Павел Лепшин
26 января 2018

Давос и санкции

«Истинный показатель цивилизации – не уровень богатства и образования, не величина городов, не обилие урожая, а облик человека, воспитываемого страной». Ральф Эмерсон

Будущие американские санкции – вот одна из основных тем, которую обсуждают российские участники Давосского форума, поскольку до публикации «черного списка» высокопоставленных российских чиновников и бизнесменов, приближенных к руководству страны, осталось меньше недели.

До 29 января 2018 года Минфин США представит Конгрессу доклад, в рамках которого будет озвучен список приближенных к российскому руководству людей и структур, в отношении которых могут быть применены или расширены санкции.

Кроме того, власти США рассматривают возможность введения санкций против российского суверенного долга. А согласно принятому в США летом 2017 года пакету новых санкционных мер, любым компаниям, заключившими крупные сделки с российскими оборонными холдингами, может грозить блокировка активов и запрет операций в долларах.

До настоящего времени публично заявлялось о двух возможных претендентах на попадание в список Минфина.

Так, американские сенаторы просили администрацию президента Дональда Трампа обратить внимание на генпрокурора России Юрия Чайку и бизнесмена Алишера Усманова при подготовке доклада о приближенных к Кремлю россиянах. В указанный список может быть включено от 40 до 400 человек.

Санкционная политика Запада является полномасштабной экономической атакой на Россию с целью смены правительства и президента страны, считает председатель правления ВТБ Андрей Костин.

«Я думаю, что они хотят при помощи санкций оказать большое давление на Россию, чтоб Российская Федерация сменила правительство, президента на кого-то более подходящего для них», - сказал Костин на деловом завтраке ВТБ в рамках Давосского экономического форума.

Костин также сказал, что не обеспокоен перспективой возможных персональных санкций, однако беспокоится за судьбу ВТБ в случае усиления санкционного давления на банк.

Сейчас ВТБ находится под американскими и европейскими санкциями, введенными в 2014 году, в рамках которых банк ограничен в доступе к рынку капитала. Может быть, именно этим обстоятельством и был обусловлен сдержанный пессимизм Костина. Поскольку другие представители России в отличие от Костина не видят в санкциях особых проблем.

Так, председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс заявил, что «новые санкции - это тема больших спекуляций и нулевого знания».

А владелец группы «Ренова» Виктор Вексельберг считает, что санкции на встречах в Давосе не главная тема.

Россия готова протянуть руку помощи отечественным бизнесменам. Власти создают все условия для возврата зарубежных активов российских граждан. Для этого в 2018 году будет проведена повторная амнистия капитала, а легализовав капитал, бизнесмены смогут вернуть его в Россию, не выплачивая налоги.

Тем, кто воспользуется офертой государства, чиновники готовы предложить еще и финансовый инструмент - еврооблигации. Условия и тут самые выгодные: налоги с дохода от курсовой разницы на момент покупки и продажи государство брать не собирается. Однако даже эти, просто фантастические, условия не вызвали ажиотажа среди держателей зарубежных российских активов.

Данное обстоятельство, кроме прочего, может указывать на то, что самые большие суммы активов российских граждан уже давно находятся под управлением США, и им беспокоится не о чем. Или утрата активов видится их держателям менее убыточной, нежели возврат их в Россию. Это странно, но это факт.

Поделиться
Комментировать

Популярные посты автора

Олимпийский спорт. Агония глобального проекта
«Утопии играют огромную роль в истории, могут быть движущей силой и оказаться более реальными, чем более разумные и умеренные направления». Николай..
Выгодно ли воровать? Схема возвращения денег российских элит из-за рубежа
«Совершенно необразованный человек может разве что обчистить товарный вагон, а выпускник университета может украсть целую железную дорогу» ...
Монархия как логическое продолжение демократии
«Всякое общество есть система заклятий. Для жизни какого нибудь государства важно не то, монархическое оно, республиканское или аристократическое...
Пугливые российские банки и Госдеп США
«Начиная с некоторого уровня, руководитель становится лишь символом большой группы лиц, стоящих у власти». Александр Зиновьев

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.