Brexit обрастает новыми интригами

Первым серьезным ударом по финансовой мощи Великобритании стало подтверждение слухов о том, что Лондонский Сити будет вытеснен с рынков, где обращаются номинированные в евро активы

«Этот год еще не закончился, но один «черный лебедь» уже вылетел – это Brexit, который также оказался для рынка во многом неожиданным», – цитирую Эльвиру Набиуллину на 25 Международном финансовом конгрессе. И правда, не смотря на то, что до самого конца экзит-поллы показывали распределение голосов почти 50/50, рынки были просто-таки уверены, что результат окажется в пользу сохранения членства в ЕС.

Это странно. Также странно рынки продолжают вести себя и сегодня, спустя неделю после оглашения волеизъявления британских подданных. Почти всю неделю и европейские и американские площадки отыгрывают пятничный шок, фунт укрепляется, индексы растут….. И дело не в том, что коррекция не должна была бы случиться, нет – должна. Но она происходит на фоне серьезных заявлений. И эти заявления делают серьезные люди. Например, президент Франции. Очень не хочу касаться политики, но не все ли равно каков его рейтинг в глазах граждан Франции, на что с большой охотой ссылаются инвестиционные игроки. Когда он говорит от лица ЕС о будущих изменениях правил игры при условии выхода Великобритании, он становится просто официальным лицом, которое сделало заявление. И мне кажется к этому стоит прислушаться. Хотя есть и другой вариант. Если заложенный риск реализуется – просто сказать, что это «черный лебедь» и кто бы мог подумать, что «так» будет.

О чем же говорит Француа Олланд. В среду он подтвердил слухи о том, что Лондонский Сити потеряет право на клиринг в евро. Клиринг – это посредничество в виде учета взаимных требований и обязательств продавца и покупателя. Он нужен для того, чтобы минимизировать риски неплатежей по многочисленным транзакциям и точечно повысить ликвидность бизнеса через взаимозачет. На сегодняшний день клиринг стал неотъемлемой частью рынка деривативов, а это почти 500 трлн долларов (треть – номинирована в евро). И здесь самое время вспомнить о том, что мировой успех современной Британии приносит именно ее финансовый рынок, ну, само собой, совместно с многовековой правовой системой.

Так вот вопрос, сможет ли остаться Лондон мировым финансовым хабом если его лишат возможности проводить клиринг операций, номинированных в евро? Если здесь покрывается около 70% операций с процентными свопами, номинированными в евро (это примерно эквивалент 130 трлн долларов), как пишет Bloomberg, то тогда речь идет о лишении Сити примерно 90, а может и 100 или 150 трлн долларов в виде «клирингуемых» транзакций. Последний раз свое право на проведение клиринговых операций в евро Великобритания подтвердила в 2015 году, выиграв судебную тяжбу с ЕЦБ, который, в свою очередь, еще с 2008 года хотел перевести все соответствующие операции в юрисдикцию Еврозоны.

Но что впечатляет – об этом написали во всех ведущих западных экономических СМИ, об этом сделали десятки постов в Twitter….но рынок не реагирует. Он снова уверен, что ничего страшного, что каким-то образом все вернется на круги своя, что британцы откажутся от своего решения, желательно добровольно….

Поделиться
Комментировать

Популярные посты автора

В строительстве торжествует реструктуризация и рост ипотечного кредитования
Не так давно Центральный Банк опубликовал оценку системных рисков банковского сектора за полгода с октября 2015 по апрель 2016 года, и наиболее..
ЦБ предпочел сместить акценты в логике монетарной политики в пользу «желаний» рынка
Сегодня Центральный Банк снизил ключевую ставку на 50 б.п. впервые с июля 2015 года. Первая реакция рынка была выражено одобрительной – рубль..
Бюджетный дефицит – краеугольный вопрос ПМЭФ-2016
По итогам Петербургского форума стало ясно, что как бы ни были разнообразны тематики круглых столов, панельных сессий и дебатов, наиболее..

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.