Павел Лепшин
05 декабря 2017

«Газпром». Мечты сбываются, но не очень…

«Человеческий ум, неспособный даже когда либо полностью объяснить себя, тем более неспособен объяснить или предсказать результаты взаимодействия огромного количества умов, что лежит в основе общественного порядка». Фридрих Хайек

В последнее время «Газпрому» не везёт. Выход на европейский рынок для корпорации постепенно сужается, а экспорт в Китай с «Силой Сибири», похоже, так и не будет осуществлен. Да и внутри страны у корпорации не всё в порядке.

То выяснится правда о газификации Приозерска, до которого от Петербурга всего 150 километров, то вскроются скандальные подробности движения денег внутри самой корпорации.

И получается, что – «мечты и не сбываются…» или «сбываются, но плохо…».

Один из примеров – возведение комплекса по производству сжиженного газа в Ленинградской области. Согласно первоначальному плану, запуск предприятия должен был состояться в декабре 2018 года. Судя по последним комментариям, «Газпром» намерен выдержать эти сроки.

Однако, около месяца назад стало известно о том, что подрядчик «Газпрома» - компания «Петон» -собирается отложить ввод объекта как минимум на полгода, а параллельно всплыл ряд фактов о компании «Петон».

В частности, о том, что компания «Петон» может быть связана с полковником ГУЭБиПК МВД РФ Дмитрием Захарченко, в квартирах которого правоохранители обнаружили 9 миллиардов рублей, а руководителем «Петона» достаточно продолжительное время являлся Эдуард Гасанов, который ранее, по данным 1prime.ru, был судим за мошенничество.

Данные факты не могут не отражаться на репутации собственно «Газпрома» как государственной корпорации и «национального достояния».

Стоит вспомнить и скандал вокруг 125-километрового газопровода в город Приозерск.

На бумаге объект, строившийся в 2012–2014 годах, стоимостью 1.8 миллиарда рублей был принят заказчиком. В реальной же жизни труба просто… отсутствует. «Газпром» отреагировал на скандал странным образом, пообещав включиться в разбирательство лишь после того, как правоохранители проведут проверку по данному факту (видимо надеясь, что в ходе оперативных и следственных мероприятий труба все же будет обнаружена).

В случае, если трубу не найдут, газ в Приозерске появится не раньше 2019 года.

Реальное же положение дел в компании отражается на котировках ее ценных бумаг, которые в январе 2008 года продавались примерно по 320 рублей за штуку, а в настоящее время по 133 рубля.

По прогнозам аналитиков, к концу текущего года корпоративный долг «Газпрома» может приблизиться к 40 миллиардам долларов.

Возможно, все перечисленные вольности госкорпорации сходят с рук ввиду грядущего и неминуемого корпоративного дефолта по образу и подобию дефолта, объявленного в 1998 году, но без участия в нем государства.

Может быть, поэтому, по итогам 1-го полугодия 2017 года, члены правления «Газпрома», несмотря на результаты деятельности, получили вознаграждение за свою работу в сумме 1.35 миллиарда рублей.

Поделиться
Комментировать

Популярные посты автора

Россия 1917-2017. Что общего?
«Есть у революции начало, нет у революции конца…»
Новая Конституция. Запрос на изменения или маневр накануне выборов.
«Слово «конституция» может быть талисманом деспотизма, заменяющего насилие хитростью». Пьер Буаст

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.