Максим Симонов
17 февраля 2017

Есть ли у вас план на 2017 год? Или о чем этот блог

Собственно говоря, почему, действительно, я решил сделать эту страничку? Наступил 2017 год! Что год грядущий нам готовит?

В начале года многие клиенты и просто знакомые интересуются, что им нужно сделать в этом году, в какие сроки?

Законы в России очень быстро меняются и человеку, который каждый день не смотрит Консультант Плюс, а занимается своим бизнесом либо посвящает время хобби и близким, трудно держать руку на пульсе. Я же делаю это ежедневно в силу моей любимой профессии налогового консультанта, которой посвятил вот уже 10 драгоценных лет и не планирую останавливаться.

Итак. Вот, что нам всем нужно сделать в ближайшие несколько месяцев:
• до 20 марта 2017 – подготовить и подать первые уведомления о контролируемых иностранных компаниях за 2015 год (не забудьте, иначе штраф 100 000 рублей);
• до 30 апреля 2017 – подать личную декларации о доходах за 2016 год (так называемая форма 3-НДФЛ). Если забыть, то грозит штраф 20 %, 30% или даже 40% плюс пени за просрочку уплаты налога или даже уголовная ответственность, но не будем о грустном;
• до 30 апреля 2017 – подать финансовую отчетность за 2015 год и аудит по ней – в отношении Ваших контролируемых иностранных компаний. Неподача грозит штрафом 100 000 рублей;
• до 1 июня 2017 – отчитаться в налоговую о движении средств по зарубежным счетам в банках. За непредставление отчета – штраф 3 000 рублей.

Но зачем он, ведь налоговая все равно запросит потом такие отчеты, а за повторную неподачу уже будет грозить штраф 20 000 рублей.

На вторую половину года план разработаем позже – вместе!

Перечень выглядит несложным. Однако, поверьте - чтобы выполнить эти действия в срок, предстоит еще многое сделать.

Нужно, во-первых, оформить сами документы (предварительно подготовив документы со сведениями, необходимыми для заполнения), и во-вторых, оценить, будут ли у Вас в связи с их подачей налоговые и валютные последствия, риски.

Выбрать оптимальный порядок действий, который максимально снизит риски. Проблема кроется не в том, чтобы подать документ в налоговую, а в том, чтобы правильно оценить – что будет после того, как информация окажется в налоговой, а также стоит ли предоставлять в принципе всю информацию, которую требует закон, и если не представить, что за это будет.

Ведь, например, ошибившись в содержании операций по зарубежному счету (к примеру, зачислив на него доход от продажи недвижимости в Испании или от продажи акций в Швейцарии, погашение по займу от родственника во Франции или арендный доход на Кипре, и наконец доход от консультационных услуг в Европе) можно легко получить административный штраф до 100% от суммы такого зачисления – поскольку юридически это незаконная валютная операция и зарубежные счета можно использовать в очень ограниченном ряде случаев. Все доходы будут взысканы в пользу бюджета, даже если Вы их уже успели потратить. А неуплата штрафа обеспечит включение в стоп-лист на российской границе, что заблокирует возможность выехать из страны в следующий раз (в путешествие или по работе или обратно к месту новой Родины).

Не говорю уж о сложностях и непредсказуемости налоговых последствий и самого налогового законодательства и практики его применения. Тем более, если нужно учитывать не только налоги в России, но и за рубежом. Здесь правильно разобраться сможет даже не всякий профессионал. Сужу по опыту (это я не про себя, хотя сложности конечно бывают).
Сроки достаточно сжатые, а время уже пошло. Не теряйте его!

Поделиться
Комментировать

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.