Николай Межевич
19 февраля 2018

Два юбилея

2018 год широко отмечается как в Финляндии так в Эстонии. И то и другое государство празднует столетие независимости. Само празднование проходит примерно одинаково, а вот смысловое содержание праздника различно.

Финский праздник основан на Мирном поступательном движении к самоопределению и добиться которого, казалось, очень сложно. Особенно учитывая то обстоятельство, что Финляндия, в общем-то, обладала де-факто такой независимостью, о которой народы Эстонии могли только мечтать. С Россией Финляндия была связана только через функции обороны и безопасности. Финляндия имела свое гражданство, свою финансовую систему. Говоря о гражданстве, отметим то, что граждане Финляндии были гражданами Российской империи, но не наоборот. Несмотря на эти благоприятные предпосылки, события 1918-1920 года были достаточно сложными, а в общем-то и кровавыми и в Финляндии, и в Эстонии, и в Латвии. В этих странах существовали две концепции будущего: социал-демократическая и национально ориентированная. И в Финляндии и в Эстонии были как минимум элементы гражданской войны, пролилась кровь, победили те версии национальной государственности, которые были максимально далеки от идеи мировой революции и «пролетариата всех стран», которого, скажем прямо, и в будущей Эстонии и в будущей Финляндии было не так много.

Только затем политическая история Финляндии и Эстонии разошлась куда больше чем берега Финского залива. Финляндия воевала. Эстония капитулировала, точнее даже не капитулировала, а просто отказалась от всех своих завоеваний 1918-1920 года. Независимость, полученная как случайный бонус, не рассматривалась населением и элитой как ценность. После 1945 года история Эстонии продолжилась как история Советской Республики, а Финляндии - как независимого государства умеющего устанавливать отношения с, мягко говоря, непростым юго - восточным соседом.

Впрочем, это всё лирика, самое интересное произошло как раз после 1991 года. В Эстонии решили то, что главный способ экономического развития - это переписывание истории, а Финляндия, переживая экономический кризис (в 1991 - 1992 году из-за распада СССР, в 1997 - 1998 году из-за экономических проблем и дефолта в России), продолжала исходить из того, что Россия, как бы она не называлась, как сосед может быть партнером, а это партнерство может быть взаимовыгодным. Именно поэтому никогда эстонская экономика не станет финской. Именно Финляндия показала, как выплачивать репарации и при этом разбогатеть. (Но об этом следующий раз).

В Эстонии любая центристская и левая идея провозглашается как минимум как спорная, слово «профсоюз» в Эстонии - ругательство. Скандинавская модель или Северная модель воспринимается, как нереальная и недостижимая мечта. Именно поэтому эстонский юбилей - это праздник тупика. Другое дело столетие Финляндии. Несмотря на две войны, десятилетия неравноправных отношений, взаимные исторические обиды Россия и Финляндия уверенно смотрят в общее будущее.

Поделиться
Комментировать

Популярные посты автора

Финляндия – особый сосед России
Отношения с Финляндией работают как особый камертон в системе международных отношений России. Именно поэтому значимые политические события в этой..

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.