Павел Лепшин
22 февраля 2018

Газ в обмен на санкции. Зачем «Ямал-СПГ» поставляет газ в Америку?

Уже второй танкер со сжиженным природным газом (СПГ) из России готовится к отправке в США. Судно заберет из порта Дюнкерк, во Франции, газ, который ранее прибыл из России. Танкер доставит топливо на северо-восток США, испытывающий потребность в газе ввиду недостаточных поставок сланцевого топлива из других частей США в сезон пикового спроса.

Первый танкер с российским сжиженным газом в настоящее время уже прибыл в Бостонский порт.

По сообщениям СМИ, США закупили СПГ у нашей страны, якобы из-за повышения цен на газ на Восточном побережье страны до 6.3 тысячи долларов за тысячу кубометров.

СПГ, поставленный из России в США, произведен в рамках реализации проекта «Ямал-СПГ», основным бенефициаром которого является компания «Новатэк», в настоящее время находящаяся под американскими санкциями.

И здесь начинается самое интересное, оказывается, действие санкций распространяется против «Новатэка» - акционера «Ямал-СПГ», но оно не затрагивает добываемый им природный газ, поскольку, действующие американские санкции не имеют прямого действия на поставки СПГ из России.

Оказывается, санкции, лишающие «Новатек» доступа к технологиям и финансам, скорее полезны для него, чем вредны, причем, по мнению наших же российских экспертов. Ими установлено, что включение компаний в санкционный список, хотя и создает дополнительные сложности для них в ходе привлечения ими финансирования, но не затрагивает текущие поставки, оказывая влияние скорее на темпы будущего развития этой отрасли промышленности в России.

То есть США, будучи конкурентом России в данной области, со своей стороны сделали все, чтобы данный проект в России не состоялся, или как минимум замедлилась его реализация.

К слову казать, в настоящее время, проект «Ямал-СПГ» рентабелен только при условии его полного освобождения от налогов и государственной поддержки в создании требуемой инфраструктуры,

Таким образом, США применяя санкции в отношении компании «Новатек», тем не менее, готовы покупать газ, добытый в ходе реализации этого проекта, по цене 6.3 тысячи долларов за тысячу кубометров.

В то же время в США уже на ближайшие годы намечен ввод новых мощностей по сжижению газа (примерный объем 45 миллионов тонн), однако результаты работы этих мощностей США планирует направлять на азиатские рынки, и только по «остаточному принципу» - в Европу, поскольку конъюнктура азиатских рынков, в настоящее время показывает двузначные темпы роста спроса на СПГ.

Так, в Сингапуре котировки СПГ за последний месяц поднялись на 0,4% и достигли 10.676 тысяч долларов за 1 млн британских термальных единиц (BTU), что является максимальной отметкой с ноября 2014 года.

Объем сжиженного природного газа, полученного Китаем из США, увеличился в ноябре 2017 года на 57% по сравнению с октябрем и достиг рекордных 407.325 тысяч тонн. Таким образом, США вышли на третье место среди ведущих поставщиков СПГ в Китай.

В связи с данной тенденцией рынка, стали не редки ситуации, когда СПГ приобретенный в Норвегии, с поставкой в Британию или Испанию, уже в ходе поставки, перегружается в Азию, и это уже давно никого не удивляет.

А я в очередной раз задаю себе вопрос, - в чем смысл экономической деятельности российской компании «Новатек», находящейся в санкционном списке США, и продающей СПГ в США, за 40% от его рыночной стоимости. Очень хочется спросить, - в чьих интересах, подобный «бизнес»? И за чей счет подобная щедрость?

Поделиться
Комментировать

Популярные посты автора

Монархия как логическое продолжение демократии
«Всякое общество есть система заклятий. Для жизни какого нибудь государства важно не то, монархическое оно, республиканское или аристократическое...
Пугливые российские банки и Госдеп США
«Начиная с некоторого уровня, руководитель становится лишь символом большой группы лиц, стоящих у власти». Александр Зиновьев
Давос и санкции
«Истинный показатель цивилизации – не уровень богатства и образования, не величина городов, не обилие урожая, а облик человека, воспитываемого..
Коммунисты и крепостное право. Венец либеральных реформ
«Самое лучшее государство то, подданные которого веселятся и благоденствуют». Николо Макиавелли

Комментарии

NewsLNG   25 февраля 15:41

Поздновато новость разместили... Второй танкер не готовится к выходу (стартовал в конце января), а уже больше двух недель под Бостоном стоит, разрешение на разгрузку ждет. См. https://vk.com/balticlng?w=wall-160776207_41

