие отношения с Эрбилем.

Анкара и Тегеран опасаются, что объявление Иракского Курдистана независимым государством приведет к волнениям среди турецких и иранских курдов, составляющих значительную часть населения этих стран.

Наиболее жесткую позицию занимает Анкара. Для нее появление независимого курдского государства - это вопрос национальной безопасности, учитывая большое количество курдов, живущих на территории Турции.

Однако у Ирака, несмотря на его заявления, не столь много возможностей регулировать ситуацию с помощью военных, поскольку вооруженные силы Ирака и так работают на пределе, сражаясь с «Исламским государством» («Исламское государство» – запрещенная в России террористическая группировка).

А в целом, не исключен сценарий, согласно которому Иракский Курдистан, по мере реализации итогов референдума, заменит собой Сирию, создав очаг нестабильности для целого региона.

Поделиться
Комментировать

Популярные посты автора

За что Трамп не любит Китай
Обслуживание европейской войны привело к созданию в Соединенных Штатах вавилонской башни военной промышленности. Теперь эта башня возвышается над..
Бюджет – 2018. Что день грядущий нам готовит?
На прошлой неделе правительство внесло в Госдуму проект федерального бюджета на 2018 год и на плановый период с 2019 по 2020 год. Главный финансовый..
Смерть генералов на фоне возможной реинтеграции Донбасса
Президент Украины внес на рассмотрение Верховной Рады Украины – во внеочередном порядке – законопроект о реинтеграции Донбасса. В период действия..

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.