Павел Лепшин
30 марта 2018

Глобальный долг как возможная причина нового глобального кризиса

«Когда деньги утрачивают своё значение, люди утрачивают свою свободу».

Глобальный долг достиг рекордной суммы в 233 триллиона долларов. Сумма настолько астрономическая, что она уже не вызывает у большинства людей никакой реакции. Да и государства не видят в этом большой проблемы, не смотря на то, что в 2000 году этот показатель составлял 87 триллионов долларов, а за последние 17 лет мировой долг почти утроился.

Опасность сложившейся ситуации в том, что уровень совокупного долга, это, прежде всего, причина всех экономических депрессий, поскольку любой депрессии предшествует чрезмерное наращивание задолженности.

Долг, как правило, формируется в периоды экономического подъема, но когда экономика начинает падать, чрезмерная задолженность становится причиной кризиса, поскольку она либо должна быть погашена, либо отменена.

Стремительный рост глобального долга это верный признак того, что мировая экономика находится на пороге глобального кризиса, причина которого, кроется в высокой степени закредитованности правительств, предприятий, и населения.

При дальнейшем неблагоприятном развитии ситуации в мировой экономике, глобальный кризис может начаться уже в ближайшие годы, поскольку гиперинфляция либо просто списание долгов могут привести к по настоящему глобальной финансовой катастрофе.

Главной причиной стремительного роста глобального долга являются сверхнизкие ставки регуляторов.

ФРС, ЕЦБ и многие другие центробанки начали играть на понижение еще в 2008 году, чтобы таким образом поддержать национальные экономики Европы и США.

Пока регуляторы не откажутся от мягкой монетарной политики, ситуация не критична. Однако после того, как ставки повысят, стоимость кредитов вырастет, это создаст серьезные проблемы заемщикам во всех странах.

Новый глобальный кризис традиционно зарождается в США, поскольку государственный долг США достиг рекорда, превысив 21 триллион долларов.

Судя по всему приближаются какие-то по настоящему глобальные события, касающиеся всего мира. Поскольку ситуация с мировыми финансами обстоит таким образом, что обрушение современной финансовой системы неминуемо. Новый глобальный кризис может произойти в виде глобального дефолта либо глобальной гиперинфляции.

Возможно ли избежать этих двух сценариев?

Я думаю, что это уже невозможно, поскольку мировая экономика уже давно не производит необходимый объем материальных товаров, которая соответствовала бы стоимости уже существующей денежной массы.

А объем денежной массы увеличивается с каждым днем, поскольку без дополнительных эмиссий невозможно рефинансирование старых долгов.

Поделиться
Комментировать

Популярные посты автора

Посол и кокаин. Все что ты всегда хотел знать, но боялся спросить о международном наркобизнесе
«Конкуренция обеспечивает наилучшее качество продуктов и развивает наихудшие качества людей». Дэвид Сарнофф
Амнистия капиталов и бюджетное правило или если один слепой ведет другого слепого...
«Частный сектор — это часть экономики, контролируемая правительством, а государственный сектор — часть экономики, не контролируемая никем». Джеймс..
Золото, как признак деградации международных экономических отношений
«Экономика как суть жизни – это смертельная болезнь, потому что неограниченный рост её не подходит ограниченному миру». Эрнст Ф. Шумахер
Лондон. Обмен бус на золото завершен
«Процветание – это когда большая часть людей получает больше денег, чем зарабатывает, и тратит больше, чем получает».

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.