Павел Лепшин   25 февраля 17:00

Возможно. Да только дело, на мой взгляд, не столько в той скорости, с которой наши танкеры прибывают в порт Бостона, а в том, что цена, по которой у нас этот газ покупает США, в связи с якобы сильными холодами, это 40% от цены на азиатских рынках и в КНР. Так что новость этой статьи не столько в том, что наши танкеры в Бостон пришли, а скорее в том, что деньги из нашей страны в очередной раз ушли, причем начиная с первой поставки)))… И не смотря на санкции)))…

NewsLNG   26 февраля 09:46

Павел, цены на СПГ отличаются в регионах мира. На Азиатском рынке цены традиционно выше. Надо понимать, что для поставки СПГ в Азию Новатэк пока не имеет технических возможностей. Это пока лишь первые поставки, и они идут на спотовый рынок. С весны пойдут контрактные поставки. Возможно летом мы увидим поставки с Ямал-СПГ по Северному морскому пути в Азию. Зимой там танкерам не пройти, поэтому только в направлении Европы вывоз. Есть информация, что в ЮАР и в Пакистан весной поставки будут. А в перспективе Новатэк посторит перевалочный терминал на Камчатке, это уже анонсировано и площадка будет выбрана в этом году. Терминал на Камчатке позволит оптимизировать и удешевить логистику для азиатского рынка. Другой наш экспортер - Сахалин-2 как раз работает на азиатский рынок. Весь объем с Сахалина уходит в Японию, Южную Корею, Тайвань и Китай. присоединяйтесь к дискуссии в паблике https://vk.com/balticlng

Павел Лепшин   26 февраля 10:33

По мнению большинства экспертов, рынок СПГ движется в сторону спотовой торговли, которая уничтожит зависимость цен на газ от нефтяных котировок. По данным агентства Bloomberg, две крупные энергетические компании Японии заявили о том, что больше не будут подписывать контракты, которые накладывают ограничения на перепродажу и место назначения грузов сжиженного газа. Индийский импортер СПГ Petronet LNG Ltd. сообщил, что выбирает только 70% объемов, которые заложены в 25-летнем соглашении с Катаром. Остальное компания покупает на спотовом по 8 долларов за миллион британских тепловых единиц, что на 36% меньше, чем контрактная цена по договору. С учетом сказанного, очевидно, что для поставок, СПГ на любой рынок, не надо иметь и контролировать всю цепочку от поставщика до покупателя. Достаточно произвести СПГ и поставить на любой хаб. В нашем случае это могла быть Испания. А дальше Индия, Китай, Япония…. А поставки в США, это просто потерянные деньги и время…. А разговоры про логистику это отговорка, хотя бы потому, что от Ямала до Бостона танкеры то дошли)))… А значит могли дойти и до Испании…

NewsLNG   26 февраля 10:41

Павел, так они и дошли до Европы. А уж там СПГ был перегружен на французские танкеры, и уже французы отвезли в США. Во Франции разгружено не меньше трех танкеров уже. Не забывайте, что финансирование проекта выполняли и французы, причем в режиме давления и угрозы санкций на них. Поэтому зачем удивляться, что французы или кто-то на этом заработают? Вы хотите, чтобы с первой поставки сразу была отгрузка на самый дорогой рынок? В Японию например, но через южный маршрут?

Павел Лепшин   26 февраля 14:18

Как чудесно, что вы помните маршрут. И я его уже начинаю запоминать). Так если он (СПГ) уже доплыл до Франции (гонимой США в связи с участием в проекте «Ямал-СПГ») из России (тоже подвергающейся давлению и угрозам со стороны США), то почему он поплыл в США, причем за копейки? Или, что более вероятно, был перегружен в Бостоне, и отправлен в Китай уже из США, по максимальной цене. Да, я считаю, что цель бизнеса это получение прибыли (по возможности максимальной), в том числе начиная с первой поставки. Вы же пытаетесь меня убедить, что цена товара не имеет значения. Главное поставить его в страну (США), являющуюся прямым конкурентом (причем и для Франции и для России) за 40% от текущей цены товара, позволив США накрутить на эту цену еще 60% и перепродать поставленный товар в Японию (или Китай) через южный маршрут. А я задаю простой вопрос – в чем экономический смысл данной деятельности компании «Новатек», ну кроме невозврата валютной выручки в страну…